Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности дела Раковой

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Банковские счеты

    RBS стал жертвой одной из самых опасных хакерских группировок
       22 марта 2010, 11:07
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    «Сломан хребет одной из самых изощренных хакерских организаций в мире», – так охарактеризовали власти США результаты расследования, проведенного российскими правоохранительными органами. Последние арестовали подозреваемых в организации одного из самых громких киберпреступлений – взлома систем Royal Bank of Scotland с целью хищения 9 млн долларов. По делу проходят граждане Эстонии, Молдавии и России. Предполагаемый главарь банды – молодой уроженец Петербурга.

    Российские правоохранительные органы арестовали подозреваемых в организации взлома платежной системы Royal Bank of Scotland и хищении у банка свыше 9 млн долларов.

    Российские киберпреступники больше не следуют принципу hands-off (руки прочь), когда речь идет о целях на их родине

    Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, близкие к расследованию, в числе прочих оперативники ФСБ РФ задержали и предполагаемого лидера группировки – уроженца Санкт-Петербурга 28-летнего Виктора Плещука. Издание отмечает, что операция показала беспрецедентный уровень взаимодействия правоохранительных органов в стране, которая была «гаванью для преступников».

    ФСБ обратилась к ФБР США с просьбой не разглашать эту информацию, чтобы не вспугнуть остальных участников группировки и не побудить их замести следы. Представители ФСБ, ФБР и минюста США от комментариев отказались, в банке заявили, что продолжают сотрудничество с властями.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре 2008 года участники организованной группы с помощью похищенных данных создали 44 фальшивые карты, с которых обналичили более 9 млн долларов в 2100 банкоматах в 280 городах мира. Деньги снимались, в частности, в городах США, Украины, России, Эстонии, Италии, Японии и ряда других стран. Вся операция заняла 12 часов.

    В ноябре 2009 года в федеральном окружном суде в Атланте (штат Джорджия) были заочно предъявлены обвинения группе граждан Эстонии, Молдавии и России. В частности, 25-летний Сергей Цуриков из Таллина, 28-летний Олег Ковелин из Кишинева, человек, проходящий в материалах дело под именем «Хакер 3», а также Виктор Плещук обвиняются по 16 статьям, в частности во взломе компьютерной сети компании RBS WorldPay, занимающейся обслуживанием банковских карт и входящей в состав Royal Bank of Scotland.

    Им грозит максимальный срок заключения до 20 лет за сговор с целью незаконного перевода денег и за каждую отдельную статью, до пяти или 10 лет по каждой статье, касающейся компьютерного мошенничества, обязательное минимальное заключение на два года за кражу с отягчающими обстоятельствами личной информации и штрафы до 3,5 млн долларов.

    Еще четверым гражданам Эстонии: 31-летнему Игорю Грудьеву, 31-летнему Рональду Цою, 20-летней Эвелин Цой и 33-летнему Михаилу Евгенову – инкриминируется взлом системы компьютерной безопасности. Им грозит до 15 лет тюрьмы по каждой из статей и штраф в размере до 250 тыс. долларов. Обвинительный акт также требует от подсудимых выплаты 9,4 млн долларов компенсации.

    «Это расследование сломало хребет одной из самых изощренных хакерских организаций в мире. Успех стал возможен благодаря усилиям потерпевшей стороны, а также благодаря беспрецедентному сотрудничеству самых разных силовых структур всего мира», – заявила после установления личностей подозреваемых исполняющая обязанности окружного прокурора Салли Квиллиан Йейтс (Sally Quillian Yates).

    В рамках расследования ФБР сотрудничало с правоохранительными органами Гонконга и Нидерландов. На российских коллег американцы поначалу не возлагали особых надежд, но после появления информации о задержании Плещука эксперты отметили, что ситуация меняется.

    «Думаю, мы вступаем в новую эру открытого сотрудничества с российскими властями», – заявил эксперт по компьютерной безопасности из организации SecureWorks (Атланта) Дон Джексон, ранее неоднократно говоривший о недостатках в работе российских правоохранительных органов. В ФБР также отмечают, что дело сдвинулось с мертвой точки, хотя не могут объяснить, чем обусловлен этот, по их словам, знаковый арест.

    Некоторые российские граждане и группировки пытались помешать расследованию с помощью своих политических связей, когда принадлежавшее им оборудование применялось против оппозиции, пишет газета.

    По мнению Дона Джексона, российские спецслужбы не случайно более серьезно стали заниматься хакерами: российские группировки киберпреступников, которым приходится все более ожесточенно конкурировать друг с другом и с коллегами из других стран, выпустили программы, позволяющие воровать деньги с банковских счетов как в России, так и за ее пределами.

    «Российские киберпреступники больше не следуют принципу hands-off (руки прочь), когда речь идет о целях на их родине, и российские власти начинают отходить от политики попустительства по отношению к ним», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •