Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    госдеп сша


    Блинкен заявил о заинтересованности США в «процветающей России»

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Ни в коем случае нельзя стрелять в голову»

    Владимир Васильев: Надо знать, куда можно стрелять
    Травматический пистолет в руках россиян стал грозным оружием
      
    24 февраля 2010, 17:33
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Петрова

    За прошедшие длинные выходные в России были зафиксированы несколько случаев расстрелов с применением травматического оружия. В Москве водитель перестрелял трех своих «коллег» по мелкому ДТП. А в электричке Москва − Тула мужчина тяжело ранил соседа по вагону. И все это происходит на фоне пересмотра правил, касающихся «травматики». Председатель комитета ГД по безопасности Владимир Васильев рассказал газете ВЗГЛЯД, что изменится со вступлением в силу нового техрегламента.

    − Владимир Абдуалиевич, травматическое оружие в России становится уже смертельным. Что делается законодателями для изменения ситуации?
    − Это оружие – агрессивное оружие. Оно выдано уже более чем миллиону человек. Серьезная практика, которая заставляет задуматься, привела к пониманию того, что нужно что-то менять. Вы помните, президент выступил с докладом по этому поводу и дал соответствующие поручения МВД. Предложения сейчас разрабатываются, но основные принципы уже понятны.

    Ответственность четко не установлена, поэтому она и не является останавливающим фактором

    Первое: доступ к оружию должен быть обеспечен таким образом, чтобы его владелец проходил предварительную подготовку. Прежде чем купить оружие, надо будет пройти курсы, чтобы знать, где хранить пистолет, как применять, какая ответственность и в каких случаях наступает.

    Второе: сегодня за ненадлежащее применение в неустановленном месте такого оружия ответственность четко не установлена, поэтому она и не является останавливающим фактором. Этот вопрос обязательно нужно пересмотреть: где, кто применяет оружие и что за этим следует. Должно быть адекватное наказание, которое минимизировало бы число нарушений установленного порядка применения оружия.

    Далее: остро стоит вопрос о создании пулегильзотеки. Поясню: боевое оружие, предназначенное, например, для охранных структур или охотников, сейчаc в обязательном порядке отстреливается, данные закладываются в единую пулегильзотеку. Пуля или гильза, изъятые с места происшествия, пробиваются по этой базе. А гильза от травматического или газового оружия ранее нигде не фиксировалась, поскольку такого банка данных просто не было. Сейчас все эти вопросы прорабатываются и будут соответствующим образом внесены на рассмотрение.

    Владимир Васильев убежден, что прежде чем с человека спрашивать, нужно его обучить (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)
    Владимир Васильев убежден, что прежде чем с человека спрашивать, нужно его обучить (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

    − Каков ваш прогноз: как быстро будут готовы эти законопроекты?
    − Процесс идет. Очевидно, есть понимание, что это важно и что нужно активно включаться в процесс, так что, думаю, задержки не будет. Но конкретные сроки я пока назвать не могу.

    − Планируется ли сузить доступ к травматическому оружию по примеру боевого?
    − Да, будет ограничиваться доступ для определенных граждан – ранее судимых, имеющих определенные заболевания. Потому что сегодня доступ действительно достаточно простой. В итоге много вопиющих случаев, есть случаи и с летальным исходом. Уже ясно, что травматическое оружие выдавать так, как раньше, в тех же количествах, просто опасно. Надо ограничивать круг, исключать фактор риска, ту категорию людей, которая обладает неустойчивой психикой или криминальными склонностями. Все это предстоит прописать в законе. А поскольку это все-таки ограничивает права граждан, то это непростое дело…

    − И наверняка, будет много противников нововведения?
    − Возражений будет масса! Понятно, что многие люди хотели бы не обременять себя сложными процедурами, более того, мы до сих пор в обществе ведем дебаты по поводу свободной продажи огнестрельного оружия. Поэтому, конечно, возражения будут. И надо, кстати говоря, внимательно всех слушать, чтобы ущемление прав было минимальным, а обеспечение безопасности общества – максимальным. Через это надо будет пройти.

    − Вероятно, основным аргументом противников станет то, что люди просто хотят защитить себя. Что бы вы посоветовали тем, кто не сможет иметь травматическое оружие, но хотел бы обеспечить собственную безопасность?
    − Буквально на днях разговаривал с тренером, который много лет учит детишек единоборствам. Я полагаю, что хорошо было бы всем пройти хотя бы элементарный тренинг. Каждый человек, когда он оказывается в экстремальных условиях, если он не подготовлен, может навредить самому себе. Я знаю множество примеров, когда крик, удар, внезапно брошенный в лицо злоумышленнику предмет спасали жизнь. В то же время страх, парализация – это поведение потенциальной жертвы.

    Если говорить о технических средствах, те же газовые баллончики достаточно эффективны. А вот вынимая оружие – даже травматическое или пугач, − нужно быть готовым к тому, что атакующая сторона в ответ может применить оружие настоящее.

    Ну и самое главное – это реагировать, обращаться в милицию, потому что никто кроме нее нас не защитит. И не оставлять ни один случай без внимания. Потому что даже если вы сегодня серьезно не пострадали, сумели отбиться, завтра злоумышленник может повторить попытку в отношении ваших близких.

    − А такой психологический тренинг будет входить в курс подготовки для потенциальных владельцев «травматики», о которой вы упомянули?
    − Несомненно. И это очень важно. Знать, куда можно стрелять, а куда нельзя – в частности, ни в коем случае нельзя стрелять в голову. Все это надо отрабатывать. Люди должны видеть и понимать, как работает травматический пистолет – что он, например, доску насквозь пробивает. Знать, сколько внутри джоулей, что происходит с плотью человека при применении с определенного расстояния. Когда человек это видит, он осознает, что делает. Тем более что после того, как эти курсы начнут действовать, человек должен будет нести и уголовную ответственность – за неправомерное применение, за превышение пределов необходимой обороны и т.д.

    − В связи с этим статья о превышении пределов самообороны не будет пересматриваться?
    − Нет, потому что самооборона может быть превышена и сковородой и кулаками, всякое бывало. Эта статья достаточно универсальна, она нормально работает. Выход за рамки – вне зависимости от того, с помощью оружия или без − должен предполагать ответственность.

    Комментарии экспертов

    Алексей Акимов, режиссер телеканала Russia.ru, продюсер-режиссер программы об оружии «Гонка вооружений»
    Алексей Акимов, режиссер телеканала Russia.ru, продюсер-режиссер программы об оружии «Гонка вооружений»
    Люди, которые получают оружие, формально числятся в картотеках и т.д., но фейс-контроль при выдаче лицензий не жесткий. Отсутствия судимости и противопоказаний от нарколога, психоневролога, хирурга, окулиста и терапевта недостаточно. Многие люди, которые формально подходят под критерии, необходимые для владения травматическим оружием, на самом деле неадекватны. Но это выясняется только тогда, когда они в пробке достают оружие и начинают стрелять в других автовладельцев за то, что им, например, не уступили дорогу. К тому же многие владельцы оружия не умеют им пользоваться, и оно представляет опасность, в том числе, и для них. Человек, который не тренируется, не умеет стрелять, а просто пребывает в уверенности, что у него есть тяжелая заряженная штуковина, из которой он бабахнет, и все убегут – ошибается. Если человек не умеет пользоваться оружием, он не должен иметь его при себе.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •