Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» обязали расплатиться с Газпромом до конца дня

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Не тем продали

    Обвиняемая компания поставляла оптические системы
       18 марта 2010, 18:08
    Фото: rmico.com
    Текст: Иван Афонин

    Компанию Rocky Mountain Instrument, занимающуюся производством оптического оборудования для систем наведения ракет, обвинили в незаконной передаче технологий России, Китаю, Турции и Южной Корее. Власти США заявили, что RMI осуществляла поставки продукции военного назначения без разрешения Госдепа США. Эксперт объяснил газете ВЗГЛЯД, почему Штаты держат это дело на особом контроле.

    Федеральные власти США обвиняют производителя военной оптики в передаче секретных технологий, используемых американскими вооруженными силами, в Россию, Китай, Южную Корею и Турцию.

    Компания Rocky Mountain Instrument Co., офис которой расположен в городе Лафайетт, специализируется на производстве оптических компонентов для вооружения американской армии, пишет BBC со ссылкой на Denver Business Journal.

    По версии обвинения, с апреля 2005-го по октябрь 2007 года компания передавала технологии производства без соответствующего разрешения Госдепартамента США в четыре страны.

    «Экспорт оборонных изделий без лицензии является серьезным преступлением, которое может отрицательно повлиять на нашу национальную безопасность», − заявил по этому поводу прокурор Дэвид Гауэт.

    «Очевидно, что речь идет о технологиях для систем наведения ракет. Что касается тех государств, которым поставляли данные вооружения, то в их списке есть недружественные для США страны. Например, Китай. А очень многие технологии могут поставляться только государствам-союзникам. Может, это была технология, которую вообще нельзя экспортировать», − прокомментировал произошедшее газете ВЗГЛЯД эксперт Института военного анализа Александр Франчихин.

    Если вина компании будет доказана, RMI придется выплатить 1 млн долларов − во столько правоохранительные органы оценили прибыль, полученную компанией от незаконной деятельности.

    Руководство RMI сейчас думает: признавать ли в суде факт нарушения закона или нет. Решение будет принято в течение 45 дней.

    Rocky Mountain Instrument была основана в 1957 году в штате Колорадо. Производимое ей оптическое оборудование, в том числе специальные линзы для лазера, активно применяется в сфере обороны, медицины, компьютерных и космических технологий.

    Газета ВЗГЛЯД сообщала, что Штаты максимально строго оценивают преступления, связанные со шпионажем в пользу России или Китая. Так, в июле 2009 года Федеральный суд США признал бывшего инженера, а затем консультанта компании Boeing Донгфана Чунга виновным в экономическом шпионаже в пользу КНР. По данным следствия, он в течение более 30 лет передавал Китаю секретные космические технологии США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •