Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
4 марта 2010, 13:58 • Общество

Все больше вины

СКП возбудил дело по действиям Грузии в 2008 году

Все больше вины
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Следственный комитет при прокуратуре России в четверг возбудил дела по статьям о наемничестве, применении запрещенных методов ведения войны и нападении на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой, против грузинской стороны, которая в августе 2008 года развязала вооруженный конфликт в Южной Осетии. В ведомстве газете ВЗГЛЯД объяснили, почему решение было принято только сейчас, через полтора года после завершения трагических событий.

В ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии в августе 2008 года вскрылись новые обстоятельства, в связи с чем следователи возбудили уголовное дело по трем статьям.

Получены доказательства совершения грузинскими военнослужащими других преступлений

«Главным следственным управлением Следственного комитета в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан Российской Федерации на территории Республики Южная Осетия в августе 2008 года получены доказательства совершения грузинскими военнослужащими других преступлений», – сообщил газете ВЗГЛЯД официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

«В результате работы следственных органов выявлены и задокументированы факты многочисленных нарушений норм международного гуманитарного права и общепризнанных прав и свобод человека и гражданина со стороны грузинских военных в отношении мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев», – добавил он.

По словам Маркина, получены доказательства умышленных убийств и похищения мирного населения, применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц, использования тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия и запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов против гражданского населения.

«В ходе следствия установлен факт нападения на российских миротворцев и учреждения, которые пользуются международной защитой. В результате вооруженной и ничем не спровоцированной агрессии Грузии погибли 10 военнослужащих российского миротворческого батальона, причинен вред здоровью различной степени тяжести 40 военнослужащим-миротворцам, полностью уничтожена инфраструктура российских миротворческих сил, чем причинен значительный имущественный ущерб Российской Федерации», – заявил представитель СКП.

Кроме того, отметил Маркин, установлено, что в ходе вооруженного конфликта на территории РЮО в период с 8-го по 11 августа 2008 года на стороне грузинских вооруженных формирований принимали участие «наемники из числа представителей украинской националистической организации УНА-УНСО*, действовавшие против интересов Российской Федерации и граждан Российской Федерации». «Вербовка, финансирование и иное материальное обеспечение наемников были организованы и осуществлялись сотрудниками МВД Грузии», – сказал он.

Напомним, об участии в грузинской агрессии представителей украинской националистической организации УНА–УНСО, а также военнослужащих вооруженных сил Украины в СКП РФ официально заявили еще 24 августа прошлого года. На следующий день последовала реакция со стороны официального Киева. «Это пропаганда. Наших воинских частей там не было», – заявил начальник пресс-службы Генштаба Сергей Кузьмин. В министерстве обороны страны и вовсе в проведенном Россией расследовании увидели очередную провокацию. Пресс-секретарь военного ведомства Игорь Халявинский заявил, что после начала боевых действий все неожиданно оказавшиеся на территории Грузии украинские военные покинули территорию конфликта.

Однако в сентябре Генеральная прокуратура Украины и сама пришла к выводу, что украинские специалисты обслуживали системы ПВО грузинской армии.

На основании новых полученных доказательств в четверг было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 УК РФ («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»), ч. 2 ст. 359 УК РФ («Наемничество») и ч. 1 ст. 360 УК РФ («Нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой»).

На стороне грузинских вооруженных формирований принимали участие наемники из украинской националистической организации УНА-УНСО

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 августа прошлого года, за день до годовщины трагических событий в Южной Осетии, Следственный комитет при прокуратуре заявил, что завершил сбор и анализ доказательств, свидетельствующих о том, что в августе 2008 года руководство Грузии совершало геноцид и массовые убийства.

Однако тогда же ведомство объявило, что расследование продолжится. За год сбора материалов следователи получили неопровержимые доказательства умышленных убийств и похищения мирного населения, мародерства, а также применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц.

Также доказано, что в августе 2008 года Грузия использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы и 500-килограммовые авиационные бомбы против мирных жителей Южной Осетии.

Следователи отчитались и по официальным данным по пострадавшим. В результате грузинской агрессии более 33 тыс. жителей Южной Осетии были вынуждены покинуть места постоянного проживания. Большинство из них – люди пожилого возраста, женщины и дети. По словам председателя СКП Александра Бастрыкина, факт геноцида осетинского народа полностью доказан. В войне погибли 67 российских военнослужащих.

Установлено, что общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тыс. военнослужащих, в том числе до 2 тыс. резервистов. На вооружении группировки находились около 100 танков, 70 бронированных машин, 110 артиллерийских орудий и минометов, 30 систем залпового огня, 210 средств ПВО, девять боевых самолетов Су-25.

В СКП уверены, что вторжение в Южную Осетию было спланировано заблаговременно и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, выступавший в августе прошлого года, добавил: «По трофейным документам, которые получены Генеральным штабом РФ, подтверждено, что грузинская сторона готовила агрессию начиная с 2004 года».

Летом прошлого года Следственный комитет по факту грузинской агрессии возбудил уголовные дела по статьям 105 («Убийство двух и более лиц») и 357 («Геноцид») УК РФ. Тогда следствие рассматривало возможность расширения количества статей, по которым расследуют августовскую агрессию Грузии, с двух до шести.

В целом уголовное дело, возбужденное против руководства Грузии, составляет 380 томов. В связи со значительными объемами полученных материалов СКП решил продлить срок следствия по делу до 2010 года.

О ходе расследования событий августа 2008 года в Южной Осетии регулярно докладывается политическому руководству России.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............