Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
25 марта 2010, 12:52 • Общество

Тройное предательство

Офицеров РФ осудили за шпионаж в пользу Грузии

Тройное предательство
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Один гражданин Грузии и двое россиян признаны виновными в шпионаже в пользу Грузии и получили реальные сроки заключения с отбыванием в колонии строгого режима. Полковники Российской армии Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов приговорены к 13 и 15 годам соответственно и лишены воинских званий, сотрудник спецслужбы внешней разведки Грузии Заза Херкеладзе получил 11 лет. Между тем в Тбилиси пересматривается приговор гражданину РФ, который отказался стать шпионом.

Заседания Северо-Кавказского окружного военного суда по этому делу проходили в закрытом режиме. В итоге трое судей в четверг огласили приговор трем обвиняемым по делу о шпионаже в пользу Грузии.

Богданов собирал и передавал в Грузию сведения о сотрудниках органов ФСБ и Минобороны, за что и получил от спецслужб денежное вознаграждение

Двое российских офицеров, завербованных грузинской разведкой, были признаны виновными по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Один из них, Хвичи Имерлишвили, был приговорен к 13 годам, второй, Марлен Богданов (Балашвили), – к 15 годам заключения. Оба – с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, передает «Интерфакс».

Подполковники Имерлишвили и Богданов лишены воинского звания.

Третий обвиняемый, гражданин Грузии, кадровый сотрудник спецслужбы внешней разведки страны Заза Херкеладзе, признан виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и приговорен к 11 годам лишения свободы, также с отбыванием в колонии строгого режима.

У защиты есть 10 дней на обжалование приговора.

Согласно постановлению суда, деятельность Хвичи Имерлишвили и Марлена Богданова являлась частью разведывательной работы спецслужб Грузии по обеспечению своего политического руководства информацией для создания условий, направленных на проведение военной операции против Южной Осетии.

По версии следствия, события развивались следующим образом: в 2007 году Заза Херкеладзе, используя поддельные документы, нелегально прибыл в Северную Осетию. В городе Владикавказе для прикрытия своей основной деятельности он открыл кафе.

Основным заданием грузинского разведчика являлось создание сети для сбора разведданных о частях и военнослужащих Вооруженных сил на Северном Кавказе, получение данных о деятельности руководства Южной Осетии, а также изучение социально-политической обстановки в регионе.

Правоохранительным органам удалось доказать, что российский паспорт в обход закона Херкеладзе помог сделать гражданин России подполковник Хаичи Имерлишвили, завербованный грузинской разведкой еще в январе 2007 года во время поездки к родственникам в Грузию. По заданию спецслужбы Имеришвили собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры российских военнослужащих для последующей вербовки.

Именно он в мае и ноябре 2007 года организовал конспиративные выезды в Грузию своего коллеги – подполковника Марлена Богданова, во время которых тот был завербован сотрудниками грузинской разведки.

После этого Богданов также собирал и передавал в Грузию сведения о сотрудниках органов ФСБ и Минобороны РФ, работниках военных объектов Южного федерального округа, за что и получил от спецслужб Грузии денежное вознаграждение в размере 6 тыс. долларов.

Деятельность троих агентов Грузии была пресечена ФСБ РФ в 2008–2009 годах, сообщает ростовский портал 161.ru.

Отметим, что этот приговор гораздо мягче того, что в начале года вынесли в Тбилиси политологу Вахтангу Маисаи, обвинявшемуся в шпионаже в пользу России. Как заключил Тбилисский городской суд, Маисая во время конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года передавал оперативные данные военного характера российским спецслужбам. Ему назначено наказание в виде 20 лет тюремного заключения. При этом сам Маисая виновным себя не признал.

Между тем, как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии, 30 марта состоится рассмотрение апелляции по поводу приговора подполковнику российской армии Павлу Блиадзе, осужденному в Грузии на пять лет лишения свободы за незаконное хранение и ношение оружия.

«Будем бороться до конца», – выразил решимость адвокат Блиадзе Гела Николаишвили в интервью газете «Все новости».

Защитник напомнил, что гражданин России, уроженец Грузии, прибыл на родину через границу с Арменией в отпуск в мае прошлого года и был арестован в июне. Сначала 45-летнему Павлу Блиадзе, 20 лет прослужившему в Советской и Российской армиях, предложили сотрудничать с грузинскими органами, но тот отказался.

МИД России назвал задержание офицера «провокацией», дело против него – «сфабрикованным», пистолет – «подброшенным» и потребовал освободить российского гражданина.

..............