Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США потребовали удалить Telegram из магазина приложений Apple

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Метро взорвали смертницы

    На месте продолжают работать спасатели    29 марта 2010, 11:13
    Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Оба взрыва – на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» – прошли по аналогичному сюжету, заявил прокурор Москвы Юрий Семин. Он полагает, что безоболочные взрывные устройства привели в действие террористы-смертники. В ФСБ уточняют, что это были шахидки. В правоохранительных органах сообщают, что их тела уже найдены. По последним данным, в результате двух взрывов погибли 37 человек, пострадали десятки пассажиров, все они эвакуированы.

    Прокурор Москвы Юрий Семин заявил, что взрывное устройство было закреплено на теле террориста. Причем оба взрыва прошли по аналогичному сценарию.

    Примерно в 7.52 по прибытии поезда на станцию «Лубянка» со стороны «Юго-Западной» после высадки-посадки пассажиров произошел взрыв

    «Примерно в 7.52 по прибытии поезда на станцию «Лубянка» со стороны «Юго-Западной» после высадки-посадки пассажиров произошел взрыв, мощность которого составила, по предварительным данным, 3 кг в тротиловом эквиваленте», – приводит слова Семина «Интерфакс».

    «Примерно через 30 минут на станции «Парк культуры» произошел еще один взрыв по аналогичному сюжету», – сообщил прокурор города.

    Между тем источник в российских силовых структурах уточнил, что, по предварительным данным, взрывы в московской подземке совершили шахидки.

    «В любом случае, окончательно все можно будет сказать после проведения всех экспертиз. Но по предварительным данным, это шахидки», – заявил он и добавил, что, по некоторым данным, останки тел смертниц уже обнаружены.

    Позднее в ФСБ подтвердили эту информацию. В сообщении подчеркивается, что создан оперативный штаб, проводятся неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия. «О ходе расследования оперативный штаб будет информировать общественность через средства массовой информации», – отмечают в ведомстве.

    Юрий Семин сообщил, что, по его данным, в результате взрыва на станции «Лубянка» погибли 19 человек, еще 11 ранены. На «Парке культуры» погибших около 14 человек, еще семь ранены.

    «На месте находятся взрывотехники, обследующие место теракта, ведется осмотр тел погибших. Все раненые эвакуированы», – добавил он.

    Ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин уточнил, что на данный момент погибшими в результате двух терактов числятся 35 человек. Он сообщил, что при взрыве на станции «Лубянка» погибли 23 человека, еще 18 пострадали, на станции «Парк культуры» погибли 12 человек, 15 пострадали.

    А генпрокурор Юрий Чайка заявил о 37 жертвах. По его словам, «примерно столько же ранено».

    По словам Маркина, следователи уже приступили к осмотру мест взрывов. «Буквально несколько минут назад свою работу завершили взрывотехники ФСБ, сейчас осмотр мест происшествия начали следователи СКП», – пояснил он.

    «Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»)», – говорится на сайте СКП.

    Ход расследования уголовных дел по фактам взрывов взял под личный контроль генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Специалисты изучают записи видеокамер метрополитена, которые могли заснять взрывы на станциях.

    Директор ФСБ Александр Бортников уже доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о случившемся. «Он проинформировал главу государства о мерах, которые осуществляются для оказания помощи пострадавшим и по установлению причин взрывов», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

    #{help=387808}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый – в 7.56, второй – в 8.39.

    Как сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития, на месте взрыва работают 70 бригад скорой помощи и две специализированных бригады Медицины катастроф. На месте взрыва на станции «Лубянка» работают 40 бригад скорой помощи и одна специализированная бригада Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздравсоцразвития РФ. На станции «Парк культуры» – 30 бригад скорой помощи и одна специализированная бригада Центра медицины катастроф «Защита». Раненых эвакуируют в лечебные учреждения.

    Напомним, первый теракт в московском метрополитене был совершен в январе 1977 года: взрыв, унесший жизни семи человек, прогремел в поезде между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Подозреваемые в организации взрыва были задержаны спустя три месяца после происшедшего. Через три дня после вынесения судом, проходившим в обстановке строжайшей секретности, приговора все трое обвиняемых были расстреляны.

    Спустя 19 лет столичное метро потряс новый теракт. Второй в истории метрополитена взрыв прогремел в июне 1996 года в поезде, следовавшем со станции «Тульская» на станцию «Нагатинская». В результате сработавшего самодельного взрывного устройства фугасного типа, мощность которого оказалась эквивалентна 1 кг тротила, четыре человека погибли, еще 14 получили различные ранения. Ответственность за подрыв поезда взяли на себя чеченские террористы, однако дело так и осталось нераскрытым.

    В августе 2000 года аналогичная трагедия, стоявшая жизни 13 пассажирам, произошла в подземном переходе станции «Пушкинская».

    В феврале 2001 года новый взрыв прогремел на станции «Белорусская», однако из-за того что бомба была заложена под тяжелую мраморную скамью, смягчившую удар, происшествие обошлось без жертв.

    Самыми масштабными терактами в московском метро ознаменовался 2004 год. Приведенное в действие террористом-смертником взрывное устройство мощностью 4 кг тротила в перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская» в феврале этого года унесло жизни 41 человека.

    Спустя семь месяцев смертница совершила теракт в вестибюле станции «Рижская», убив девять человек. Трое соучастников террористов впоследствии были приговорены к пожизненному заключению.

    Комментарии экспертов

    Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
    Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
    Нечеловеческая жестокость и тонкий расчет, с которыми действуют террористы, вызывают крайнее возмущение. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •