Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
4 марта 2010, 22:10 • Общество

И этого ликвидировали

Уничтожен один из главных ингушских боевиков

И этого ликвидировали
@ wikipedia.org

Tекст: Антон Размахнин

При опознании боевиков, убитых в минувший вторник в ходе спецоперации в Ингушетии, обнаружено, что один из них – Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский – едва ли не самый известный из непримиримых полевых командиров на Северном Кавказе. Его называют главным идеологом боевиков и считают организатором множества крупных терактов в кавказских республиках, в том числе нападения на отдел внутренних дел в Назрани и покушения на президента Юнус-Бека Евкурова.

«Тихомиров был среди шести боевиков, уничтоженных во вторник в Назрани. В ходе следственных действий его тело было в среду опознано», – рассказал РИА «Новости» источник в силовых структурах Южного федерального округа. Эта информация также подтверждается источниками среди правоохранительных органов Чечни и Ингушетии. Поскольку формально следственные действия не завершены, официального подтверждения правоохранительных органов получить не удалось.

Тихомиров был среди шести боевиков, уничтоженных во вторник в Назрани. В ходе следственных действий его тело было в среду опознано

Напомним, что боестолкновение с группой боевиков произошло в минувший вторник в селении Экажево Назрановского района Ингушетии. Стычка с бандитами продолжалась весь день, в бою были уничтожены шестеро боевиков, со стороны оперативников ФСБ, проводивших спецоперацию, жертв нет. На время боя с бандформированием в районе объявлялся режим контртеррористической операции (КТО), подразумевающий ограничение передвижений жителей по району.

Ранее в ЦОС ФСБ России журналистам рассказали, что во время спецоперации в Экажево были ликвидированы шесть боевиков, еще 15 подозреваемых в участии в банде задержаны. На месте происшествия обнаружены и изъяты гранатомет РПГ-7, пулемет Калашникова ИГ-220, автомат Калашникова без номера, пистолет-пулемет «Кедр», пистолет Макарова, выстрел к гранатомету, граната РГО, более 3 тыс. патронов различных калибров и девять 50-литровых бочек, наполненных натриевой селитрой.

Саид Бурятский (настоящее имя Александр Тихомиров) 1982 года рождения – уроженец Улан-Удэ. В последние годы он зарекомендовал себя одним из наиболее радикальных ваххабитских лидеров на территории России. Правда, основным источником его популярности стали видеоролики, на которых он позирует с оружием в руках в обличье полевого командира. До середины 2000 годов он был лишь одним из исламских молодых проповедников, затем совершил хадж и стал именовать себя «шейхом Абу Саадом Саидом аль-Бурьяти», завоевав себе репутацию одного из главных идеологов кавказского подполья.

Проповеди «шейха», распространяемые в печатном виде и с помощью Интернета, получили известность благодаря своей жесткости. В последнее время он был связан с одним из лидеров непримиримых, главой самопровозглашенного «имарата Кавказ*» Доку Умаровым.

По версии следственных органов, именно Саид Бурятский – идеолог и автор планов нескольких крупных терактов, произошедших в последнее время в России. Так, именно он, если судить по опубликованной позже видеозаписи, составил план покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Следствие по этому делу считает его членом преступной группы, покушавшейся на президента, вместе с Али Тазиевым и Рустамом Дзортовым – эти боевики уже убиты при оказании сопротивления, сообщают в правоохранительных органах Ингушетии.

Еще один подобный теракт, к которому может быть причастен Тихомиров, – покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова. О причастности Саида Бурятского к подготовке боевика для покушения заявлял сам Кадыров. По этим и иным делам Тихомиров находился в федеральном розыске.

Косвенным образом находящийся в розыске ваххабит стал причиной того, что чеченские милиционеры 30 июля 2009 года обстреляли гражданский автомобиль, в котором в том числе находились следователи оперативно-розыскного бюро (ОРБ) по Южному федеральному округу. Оба оперативника погибли по пути в госпиталь. Чеченские милиционеры показали на следствии, что предполагали, будто в машине находится Саид Бурятский.

Кроме подтвержденных данных о причастности Тихомирова к терактам есть громкие дела, ответственность за которые он взял на себя сам. Так, Саид Бурятский заявлял, что причастен к организации теракта в РОВД Назрани 17 августа 2009 года, а также к крушению скоростного поезда «Невский экспресс» 28 ноября 2009 года.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Саид Бурятский являлся сильным раздражителем для силовиков. Думаю, его смерть вызовет ликование и заслуженное самоуважение у работников всех этих структур. Вопрос здесь в другом. <a href=http://actualcomment.ru/news/10512.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............