Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Мы справедливо воздадим им за смерть»

    В убийстве Вани обвиняются супруги Крейверы    4 марта 2010, 08:56
    Фото: кадр телеканала "Вести"
    Текст: Роман Крецул

    Виновники гибели семилетнего Вани Скоробогатова, усыновленного в России, не уйдут от наказания, заявил зампрокурора округа Йорк, занимающийся этим делом. Между тем в ситуации разбирается Госдеп США, представители которого встретятся с российскими дипломатами «для более подробного обсуждения данного дела». В России гибелью Вани уже заинтересовались министерские чиновники, сенаторы, детский омбудсмен и следователи.

    Заместитель прокурора округа Йорк (штат Пенсильвания) Тим Баркер, в ведении которого находится дело о смерти семилетнего ребенка, усыновленного в 2003 году в России, выразил уверенность, что виновники его гибели не уйдут от возмездия.

    Мы выяснили, что Наннет и Майкл Крейверы сознательно и злонамеренно лишили его жизни

    По его убеждению, с первой своей задачей: доказать, что совершено преступление, – они справились целиком и полностью. «На наш взгляд, собранная информация подкрепляет наши обвинения в убийстве, преступном сговоре, создании угрозы для благополучия детей и не оставляет оснований для обоснованных сомнений», – сказал Баркер, передает ИТАР-ТАСС.

    «В нашей системе обвиняемые считаются невиновными, пока их вина не доказана в суде, поэтому мы заранее заботимся о том, чтобы наши доказательства выдержали такую судебную проверку. И мы считаем, что в данном случае свидетельства совершенного преступления вполне достаточны. Мы готовы доказывать это на всех этапах разбирательства», – пояснил он.

    Зампрокурора подчеркнул, что в этом деле «понятие вины можно трактовать двояко»: вины как за то, что делалось по отношению к Ване-Натаниэлю, так и за то, чего его приемные родители не делали. «Майкл и Наннет Крейверы были его родителями, они обязаны были заботиться о нем. А мы утверждаем, что они не заботились – ни в медицинском плане, ни даже в плане питания ребенка», – отметил Баркер.

    Он напомнил, что непосредственной причиной смерти ребенка признаны осложнения от черепно-мозговой травмы. Но был и сопутствующий фактор – крайняя степень истощения, что говорит о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. «Мы утверждаем, что Крейверы не исполняли их сознательно и злонамеренно», – отметил зампрокурора.

    Вопросы о том, почему о случившемся не были сразу поставлены в известность представители российских властей, вызвали у него некоторое недоумение. «Это совершенно не входит в нашу компетенцию», – заявил он, отметив, что работает в прокуратуре округа, а не штата и тем более не федерального центра. «У нас на нашей территории погиб мальчик. Мы выяснили, что Наннет и Майкл Крейверы сознательно и злонамеренно лишили его жизни. И мы справедливо воздадим им за смерть Натаниэля. А более широкие политические соображения, честно говоря, не наше дело», – сказал он.

    В интервью местной газете York Dispatch Тим Баркер заявил, что хорошо понимает озабоченность чиновников и жителей России, но отметил, что «мы не рассматривали это дело как дело американца, усыновленного в России. Для нас он прежде всего ребенок».

    «Мне очень хорошо понятно, почему об этом говорят и обсуждают... Но мы сосредоточены на том, чтобы по делу Натаниэля был вынесен судебный вердикт. Вопросы усыновления – это не наш профиль. Все, о чем мы беспокоимся, – это свершение правосудия», – сказал заместитель прокурора.

    Напомним, информация о гибели мальчика в августе прошлого года была предана огласке только на этой неделе, после того как Майкл и Наннет Крейверы, подозреваемые в убийстве приемного сына, были арестованы. Вслед за этим последовал ряд громких заявлений со стороны российских чиновников, среди которых самыми мягкими, наверное, были слова заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Игоря Лякина-Фролова: «Разумеется, мы обеспокоены этими сообщениями, а также тем фактом, что, к сожалению, в последнее время эти сообщения носят систематический характер». Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что в США предстоит судебный процесс по этому делу. «Так что трудно давать оценку произошедшему, но мы рассчитываем, что будет проведено честное, справедливое разбирательство, если вина подозреваемых будет доказана, они понесут наказание», – цитирует Лякина-Фролова «Интерфакс».

    Глава департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская заявила, что власти США в оговоренные законом сроки не уведомили российскую сторону о трагедии. «С точки зрения требований российского законодательства американская сторона нарушила одну позицию: в августе это случилось, и в августе они должны были нас незамедлительно информировать», – сказала она.

    А председатель комитета Совфеда по социальной политике Валентина Петренко вообще предложила ввести временный мораторий на усыновление детей из России семьями из США. «Нам необходимо обсудить ситуацию с Госдепартаментом США, возможно, создать рабочую группу. И на это время приостановить процесс усыновления российских детей американскими семьями», – приводит РИА «Новости» слова сенатора.

    Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов направил запрос в отдел усыновления Госдепа США с просьбой прояснить ситуацию. «Надо жестко требовать отчета по контролю за семьями, куда попали наши дети», – заявил Астахов в интервью газете ВЗГЛЯД.

    К делу подключился даже Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, инициировавший проверку законности усыновления мальчика.

    «В связи с гибелью в США семилетнего Вани Скоробогатова, который был усыновлен супругами Крейверами, следственными органами Следственного комитета решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Также следователям дано поручение провести процессуальную проверку по порядку усыновления Вани Скоробогатова.

    В рамках этой проверки будут тщательно и скрупулезно изучены все материалы и проверена законность процедуры усыновления погибшего мальчика. В случае выявления каких-либо нарушений следственными органами СКП будет принято процессуальное решение, а при наличии достаточных оснований – вплоть до возбуждения уголовного дела», – говорится в сообщении ведомства.

    В то же время специалисты министерства соцотношений Челябинской области утверждали, что усыновление воспитанника южноуральского дома ребенка Ивана Скоробогатова, погибшего в приемной семье в США, не вызывало сомнений у соцработников. Об этом сообщил замгубернатора области Евгений Редин.

    «Близнецы Ваня и Даша в возрасте 1,5 лет были усыновлены супругами из США в 2003 году. До этого они жили в доме ребенка города Троицка, они сироты, подкидыши из Чебаркуля, их родители не установлены. В сентябре 2003 года российский суд принял положительное решение об их усыновлении. Семья из США обратилась с вопросом усыновления через аккредитованное агентство, подтверждения были получены и от Министерства образования России, и тогда никаких сомнений не было», – сказал Редин.

    По его словам, после усыновления детей, согласно международным законам, в течение трех лет осуществляется контроль за адаптацией малышей.

    «Отчеты о жизни детей присылались ежегодно, последний был получен министерством соцотношений области в декабре 2006 года, по нему был сделан вывод о том, что усыновление прошло успешно. Поводов для сомнения не было», – заявил Редин.

    Мы сосредоточены на том, чтобы по делу Натаниэля был вынесен судебный вердикт

    В ответ на заявления представителей российских властей пресс-служба американского внешнеполитического ведомства сообщила, что сотрудники Госдепартамента договорились о встрече с представителями посольства РФ в США «для более подробного обсуждения данного дела».

    Посол США в Москве Джон Байерли распространил письменное заявление, в котором говорится, что он был «шокирован и опечален».

    «Печальный факт заключается в том, что издевательства над детьми представляют собой трагическую социальную проблему во многих обществах, – подчеркивает Байерли. – Понимая это, США и Россия недавно начали в рамках двусторонней президентской комиссии (по развитию сотрудничества) дискуссии и обмен опытом, относящимся к борьбе с издевательством над детьми».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, семилетний Ваня Скоробогатов, получивший при усыновлении в 2003 году имя Натаниэль Крейвер, умер 24 августа 2009 года в госпитале Херши от черепно-мозговой травмы. Вскрытие установило, что на теле мальчика насчитывалось более 80 видимых ран и повреждений, 20 из которых медики нашли на голове. Кроме того, по заключению экспертов, по всей вероятности, приемные родители не показывали мальчика врачам более года: ребенок был сильно истощен, в его мозге была обнаружена опухоль.

    После шести месяцев расследования полиция 26 февраля арестовала 54-летнюю Наннет Крейвер и 45-летнего Майкла Крейвера. Им были предъявлены обвинения в создании угрозы жизни, убийстве и преступном сговоре. В настоящее время супруги находятся в окружной тюрьме. Приемная дочь – сестра-близнец погибшего Натаниэля – находится на попечении членов семьи. Первые слушания по делу Крейверов назначены на 31 марта.

    Приемные родители заявляли, что незадолго до смерти Натаниэль упал, ударившись головой о камин. Наннет Крейвер сказала, что в момент, когда мальчик упал, она якобы слышала его крик. Приемная мать также рассказала, что после того падения на голове ребенка появились небольшой синяк и шишка. Инцидент произошел вечером, она дала ему лед и положила в кровать, однако, когда проснулась утром, ребенок был без сознания, но дышал. Спустя неделю Натаниэль, как рассказал следователям приемный отец, «сам сбросился вниз со ступеней лестницы» и ударился головой об опору. Крейверы заявляют, что ребенку ранее было предписано лечение для того, «чтобы он не ранил себя», однако они прекратили этот курс лечения, так как «оно не помогало».

    Два года назад сотрудники правоохранительных органов округа забирали детей у Крейверов, однако в материалах следствия не указывается, по каким причинам это было сделано. Около двух лет назад супруги перестали пускать детей на занятия в школу, объяснив это тем, что «не получали содействия от школы».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •