Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Все банки Турции отказались от системы «Мир»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Дойдут до каждого владельца

    Часть домов поселка не дождалась президентского плана
       26 февраля 2010, 21:35
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Дмитрий Медведев поручил правительству создать межведомственную комиссию для разрешения ситуации вокруг садоводческого товарищества «Речник» в Крылатском. План решения этой проблемы президенту предложили Генеральная прокуратура и Контрольное управление администрации президента. Создать комиссию поручено премьеру Владимиру Путину и мэру столицы Юрию Лужкову до 1 апреля 2010 года. Общественная палата между тем вызвалась помочь исполнительной власти.

    Разработкой плана решения проблемы «Речника» Генпрокуратура и Контрольное управление АП занимались по поручению президента Дмитрия Медведева. Предложения были представлены главе государства во вторник и утверждены в пятницу. Главный пункт их рекомендаций – создать межведомственную рабочую группу из числа представителей правительства Москвы и Росимущества для рассмотрения вопроса об урегулировании земельных споров с каждым из членов СНП «Речник» индивидуально в строгом соответствии с действующим законодательством, сообщает «Интерфакс».

    Дачная амнистия, пусть и с оговорками, «Речнику», скорее всего, будет положена

    Ответственными за работу комиссии планируется сделать главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину и министра юстиции Александра Коновалова. В соответствии с планом, утвержденным президентом, решить проблему предполагается до 1 июля 2010 года.

    Общая логика президентского плана по «Речнику» − разобраться во всех юридических тонкостях проблемы, причем индивидуально по каждому владельцу участка, а до этого момента приостановить исполнение уже вынесенных судебных решений о сносе поселка. Поэтому Территориальному управлению Росимущества в городе Москве и органам исполнительной власти Москвы рекомендовано рассмотреть вопрос об отсрочке исполнения судебных актов, либо об отложении (приостановке) исполнительных действий по инициативе взыскателя, сообщает пресс-служба президента.

    «Это именно то, что сейчас нужно, − заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ, глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена. – По всем этим делам накопилось такое количество документации, что вначале нужно досконально во всем разобраться. А до той поры людей нельзя выгонять на улицу». Впрочем, в итоге окончательных судебных разбирательств Кучерена не уверен.

    Президентские инициативы предусматривают решение не только узкой проблемы «Речника» и его обитателей, но и общих вопросов, касающихся дачной амнистии и случаев ее ограничения. «Принять меры по выявлению земельных участков, ранее предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, права на которые не могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке» − такая формулировка содержится в документе.

    Кроме того, возможно, по итогам разбирательства с «Речником» будет скорректировано и законодательство: приоритетом в данной области выбрано «обеспечение прав граждан, являющихся добросовестными пользователями земельными участками, ранее предоставленными им для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства». Иными словами – дачная амнистия, пусть и с оговорками, «Речнику», скорее всего, будет положена.

    Окончательно ситуация с «Речником», по плану президента, должна быть решена к 1 июля 2010 года. «Со своей стороны Общественная палата предлагает исполнительной власти свою поддержку, свои наработки, ведь именно мы лучше других исследовали казус «Речника», − заявил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Анатолий Кучерена.

    Отметим, что, помимо изучения документов и возможной коррекции законодательства, министрам будет также поручено «обеспечить оказание правовой помощи по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости в упрощенном порядке, а также при рассмотрении в судебном порядке жалоб граждан по земельным и имущественным спорам». Ответственным за этот фронт работ предполагается назначить Александра Коновалова.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, борьба московских властей с жителями садоводческих товариществ «Речник» и «Огородник» (второе из них ныне практически полностью снесено) ведется уже несколько лет. Активная фаза противостояния началась в 2007 году.

    На ваш взгляд

     
    На чьей стороне ваши симпатии в ситуации вокруг столичного поселка Речник?



    Садоводческое товарищество «Речник» было образовано в 1956 году при управлении канала имени Москвы, участки в нем были выделены сотрудникам Министерства водного транспорта СССР. Однако после того как приватизация земли в подобных поселках была разрешена по всей России, в Москве ни жителям «Речника», ни их «коллегам» из других подобных товариществ не удалось оформить собственность.

    13 января в поселке начался снос строений. Его осуществляют представители ФССП при поддержке милиции и с санкции окружных властей. Приставы утверждают, что действуют исключительно по букве закона: Кунцевский суд Москвы счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке.

    Однако 4 февраля президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе в поселке Речник.

    «Президенту известна ситуация, сложившаяся вокруг поселка Речник... Президент дал поручение Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации президента проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в городе Москве, в том числе их право на дачную амнистию», − заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. По ее словам, Медведев «поручил проверить обоснованность ранее принятых решений о сносе строений, а также обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию».

    В качестве посредника между жителями «Речника», ФССП и столичным правительством выступила Общественная палата (ОП) РФ. Представителям ОП удалось настоять на том, чтобы снос был приостановлен до конца морозной погоды. Однако собрать за примирительным столом жителей и представителей префектуры Общественной палате не удалось.

    Комментируя начало проверки, инициированной президентом, председатель комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена в интервью газете ВЗГЛЯД заметил: «Пока ход дела комментировать преждевременно. Сейчас мы работаем с документами по нескольким направлениям: изучаем решения судов, исполнительное производство, те решения органов власти, которые принимались начиная с 1930-х годов по сегодняшний день. Как только рабочая группа закончит свою работу, мы выпустим доклад нашей комиссии».

    На данный момент снесены более 20 домов, на исполнении приставов находятся 15 судебных решений.

    Между тем руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин сообщал, что власти Москвы могут предоставить землю на западе города под строительство домов для ветеранов и старожилов поселка Речник, которые не перепродавали свои участки, полученные полвека назад.

    Бочин уточнил, что правительство Москвы разделяет граждан в «Речнике» на две группы. «Первые – это старожилы, которые имеют в качестве документов на землю садовые книжки, ветераны. Для них правительство готово найти решение и предоставить недалеко от Москвы землю для дачного освоения», – заверил Бочин. Но навстречу представителям второй группы столичные власти не пойдут, поскольку считают их участниками своеобразной пирамиды.

    «Люди здесь перепродавали землю, а покупатели без всяких документов, на свой страх и риск, ее брали. То есть они продавали ту землю, которая им не принадлежала, еще и под строительство. Люди не верили в судебную систему и в решения судов, вкладываясь в эту землю. Это все признаки пирамиды», – убежден руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •