Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Метро взорвали смертницы

    На месте продолжают работать спасатели
       29 марта 2010, 11:13
    Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Оба взрыва – на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» – прошли по аналогичному сюжету, заявил прокурор Москвы Юрий Семин. Он полагает, что безоболочные взрывные устройства привели в действие террористы-смертники. В ФСБ уточняют, что это были шахидки. В правоохранительных органах сообщают, что их тела уже найдены. По последним данным, в результате двух взрывов погибли 37 человек, пострадали десятки пассажиров, все они эвакуированы.

    Прокурор Москвы Юрий Семин заявил, что взрывное устройство было закреплено на теле террориста. Причем оба взрыва прошли по аналогичному сценарию.

    Примерно в 7.52 по прибытии поезда на станцию «Лубянка» со стороны «Юго-Западной» после высадки-посадки пассажиров произошел взрыв

    «Примерно в 7.52 по прибытии поезда на станцию «Лубянка» со стороны «Юго-Западной» после высадки-посадки пассажиров произошел взрыв, мощность которого составила, по предварительным данным, 3 кг в тротиловом эквиваленте», – приводит слова Семина «Интерфакс».

    «Примерно через 30 минут на станции «Парк культуры» произошел еще один взрыв по аналогичному сюжету», – сообщил прокурор города.

    Между тем источник в российских силовых структурах уточнил, что, по предварительным данным, взрывы в московской подземке совершили шахидки.

    «В любом случае, окончательно все можно будет сказать после проведения всех экспертиз. Но по предварительным данным, это шахидки», – заявил он и добавил, что, по некоторым данным, останки тел смертниц уже обнаружены.

    Позднее в ФСБ подтвердили эту информацию. В сообщении подчеркивается, что создан оперативный штаб, проводятся неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия. «О ходе расследования оперативный штаб будет информировать общественность через средства массовой информации», – отмечают в ведомстве.

    Юрий Семин сообщил, что, по его данным, в результате взрыва на станции «Лубянка» погибли 19 человек, еще 11 ранены. На «Парке культуры» погибших около 14 человек, еще семь ранены.

    «На месте находятся взрывотехники, обследующие место теракта, ведется осмотр тел погибших. Все раненые эвакуированы», – добавил он.

    Ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин уточнил, что на данный момент погибшими в результате двух терактов числятся 35 человек. Он сообщил, что при взрыве на станции «Лубянка» погибли 23 человека, еще 18 пострадали, на станции «Парк культуры» погибли 12 человек, 15 пострадали.

    А генпрокурор Юрий Чайка заявил о 37 жертвах. По его словам, «примерно столько же ранено».

    По словам Маркина, следователи уже приступили к осмотру мест взрывов. «Буквально несколько минут назад свою работу завершили взрывотехники ФСБ, сейчас осмотр мест происшествия начали следователи СКП», – пояснил он.

    «Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»)», – говорится на сайте СКП.

    Ход расследования уголовных дел по фактам взрывов взял под личный контроль генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Специалисты изучают записи видеокамер метрополитена, которые могли заснять взрывы на станциях.

    Директор ФСБ Александр Бортников уже доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о случившемся. «Он проинформировал главу государства о мерах, которые осуществляются для оказания помощи пострадавшим и по установлению причин взрывов», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

    #{help=387808}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый – в 7.56, второй – в 8.39.

    Как сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития, на месте взрыва работают 70 бригад скорой помощи и две специализированных бригады Медицины катастроф. На месте взрыва на станции «Лубянка» работают 40 бригад скорой помощи и одна специализированная бригада Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздравсоцразвития РФ. На станции «Парк культуры» – 30 бригад скорой помощи и одна специализированная бригада Центра медицины катастроф «Защита». Раненых эвакуируют в лечебные учреждения.

    Напомним, первый теракт в московском метрополитене был совершен в январе 1977 года: взрыв, унесший жизни семи человек, прогремел в поезде между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Подозреваемые в организации взрыва были задержаны спустя три месяца после происшедшего. Через три дня после вынесения судом, проходившим в обстановке строжайшей секретности, приговора все трое обвиняемых были расстреляны.

    Спустя 19 лет столичное метро потряс новый теракт. Второй в истории метрополитена взрыв прогремел в июне 1996 года в поезде, следовавшем со станции «Тульская» на станцию «Нагатинская». В результате сработавшего самодельного взрывного устройства фугасного типа, мощность которого оказалась эквивалентна 1 кг тротила, четыре человека погибли, еще 14 получили различные ранения. Ответственность за подрыв поезда взяли на себя чеченские террористы, однако дело так и осталось нераскрытым.

    В августе 2000 года аналогичная трагедия, стоявшая жизни 13 пассажирам, произошла в подземном переходе станции «Пушкинская».

    В феврале 2001 года новый взрыв прогремел на станции «Белорусская», однако из-за того что бомба была заложена под тяжелую мраморную скамью, смягчившую удар, происшествие обошлось без жертв.

    Самыми масштабными терактами в московском метро ознаменовался 2004 год. Приведенное в действие террористом-смертником взрывное устройство мощностью 4 кг тротила в перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская» в феврале этого года унесло жизни 41 человека.

    Спустя семь месяцев смертница совершила теракт в вестибюле станции «Рижская», убив девять человек. Трое соучастников террористов впоследствии были приговорены к пожизненному заключению.

    Комментарии экспертов

    Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
    Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
    Нечеловеческая жестокость и тонкий расчет, с которыми действуют террористы, вызывают крайнее возмущение. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •