Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Все больше вины

    По данным СКП, для уничтожения мирного населения Грузия применяла запрещенные методы
       4 марта 2010, 13:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Следственный комитет при прокуратуре России в четверг возбудил дела по статьям о наемничестве, применении запрещенных методов ведения войны и нападении на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой, против грузинской стороны, которая в августе 2008 года развязала вооруженный конфликт в Южной Осетии. В ведомстве газете ВЗГЛЯД объяснили, почему решение было принято только сейчас, через полтора года после завершения трагических событий.

    В ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии в августе 2008 года вскрылись новые обстоятельства, в связи с чем следователи возбудили уголовное дело по трем статьям.

    Получены доказательства совершения грузинскими военнослужащими других преступлений

    «Главным следственным управлением Следственного комитета в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан Российской Федерации на территории Республики Южная Осетия в августе 2008 года получены доказательства совершения грузинскими военнослужащими других преступлений», – сообщил газете ВЗГЛЯД официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

    «В результате работы следственных органов выявлены и задокументированы факты многочисленных нарушений норм международного гуманитарного права и общепризнанных прав и свобод человека и гражданина со стороны грузинских военных в отношении мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев», – добавил он.

    По словам Маркина, получены доказательства умышленных убийств и похищения мирного населения, применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц, использования тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия и запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов против гражданского населения.

    «В ходе следствия установлен факт нападения на российских миротворцев и учреждения, которые пользуются международной защитой. В результате вооруженной и ничем не спровоцированной агрессии Грузии погибли 10 военнослужащих российского миротворческого батальона, причинен вред здоровью различной степени тяжести 40 военнослужащим-миротворцам, полностью уничтожена инфраструктура российских миротворческих сил, чем причинен значительный имущественный ущерб Российской Федерации», – заявил представитель СКП.

    Кроме того, отметил Маркин, установлено, что в ходе вооруженного конфликта на территории РЮО в период с 8-го по 11 августа 2008 года на стороне грузинских вооруженных формирований принимали участие «наемники из числа представителей украинской националистической организации УНА-УНСО*, действовавшие против интересов Российской Федерации и граждан Российской Федерации». «Вербовка, финансирование и иное материальное обеспечение наемников были организованы и осуществлялись сотрудниками МВД Грузии», – сказал он.

    Напомним, об участии в грузинской агрессии представителей украинской националистической организации УНА–УНСО, а также военнослужащих вооруженных сил Украины в СКП РФ официально заявили еще 24 августа прошлого года. На следующий день последовала реакция со стороны официального Киева. «Это пропаганда. Наших воинских частей там не было», – заявил начальник пресс-службы Генштаба Сергей Кузьмин. В министерстве обороны страны и вовсе в проведенном Россией расследовании увидели очередную провокацию. Пресс-секретарь военного ведомства Игорь Халявинский заявил, что после начала боевых действий все неожиданно оказавшиеся на территории Грузии украинские военные покинули территорию конфликта.

    Однако в сентябре Генеральная прокуратура Украины и сама пришла к выводу, что украинские специалисты обслуживали системы ПВО грузинской армии.

    На основании новых полученных доказательств в четверг было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 УК РФ («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»), ч. 2 ст. 359 УК РФ («Наемничество») и ч. 1 ст. 360 УК РФ («Нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой»).

    На стороне грузинских вооруженных формирований принимали участие наемники из украинской националистической организации УНА-УНСО

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 августа прошлого года, за день до годовщины трагических событий в Южной Осетии, Следственный комитет при прокуратуре заявил, что завершил сбор и анализ доказательств, свидетельствующих о том, что в августе 2008 года руководство Грузии совершало геноцид и массовые убийства.

    Однако тогда же ведомство объявило, что расследование продолжится. За год сбора материалов следователи получили неопровержимые доказательства умышленных убийств и похищения мирного населения, мародерства, а также применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц.

    Также доказано, что в августе 2008 года Грузия использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы и 500-килограммовые авиационные бомбы против мирных жителей Южной Осетии.

    Следователи отчитались и по официальным данным по пострадавшим. В результате грузинской агрессии более 33 тыс. жителей Южной Осетии были вынуждены покинуть места постоянного проживания. Большинство из них – люди пожилого возраста, женщины и дети. По словам председателя СКП Александра Бастрыкина, факт геноцида осетинского народа полностью доказан. В войне погибли 67 российских военнослужащих.

    Установлено, что общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тыс. военнослужащих, в том числе до 2 тыс. резервистов. На вооружении группировки находились около 100 танков, 70 бронированных машин, 110 артиллерийских орудий и минометов, 30 систем залпового огня, 210 средств ПВО, девять боевых самолетов Су-25.

    В СКП уверены, что вторжение в Южную Осетию было спланировано заблаговременно и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, выступавший в августе прошлого года, добавил: «По трофейным документам, которые получены Генеральным штабом РФ, подтверждено, что грузинская сторона готовила агрессию начиная с 2004 года».

    Летом прошлого года Следственный комитет по факту грузинской агрессии возбудил уголовные дела по статьям 105 («Убийство двух и более лиц») и 357 («Геноцид») УК РФ. Тогда следствие рассматривало возможность расширения количества статей, по которым расследуют августовскую агрессию Грузии, с двух до шести.

    В целом уголовное дело, возбужденное против руководства Грузии, составляет 380 томов. В связи со значительными объемами полученных материалов СКП решил продлить срок следствия по делу до 2010 года.

    О ходе расследования событий августа 2008 года в Южной Осетии регулярно докладывается политическому руководству России.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •