Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате взрыва бензовоза на аэродроме под Рязанью погибли три человека

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    границы 1939 года


    В США обвинили Польшу в подготовке оккупации Западной Украины

    долгосрочно и устойчиво


    Кудрин стал советником по корпоративному развитию «Яндекса»

    страны ШОС


    Иран призвал Белоруссию вместе противостоять Европе и США

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Банковские счеты

    Взломавших банк RBS хакеров нашли в России
    RBS стал жертвой одной из самых опасных хакерских группировок
       22 марта 2010, 11:07
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    «Сломан хребет одной из самых изощренных хакерских организаций в мире», – так охарактеризовали власти США результаты расследования, проведенного российскими правоохранительными органами. Последние арестовали подозреваемых в организации одного из самых громких киберпреступлений – взлома систем Royal Bank of Scotland с целью хищения 9 млн долларов. По делу проходят граждане Эстонии, Молдавии и России. Предполагаемый главарь банды – молодой уроженец Петербурга.

    Российские правоохранительные органы арестовали подозреваемых в организации взлома платежной системы Royal Bank of Scotland и хищении у банка свыше 9 млн долларов.

    Российские киберпреступники больше не следуют принципу hands-off (руки прочь), когда речь идет о целях на их родине

    Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, близкие к расследованию, в числе прочих оперативники ФСБ РФ задержали и предполагаемого лидера группировки – уроженца Санкт-Петербурга 28-летнего Виктора Плещука. Издание отмечает, что операция показала беспрецедентный уровень взаимодействия правоохранительных органов в стране, которая была «гаванью для преступников».

    ФСБ обратилась к ФБР США с просьбой не разглашать эту информацию, чтобы не вспугнуть остальных участников группировки и не побудить их замести следы. Представители ФСБ, ФБР и минюста США от комментариев отказались, в банке заявили, что продолжают сотрудничество с властями.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре 2008 года участники организованной группы с помощью похищенных данных создали 44 фальшивые карты, с которых обналичили более 9 млн долларов в 2100 банкоматах в 280 городах мира. Деньги снимались, в частности, в городах США, Украины, России, Эстонии, Италии, Японии и ряда других стран. Вся операция заняла 12 часов.

    В ноябре 2009 года в федеральном окружном суде в Атланте (штат Джорджия) были заочно предъявлены обвинения группе граждан Эстонии, Молдавии и России. В частности, 25-летний Сергей Цуриков из Таллина, 28-летний Олег Ковелин из Кишинева, человек, проходящий в материалах дело под именем «Хакер 3», а также Виктор Плещук обвиняются по 16 статьям, в частности во взломе компьютерной сети компании RBS WorldPay, занимающейся обслуживанием банковских карт и входящей в состав Royal Bank of Scotland.

    Им грозит максимальный срок заключения до 20 лет за сговор с целью незаконного перевода денег и за каждую отдельную статью, до пяти или 10 лет по каждой статье, касающейся компьютерного мошенничества, обязательное минимальное заключение на два года за кражу с отягчающими обстоятельствами личной информации и штрафы до 3,5 млн долларов.

    Еще четверым гражданам Эстонии: 31-летнему Игорю Грудьеву, 31-летнему Рональду Цою, 20-летней Эвелин Цой и 33-летнему Михаилу Евгенову – инкриминируется взлом системы компьютерной безопасности. Им грозит до 15 лет тюрьмы по каждой из статей и штраф в размере до 250 тыс. долларов. Обвинительный акт также требует от подсудимых выплаты 9,4 млн долларов компенсации.

    «Это расследование сломало хребет одной из самых изощренных хакерских организаций в мире. Успех стал возможен благодаря усилиям потерпевшей стороны, а также благодаря беспрецедентному сотрудничеству самых разных силовых структур всего мира», – заявила после установления личностей подозреваемых исполняющая обязанности окружного прокурора Салли Квиллиан Йейтс (Sally Quillian Yates).

    В рамках расследования ФБР сотрудничало с правоохранительными органами Гонконга и Нидерландов. На российских коллег американцы поначалу не возлагали особых надежд, но после появления информации о задержании Плещука эксперты отметили, что ситуация меняется.

    «Думаю, мы вступаем в новую эру открытого сотрудничества с российскими властями», – заявил эксперт по компьютерной безопасности из организации SecureWorks (Атланта) Дон Джексон, ранее неоднократно говоривший о недостатках в работе российских правоохранительных органов. В ФБР также отмечают, что дело сдвинулось с мертвой точки, хотя не могут объяснить, чем обусловлен этот, по их словам, знаковый арест.

    Некоторые российские граждане и группировки пытались помешать расследованию с помощью своих политических связей, когда принадлежавшее им оборудование применялось против оппозиции, пишет газета.

    По мнению Дона Джексона, российские спецслужбы не случайно более серьезно стали заниматься хакерами: российские группировки киберпреступников, которым приходится все более ожесточенно конкурировать друг с другом и с коллегами из других стран, выпустили программы, позволяющие воровать деньги с банковских счетов как в России, так и за ее пределами.

    «Российские киберпреступники больше не следуют принципу hands-off (руки прочь), когда речь идет о целях на их родине, и российские власти начинают отходить от политики попустительства по отношению к ним», – заключил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •