Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Тройное предательство

    Заседание по делу шпионов проходило в закрытом режиме
       25 марта 2010, 12:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Один гражданин Грузии и двое россиян признаны виновными в шпионаже в пользу Грузии и получили реальные сроки заключения с отбыванием в колонии строгого режима. Полковники Российской армии Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов приговорены к 13 и 15 годам соответственно и лишены воинских званий, сотрудник спецслужбы внешней разведки Грузии Заза Херкеладзе получил 11 лет. Между тем в Тбилиси пересматривается приговор гражданину РФ, который отказался стать шпионом.

    Заседания Северо-Кавказского окружного военного суда по этому делу проходили в закрытом режиме. В итоге трое судей в четверг огласили приговор трем обвиняемым по делу о шпионаже в пользу Грузии.

    Богданов собирал и передавал в Грузию сведения о сотрудниках органов ФСБ и Минобороны, за что и получил от спецслужб денежное вознаграждение

    Двое российских офицеров, завербованных грузинской разведкой, были признаны виновными по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Один из них, Хвичи Имерлишвили, был приговорен к 13 годам, второй, Марлен Богданов (Балашвили), – к 15 годам заключения. Оба – с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, передает «Интерфакс».

    Подполковники Имерлишвили и Богданов лишены воинского звания.

    Третий обвиняемый, гражданин Грузии, кадровый сотрудник спецслужбы внешней разведки страны Заза Херкеладзе, признан виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и приговорен к 11 годам лишения свободы, также с отбыванием в колонии строгого режима.

    У защиты есть 10 дней на обжалование приговора.

    Согласно постановлению суда, деятельность Хвичи Имерлишвили и Марлена Богданова являлась частью разведывательной работы спецслужб Грузии по обеспечению своего политического руководства информацией для создания условий, направленных на проведение военной операции против Южной Осетии.

    По версии следствия, события развивались следующим образом: в 2007 году Заза Херкеладзе, используя поддельные документы, нелегально прибыл в Северную Осетию. В городе Владикавказе для прикрытия своей основной деятельности он открыл кафе.

    Основным заданием грузинского разведчика являлось создание сети для сбора разведданных о частях и военнослужащих Вооруженных сил на Северном Кавказе, получение данных о деятельности руководства Южной Осетии, а также изучение социально-политической обстановки в регионе.

    Правоохранительным органам удалось доказать, что российский паспорт в обход закона Херкеладзе помог сделать гражданин России подполковник Хаичи Имерлишвили, завербованный грузинской разведкой еще в январе 2007 года во время поездки к родственникам в Грузию. По заданию спецслужбы Имеришвили собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры российских военнослужащих для последующей вербовки.

    Именно он в мае и ноябре 2007 года организовал конспиративные выезды в Грузию своего коллеги – подполковника Марлена Богданова, во время которых тот был завербован сотрудниками грузинской разведки.

    После этого Богданов также собирал и передавал в Грузию сведения о сотрудниках органов ФСБ и Минобороны РФ, работниках военных объектов Южного федерального округа, за что и получил от спецслужб Грузии денежное вознаграждение в размере 6 тыс. долларов.

    Деятельность троих агентов Грузии была пресечена ФСБ РФ в 2008–2009 годах, сообщает ростовский портал 161.ru.

    Отметим, что этот приговор гораздо мягче того, что в начале года вынесли в Тбилиси политологу Вахтангу Маисаи, обвинявшемуся в шпионаже в пользу России. Как заключил Тбилисский городской суд, Маисая во время конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года передавал оперативные данные военного характера российским спецслужбам. Ему назначено наказание в виде 20 лет тюремного заключения. При этом сам Маисая виновным себя не признал.

    Между тем, как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии, 30 марта состоится рассмотрение апелляции по поводу приговора подполковнику российской армии Павлу Блиадзе, осужденному в Грузии на пять лет лишения свободы за незаконное хранение и ношение оружия.

    «Будем бороться до конца», – выразил решимость адвокат Блиадзе Гела Николаишвили в интервью газете «Все новости».

    Защитник напомнил, что гражданин России, уроженец Грузии, прибыл на родину через границу с Арменией в отпуск в мае прошлого года и был арестован в июне. Сначала 45-летнему Павлу Блиадзе, 20 лет прослужившему в Советской и Российской армиях, предложили сотрудничать с грузинскими органами, но тот отказался.

    МИД России назвал задержание офицера «провокацией», дело против него – «сфабрикованным», пистолет – «подброшенным» и потребовал освободить российского гражданина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •