Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп заявил, что «НАТО никогда не наступало на Россию»

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Тройное предательство

    Заседание по делу шпионов проходило в закрытом режиме
       25 марта 2010, 12:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Один гражданин Грузии и двое россиян признаны виновными в шпионаже в пользу Грузии и получили реальные сроки заключения с отбыванием в колонии строгого режима. Полковники Российской армии Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов приговорены к 13 и 15 годам соответственно и лишены воинских званий, сотрудник спецслужбы внешней разведки Грузии Заза Херкеладзе получил 11 лет. Между тем в Тбилиси пересматривается приговор гражданину РФ, который отказался стать шпионом.

    Заседания Северо-Кавказского окружного военного суда по этому делу проходили в закрытом режиме. В итоге трое судей в четверг огласили приговор трем обвиняемым по делу о шпионаже в пользу Грузии.

    Богданов собирал и передавал в Грузию сведения о сотрудниках органов ФСБ и Минобороны, за что и получил от спецслужб денежное вознаграждение

    Двое российских офицеров, завербованных грузинской разведкой, были признаны виновными по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Один из них, Хвичи Имерлишвили, был приговорен к 13 годам, второй, Марлен Богданов (Балашвили), – к 15 годам заключения. Оба – с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, передает «Интерфакс».

    Подполковники Имерлишвили и Богданов лишены воинского звания.

    Третий обвиняемый, гражданин Грузии, кадровый сотрудник спецслужбы внешней разведки страны Заза Херкеладзе, признан виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и приговорен к 11 годам лишения свободы, также с отбыванием в колонии строгого режима.

    У защиты есть 10 дней на обжалование приговора.

    Согласно постановлению суда, деятельность Хвичи Имерлишвили и Марлена Богданова являлась частью разведывательной работы спецслужб Грузии по обеспечению своего политического руководства информацией для создания условий, направленных на проведение военной операции против Южной Осетии.

    По версии следствия, события развивались следующим образом: в 2007 году Заза Херкеладзе, используя поддельные документы, нелегально прибыл в Северную Осетию. В городе Владикавказе для прикрытия своей основной деятельности он открыл кафе.

    Основным заданием грузинского разведчика являлось создание сети для сбора разведданных о частях и военнослужащих Вооруженных сил на Северном Кавказе, получение данных о деятельности руководства Южной Осетии, а также изучение социально-политической обстановки в регионе.

    Правоохранительным органам удалось доказать, что российский паспорт в обход закона Херкеладзе помог сделать гражданин России подполковник Хаичи Имерлишвили, завербованный грузинской разведкой еще в январе 2007 года во время поездки к родственникам в Грузию. По заданию спецслужбы Имеришвили собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры российских военнослужащих для последующей вербовки.

    Именно он в мае и ноябре 2007 года организовал конспиративные выезды в Грузию своего коллеги – подполковника Марлена Богданова, во время которых тот был завербован сотрудниками грузинской разведки.

    После этого Богданов также собирал и передавал в Грузию сведения о сотрудниках органов ФСБ и Минобороны РФ, работниках военных объектов Южного федерального округа, за что и получил от спецслужб Грузии денежное вознаграждение в размере 6 тыс. долларов.

    Деятельность троих агентов Грузии была пресечена ФСБ РФ в 2008–2009 годах, сообщает ростовский портал 161.ru.

    Отметим, что этот приговор гораздо мягче того, что в начале года вынесли в Тбилиси политологу Вахтангу Маисаи, обвинявшемуся в шпионаже в пользу России. Как заключил Тбилисский городской суд, Маисая во время конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года передавал оперативные данные военного характера российским спецслужбам. Ему назначено наказание в виде 20 лет тюремного заключения. При этом сам Маисая виновным себя не признал.

    Между тем, как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии, 30 марта состоится рассмотрение апелляции по поводу приговора подполковнику российской армии Павлу Блиадзе, осужденному в Грузии на пять лет лишения свободы за незаконное хранение и ношение оружия.

    «Будем бороться до конца», – выразил решимость адвокат Блиадзе Гела Николаишвили в интервью газете «Все новости».

    Защитник напомнил, что гражданин России, уроженец Грузии, прибыл на родину через границу с Арменией в отпуск в мае прошлого года и был арестован в июне. Сначала 45-летнему Павлу Блиадзе, 20 лет прослужившему в Советской и Российской армиях, предложили сотрудничать с грузинскими органами, но тот отказался.

    МИД России назвал задержание офицера «провокацией», дело против него – «сфабрикованным», пистолет – «подброшенным» и потребовал освободить российского гражданина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •