Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

Если в аэропортах счет непропущенных в РФ идет на десятки и сотни человек, то на сухопутных пунктах пропуска (на российско-казахстанской границе) – на тысячи. Пытающихся попасть в Россию гастарбайтеров – прежде всего таджиков – тщательно проверяют.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

49 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
26 февраля 2010, 14:39 • Общество

Вердикт Европы

КС РФ велел судам признавать вердикты ЕСПЧ

Вердикт Европы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Поводом для вынесенного в пятницу решения Конституционного суда стали обращения трех россиян. Во всех трех случаях Европейский суд по правам человека усмотрел нарушение прав и свобод и обязал РФ выплатить пострадавшим компенсации. Но российские суды отказались пересматривать дела, сославшись на то, что механизм исполнения решений Европейского суда по гражданским делам в российском Процессуальном кодексе не прописан. Эксперты называют решение КС важным прецедентом.

В пятницу Конституционный суд России признал вердикты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) основанием для пересмотра вступивших в силу решений российских судов по гражданским делам, а также постановил, что федеральному законодателю надлежит закрепить в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) механизм исполнения решений Европейского суда по правам человека. Об этом сообщается на официальном сайте Конституционного суда (КС) РФ.

Это решение может вызвать резкое увеличение количества жалоб, которые отправляются в Европейский суд

Как отмечает пресс-служба КС, поводом для рассмотрения данного дела послужили обращения трех российских граждан: А. А. Дорошка, А. Е. Кота и Е. Ю. Федотовой, жалобы которых были приняты Европейским судом по правам человека. Во всех трех случаях ЕСПЧ признал, что в делах заявителей, рассмотренных в рамках гражданского судопроизводства, были допущены нарушения 6-й статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и обязал Российскую Федерацию выплатить им соответствующие денежные суммы в возмещение материального ущерба и компенсацию морального вреда.

Однако когда эти люди обратились в российские суды общей юрисдикции с заявлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, всем им было отказано со ссылкой на 392-ю статью ГПК, которая не содержит в перечне оснований для пересмотра решение Европейского суда по правам человека.

В этом смысле Гражданский процессуальный кодекс стоит особняком среди других кодексов. Так, Арбитражный процессуальный кодекс РФ (п. 7 ст. 311) относит решения ЕСПЧ ко вновь открывшимся обстоятельствам, Уголовно-процессуальный кодекс (ч. 4 ст. 413) – к новым обстоятельствам, на основании которых вступившее в законную силу судебное решение может быть пересмотрено. А вот в документе, регулирующем рассмотрение гражданских дел, такого пункта до сих пор не было.

«В отсутствие аналогичных норм в ГПК судебная защита не является эффективной и полной, а правосудие – справедливым», − отмечали заявители.

В пятницу Конституционный суд однозначно постановил, что решения Европейского суда по правам человека обязательны для России. «Государство обязано не только произвести компенсационные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав, − цитирует решение суда его пресс-служба. − Отсутствие в статье 392 ГПК прямого указания на то, что основанием к пересмотру дела по вновь открывшимся обстоятельствам может являться выявленное ЕСПЧ нарушение конвенции, привело в судебной практике к отказу от удовлетворения таких требований вопреки предписаниям статьи 15 (часть 4) Конституции РФ».

Сенатор Виктор Евтухов, который в 2008 году назывался одной из самых вероятных кандидатур на пост представителя от России в ЕСПЧ, в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что это решение – важный шаг. «Решение Конституционного суда может превратиться в прецедент для всей российской судебной системы и потребует внесения изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Это предоставит гражданам больше гарантий по пересмотру решений судов кассационных инстанций. Но очевидны и минусы, − отметил сенатор. − Думаю, что это решение может вызвать резкое увеличение количества жалоб, которые отправляются в Европейский суд, поскольку граждане вместо обращения в надзорную инстанцию сразу же автоматически будут подавать заявления в ЕСПЧ».

Россия сделала для себя сложный выбор, потому что не стоит отрицать, что зачастую решения Европейского суда излишне политизированы

«В целом, − отмечает Евтухов, − данное решение свидетельствует о качественном изменении климата в отношениях Россия − Европа. Очевидно, что идеология остается в прошлом, ей на смену приходят решения в рамках права. Это еще раз подтверждает, что власть в России ориентирована на защиту интересов граждан и соблюдение закона любой ценой. Я считаю, что Россия сделала для себя сложный выбор, потому что не стоит отрицать, что зачастую решения Европейского суда излишне политизированы».

Также решение КС уже успел поприветствовать председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. «Здорово, что Конституционный суд РФ подтвердил это. И нам надо в национальное законодательство поправки вносить, чем быстрее, тем лучше», − приводит слова депутата РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сейчас в Европейском суде по правам человека, по данным МИД РФ, скопилось порядка 112 тыс. заявлений, из которых 27 тыс. – от граждан России, которая занимает 15-е − 16-е место по количеству жалоб.

Кстати, скоро этот международный орган ждет реформа. 4 февраля закон о ратификации 14-го протокола к Конвенции о защите прав человека, открывающий путь к реформированию ЕСПЧ, подписал президент России Дмитрий Медведев.

Ранее Москву не устраивали несколько положений протокола. Самое главное – предоставление комитетам из трех судей права выносить решения без обязательного участия судьи от государства-ответчика. Также недовольство российских депутатов вызывала возможность проведения расследования в государстве-ответчике на стадии, предшествовавшей установлению приемлемости жалобы для судебного разбирательства.

Кроме того, нижнюю палату не устроило расширение полномочий ЕСПЧ и комитета министров Совета Европы в контроле за исполнением вынесенных судом постановлений. В ЕСПЧ учли замечания России. Теперь российский судья будет присутствовать на любой стадии рассмотрения российского дела.

..............