Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Хотят дружить семьями

    Семья Рантала – один из примеров удачного разрешения конфликта
       20 марта 2010, 12:34
    Фото: кадр Первого канала
    Текст: Мария Иванова

    Антифашистский комитет Финляндии в субботу представил проект договора между Москвой и Хельсинки о защите прав детей. Глава организации Йохан Бекман утверждает, что скорейшее подписание документа необходимо в связи с участившимися конфликтами, связанными с несоблюдением интересов детей в интернациональных браках и их родителей. К тому же договор поможет устранить дискриминацию русскоговорящих жителей Финляндии.

    «Необходимость подобного договора вызвана участившимися случаями, когда органы социальной опеки Финляндии без достаточных оснований и вопреки воле родителей забирают детей в приюты или даже пытаются передать их на воспитание финским семьям», − заявил председатель Антифашистского комитета Финляндии (АКФ) Йохан Бекман, который также представлял интересы граждан РФ из смешанных российско-финских семей Рантала и Салонен.

    Если у ребенка более одного гражданства, государство не имеет права считать первоочередным ни одно из них

    Бекман напомнил, что необходимость принятия подобного документа была подчеркнута в ходе встреч Уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова во время его недавнего визита в Финляндию, сообщает «Интерфакс».

    Председатель АКФ пояснил, что проект документа предполагает «рост и развитие ребенка в многокультурном обществе, а также его право поддерживать язык, религию, обычаи, традиции и историю, отличные от общепринятых в обществе».

    «Если у ребенка более одного гражданства, государство не имеет права считать первоочередным ни одно из гражданств, они должны быть равносильными», − говорится в проекте договора, опубликованном на сайте финского антифашистского комитета «САФКА».

    «Если ребенок изымается из семьи или готовится решение о замещающем попечении ребенка вне семьи, у второго государства есть право разместить ребенка в свою страну в соответствующие условия в результате соответствующего процесса», − добавляют авторы проекта договора.

    «В дипломатических представительствах необходимы постоянные Уполномоченные по правам детей, у которых должно быть право получать от чиновников страны пребывания сведения о детях страны, которую они представляют, − уверены составители документа. − Уполномоченные по правам детей следят за ситуацией по правам детей. Они могут консультировать детей и родителей страны, которую они представляют, по любым вопросам».

    Одним из важных пунктов договора является гарантия свободы передвижения: «У детей есть право свободно передвигаться из России в Финляндию и из Финляндии в Россию с родителями или другими опекунами без препятствий с чьей бы то ни было стороны и без каких-либо письменных или устных на то разрешений», − говорится в 6-м параграфе документа. А в следующем отмечается: «У ребенка есть право использовать родной язык везде и получать на нем обучение. Представители должны поддерживать функционирование школ для представляемых ими детей, культурную деятельность, поддерживающую родной язык и доступность литературы на родном языке».

    Ребенка нельзя оскорблять, предоставляя такую трактовку истории, которая может оскорбить его или его родителей

    «В изучении истории ребенку должна даваться возможность изучать историю своей страны так, как ее представляют в его родной стране. Ребенка нельзя оскорблять, предоставляя такую трактовку истории, которая может оскорбить его или его родителей», − убеждены инициаторы проекта.

    Комментируя необходимость подписания этого документа, Йохан Бекман отметил, что в их комитет постоянно поступают заявления от смешанных финско-российских семей или от граждан РФ, жалующихся на неоправданное вмешательство властей Финляндии в дела семьи или ребенка. «Сейчас только в наш комитет поступило около 20 заявлений о подобных историях. Причем жалуются не только полноценные семьи или матери-одиночки. У нас есть три прошения от отцов-одиночек. Это ужасные дела, когда детей изымают из семей, насильно дерусифицируют их, нарушают конвенции ООН и финское законодательство по правам ребенка», − возмутился глава АКФ и добавил, что все эти дела были переданы Уполномоченному по правам детей при президенте России Павлу Астахову.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, и сам детский омбудсмен отмечал, что изъятие детей из семей в Финляндии> «поставлено на поток»Русская служба новостей. − Это неправильно. Нельзя спасать ребенка, калеча его», – выразил убежденность защитник прав детей.

    Напомним, самой громкой историей последнего времени, связанной с нарушением прав детей в Финляндии, стала ситуация в семье россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала. 4 февраля социальные работники забрали у них семилетнего сына Роберта и поместили в приют. Такое решение социальные службы приняли, посчитав, что ребенку в семье угрожает опасность: опека получила из школы сигнал о том, что мальчика бьют дома, а также могут вывезти в Россию. В реальности речь шла о том, что Инга Рантала сгоряча шлепнула ребенка во время совместного выполнения домашнего задания. А в Россию Роберт действительно может уехать в любой момент – у него двойное, российско-финляндское гражданство.

    В ситуацию пришлось вмешаться Павлу Астахову, в итоге ребенок вернулся к родителям, а в пятницу отец и мать Роберта подписали «план счастливой жизни» ребенка, согласно которому будут отчитываться перед финскими соцслужбами. Впрочем, Рантала-старшие все равно серьезно рассматривают вопрос о переезде в Россию ближайшим летом.

    А предыдущая история с разбирательством между Россией и Финляндией по поводу ребенка едва не привела к дипломатическому скандалу. Она началась с похищения в апреле 2009 года шестилетнего Антона, родившегося в смешанном браке финна Пааво и россиянки Риммы Салонен. Мальчика в багажнике дипломатической машины вывезли в Финляндию. В итоге сотрудник финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиеталайнен был объявлен в России персоной нон грата.

    Римма Салонен попыталась вернуть ребенка, но была обвинена в похищении сына, приговорена к штрафу и полутора годам условного тюремного заключения.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Есть определенная тенденция, которая состоит в том, что права детей все чаще превращаются в историю самоутверждения государств. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •