Ради папиной дочки
![]() |
23 марта 2010, 18:53
Фото: rosvlast.ru Текст: Мика Борман-Чинейро |
Заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Москонтроля Александр Рябинин стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье «Злоупотребление полномочиями». По версии следствия, Рябинин заставил предпринимателя, занятого в сфере строительства, «подарить» своей дочери нежилое помещение в центре города площадью 200 кв. метров. В случае если бизнесмен откажется «порадовать» родственницу чиновника, Рябинин обещал осложнить тому жизнь.
Почетный строитель России, заместитель столичного мэра Александр Рябинин попался на «вымогательстве», сообщили газете ВЗГЛЯД в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ.
Рябинин обещал в случае отказа от незаконной сделки затормозить согласование разрешительных документов на строительствоВ ведомство поступило заявление от некоего предпринимателя, на основании которого было возбуждено уголовное дело по статье «за злоупотребление должностными полномочиями».
«В отношении заместителя мэра Москвы – председателя контрольного комитета города Москвы 51-летнего Александра Владимировича Рябинина следствием СК по Москве в минувший понедельник возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», – говорится на сайте СКП.
По версии следствия, Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность одной из своих дочерей на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение в центре столицы площадью более 200 кв. метров.
Согласно тексту заявления бизнесмена, Рябинин обещал в случае отказа от незаконной сделки затормозить согласование разрешительных документов на строительство, которые находятся на рассмотрении в Москонтроле, руководителем которого и является Рябинин, назначенный на должность в рамках реструктуризации столичного правительства мэром Лужковым.
Биографическая справка
С октября 2005 года по настоящее время Рябинин состоит на государственной гражданской службе города Москвы. В 2005−2006 годах был советником мэра столицы. В декабре 2006 года назначен председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы. А в июле 2007 года Рябинин назначен заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы.
В 1997 году Александру Рябинину было присвоено звание «Почетный строитель России».
Один из немногих
Отметим, что чиновники столичной мэрии не так часто оказываются в поле зрения правоохранительных органов. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, последнее уголовное дело в отношении чиновников московской мэрии было возбуждено 11 декабря прошлого года. Тогда бывшие первые замы руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства Москвы Александр Левченко и Константин Королевский превысили должностные полномочия при реализации программы «Народный гараж».
А самым громким за последнее время стало дело, возбужденное в отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимира Макарова. Чиновник обвинялся в «превышении должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации». Ч. 3 ст. 286 УК РФ, которая ему вменялась, предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.
Его задержали 18 августа прошлого года.
Прокуратура представила тогда суду информацию о том, что находившийся под подпиской о невыезде господин Макаров пытался оказать давление на свидетелей, а также, имея в загранпаспорте бизнес-визу в ОАЭ и недвижимость в этой стране, мог скрыться.
«Макаров обвиняется в том, что в нарушение установленного законом порядка, присвоив себе полномочия вышестоящих должностных лиц правительства города Москвы, предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы», – говорилось в сообщении СКП.
По версии следствия, в результате необоснованно предоставленных подозреваемым Макаровым ОАО «Мосгорреклама» льгот столичный бюджет недополучил более 130 млн руб. Однако в мэрии Москвы работу рекламного комитета считали «честной и прозрачной».
15 февраля этого года, через полгода нахождения за решеткой, Макарова выпустили из следственного изолятора № 5 под личное поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова. На следующий день после освобождения Макаров прибыл на встречу с мэром Москвы Юрием Лужковым, который является его непосредственным руководителем.