Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Хотят дружить семьями

    Семья Рантала – один из примеров удачного разрешения конфликта
       20 марта 2010, 12:34
    Фото: кадр Первого канала
    Текст: Мария Иванова

    Антифашистский комитет Финляндии в субботу представил проект договора между Москвой и Хельсинки о защите прав детей. Глава организации Йохан Бекман утверждает, что скорейшее подписание документа необходимо в связи с участившимися конфликтами, связанными с несоблюдением интересов детей в интернациональных браках и их родителей. К тому же договор поможет устранить дискриминацию русскоговорящих жителей Финляндии.

    «Необходимость подобного договора вызвана участившимися случаями, когда органы социальной опеки Финляндии без достаточных оснований и вопреки воле родителей забирают детей в приюты или даже пытаются передать их на воспитание финским семьям», − заявил председатель Антифашистского комитета Финляндии (АКФ) Йохан Бекман, который также представлял интересы граждан РФ из смешанных российско-финских семей Рантала и Салонен.

    Если у ребенка более одного гражданства, государство не имеет права считать первоочередным ни одно из них

    Бекман напомнил, что необходимость принятия подобного документа была подчеркнута в ходе встреч Уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова во время его недавнего визита в Финляндию, сообщает «Интерфакс».

    Председатель АКФ пояснил, что проект документа предполагает «рост и развитие ребенка в многокультурном обществе, а также его право поддерживать язык, религию, обычаи, традиции и историю, отличные от общепринятых в обществе».

    «Если у ребенка более одного гражданства, государство не имеет права считать первоочередным ни одно из гражданств, они должны быть равносильными», − говорится в проекте договора, опубликованном на сайте финского антифашистского комитета «САФКА».

    «Если ребенок изымается из семьи или готовится решение о замещающем попечении ребенка вне семьи, у второго государства есть право разместить ребенка в свою страну в соответствующие условия в результате соответствующего процесса», − добавляют авторы проекта договора.

    «В дипломатических представительствах необходимы постоянные Уполномоченные по правам детей, у которых должно быть право получать от чиновников страны пребывания сведения о детях страны, которую они представляют, − уверены составители документа. − Уполномоченные по правам детей следят за ситуацией по правам детей. Они могут консультировать детей и родителей страны, которую они представляют, по любым вопросам».

    Одним из важных пунктов договора является гарантия свободы передвижения: «У детей есть право свободно передвигаться из России в Финляндию и из Финляндии в Россию с родителями или другими опекунами без препятствий с чьей бы то ни было стороны и без каких-либо письменных или устных на то разрешений», − говорится в 6-м параграфе документа. А в следующем отмечается: «У ребенка есть право использовать родной язык везде и получать на нем обучение. Представители должны поддерживать функционирование школ для представляемых ими детей, культурную деятельность, поддерживающую родной язык и доступность литературы на родном языке».

    Ребенка нельзя оскорблять, предоставляя такую трактовку истории, которая может оскорбить его или его родителей

    «В изучении истории ребенку должна даваться возможность изучать историю своей страны так, как ее представляют в его родной стране. Ребенка нельзя оскорблять, предоставляя такую трактовку истории, которая может оскорбить его или его родителей», − убеждены инициаторы проекта.

    Комментируя необходимость подписания этого документа, Йохан Бекман отметил, что в их комитет постоянно поступают заявления от смешанных финско-российских семей или от граждан РФ, жалующихся на неоправданное вмешательство властей Финляндии в дела семьи или ребенка. «Сейчас только в наш комитет поступило около 20 заявлений о подобных историях. Причем жалуются не только полноценные семьи или матери-одиночки. У нас есть три прошения от отцов-одиночек. Это ужасные дела, когда детей изымают из семей, насильно дерусифицируют их, нарушают конвенции ООН и финское законодательство по правам ребенка», − возмутился глава АКФ и добавил, что все эти дела были переданы Уполномоченному по правам детей при президенте России Павлу Астахову.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, и сам детский омбудсмен отмечал, что изъятие детей из семей в Финляндии> «поставлено на поток»Русская служба новостей. − Это неправильно. Нельзя спасать ребенка, калеча его», – выразил убежденность защитник прав детей.

    Напомним, самой громкой историей последнего времени, связанной с нарушением прав детей в Финляндии, стала ситуация в семье россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала. 4 февраля социальные работники забрали у них семилетнего сына Роберта и поместили в приют. Такое решение социальные службы приняли, посчитав, что ребенку в семье угрожает опасность: опека получила из школы сигнал о том, что мальчика бьют дома, а также могут вывезти в Россию. В реальности речь шла о том, что Инга Рантала сгоряча шлепнула ребенка во время совместного выполнения домашнего задания. А в Россию Роберт действительно может уехать в любой момент – у него двойное, российско-финляндское гражданство.

    В ситуацию пришлось вмешаться Павлу Астахову, в итоге ребенок вернулся к родителям, а в пятницу отец и мать Роберта подписали «план счастливой жизни» ребенка, согласно которому будут отчитываться перед финскими соцслужбами. Впрочем, Рантала-старшие все равно серьезно рассматривают вопрос о переезде в Россию ближайшим летом.

    А предыдущая история с разбирательством между Россией и Финляндией по поводу ребенка едва не привела к дипломатическому скандалу. Она началась с похищения в апреле 2009 года шестилетнего Антона, родившегося в смешанном браке финна Пааво и россиянки Риммы Салонен. Мальчика в багажнике дипломатической машины вывезли в Финляндию. В итоге сотрудник финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиеталайнен был объявлен в России персоной нон грата.

    Римма Салонен попыталась вернуть ребенка, но была обвинена в похищении сына, приговорена к штрафу и полутора годам условного тюремного заключения.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Есть определенная тенденция, которая состоит в том, что права детей все чаще превращаются в историю самоутверждения государств. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •