Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об однозначных результатах референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Президенту известна ситуация»

    Возможно, внимание президента убережет столичные дачи от будущих сносов
       4 февраля 2010, 22:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    Противостояние московских властей и жителей садоводства «Речник» в Крылатском вызвало реакцию Дмитрия Медведева. Президент России поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе в поселке Речник, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. А представитель Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил, что некоторые дома в «Речнике» были снесены без соответствующих судебных решений.

    «Президенту известна ситуация, сложившаяся вокруг поселка Речник... Президент дал поручение Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации президента проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в городе Москве, в том числе их право на «дачную амнистию», − сказала Тимакова.

    На ваш взгляд

     
    На чьей стороне ваши симпатии в ситуации вокруг столичного поселка Речник?



    По ее словам, Медведев «поручил проверить обоснованность ранее принятых решений о сносе строений, а также обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию», передает РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, борьба московских властей с жителями садоводческих товариществ «Речник» и «Огородник» (второе из них ныне практически полностью снесено) ведется уже несколько лет; активная фаза противостояния началась в 2007 году. Садоводческое товарищество «Речник» было образовано в 1956 году при управлении канала имени Москвы; участки в нем были выделены сотрудникам Министерства водного транспорта СССР. Однако после того как приватизация земли в подобных поселках была разрешена по всей России, в Москве ни жителям «Речника», ни их «коллегам» из других подобных товариществ не удалось оформить собственность.

    С 13 января в поселке продолжается снос строений. Его осуществляют представители Федеральной службы судебных приставов при поддержке милиции и с санкции окружных властей. Приставы утверждают, что действуют исключительно по букве закона. Как сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, его подчиненные получили более 30 исполнительных документов на основании решений Кунцевского районного суда. Во всех указано, что люди должны освободить свои участки и снести строения в поселке Речник.

    Позицию ФССП еще раз подтвердила начальник пресс-службы ведомства Наталья Селиванова. «Федеральная служба судебных приставов не вправе давать какую-либо оценку судебным решениям, исполнительные листы по которым поступили в службу на принудительное исполнение», − заявила она в интервью «Интерфаксу».

    В качестве посредника между жителями «Речника», ФССП и столичным правительством выступила Общественная палата РФ. Представителям ОП удалось настоять на том, чтобы снос был приостановлен до конца морозной погоды. Однако собрать за примирительным столом жителей и представителей префектуры общественникам не удалось.

    Между тем, изучив документы по делу «Речника», Общественная палата готова предоставить Генпрокуратуре РФ все материалы, касающиеся выявленных нарушений в ходе принятия судебных решений и исполнительных производств по сносу домов в садоводстве «Речник», заявил «Интерфаксу» глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

    «Мы с самого начала возникновения конфликта получали жалобы и заявления от граждан и провели собственное расследование и проверку по ситуации вокруг «Речника». Мы собираемся передать в Генпрокуратуру все необходимые материалы, которые свидетельствуют о многочисленных нарушениях и злоупотреблениях, как со стороны судебных органов, так и местных органов власти столицы», − отметил общественник.

    Общественная палата располагает фактами о том, что некоторые дома в «Речнике» были снесены без соответствующих судебных решений. «Генпрокуратура должна во всем этом тщательно разобраться и дать правовую оценку», − добавил глава комиссии Общественной палаты.

    Отметим, что после начала сносов в «Речнике» чиновники различных рангов начали уделять внимание и другим островкам малоэтажной частной застройки в пределах Москвы. Так, мэр столицы Юрий Лужков говорил о том, что за «Речником» может наступить очередь поселка Остров фантазий − элитного жилого комплекса, построенного в 2002 году напротив «Речника». Согласно землеотводу, «Остров фантазий» является городком при спортивной базе, однако официальный сайт комплекса предлагает апартаменты внаем и на продажу.

    Еще один поселок, попавший, по словам чиновников, в группу риска – Сокол, старейшее подобное товарищество в России. Он был организован как экспериментальный кооператив в духе «города-сада» в 1921−1923 годах и имеет архитектурную и градостроительную ценность – дома Сокола строили архитекторы Веснины, Марковников и др. Префект САО Олег Митволь заявлял, что часть домов этого поселка, незаконно перестроенных, возможно, будут сносить. Однако, по уверениям территориальной общины поселка, как и по сведениям Москомнаследия, все перестройки согласованы и самостроя в «Соколе» нет.

    Отметим также, что в число граждан, владеющих строениями на отдельных участках в Москве, могут попасть и жильцы сгоревшего недавно дома в Царицыно, известного как «дача Муромцева». Напомним, этот дом официально был давно расселен, но жители продолжают отстаивать его и в течение нескольких лет формировали в доме музей дачного Царицыно и писателя Венедикта Ерофеева, когда-то жившего в этом здании.

    В пределах административных границ Москвы, напомним, сейчас находится большое количество частных отдельно стоящих домов. Большинство из них, согласно перспективным планам развития города, вскоре должны уступить место многоэтажным жилым, офисным и торговым зданиям. Большинство таких домов «частного сектора» расположено вдоль Ленинградского шоссе в районах Новоподрезково, Молжаниново и др. По отзывам жителей этих домов, на них порой оказывается давление с целью заставить их бросить либо продать дома за бесценок и освободить территорию.

    Еще сложнее судьба немногочисленных домов «частного сектора» в границах МКАД. В непосредственной близости от «Речника» находится Татаровская пойма с остатками деревень Татарово и Терехово; между районами Крылатское и Строгино расположена деревня Троице-Лыково. А вот последние дома малоэтажного Царицыно и Коломенского исчезли несколько лет назад, при реконструкции этих природных парков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •