Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Память на продажу

    Единственной ценностью старика был пиджак с орденами и медалями
       24 февраля 2010, 13:31
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    В год празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне по России прокатилась целая серия ограблений ветеранов. Очередное нападение на дом участника ВОВ произошло в Волгоградской области. Воры отняли у пожилого мужчины 13 орденов и медалей. Сам ветеран физически не пострадал, но, как утверждают его коллеги-офицеры, это серьезный психологический удар. Тем более что восстановить награды практически невозможно.

    В Михайловском районе Волгоградской области неизвестные похитили у ветерана войны 13 орденов и медалей, сообщает сайт местного ГУВД. Кража произошла во вторник в частном домовладении станицы Арчединской.

    Пропал пиджак, на котором были ордена и медали. Ничего ценного больше у дедушки не было

    «Воспользовавшись отсутствием дома хозяев, преступники сбили замок с входной двери и проникли в дом ветерана. Похищено 13 боевых наград, среди них ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией» и другие», – отметили следователи.

    Начальник пресс-службы ГУВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова рассказала газете ВЗГЛЯД, что сам ограбленный ветеран ВОВ не пострадал.

    «С ноября прошлого года дедушка – участник Великой Отечественной войны – лежит в госпитале. За домом, который расположен в станице Арчединская Михайловского района Волгоградской области, присматривали соседи, изредка приезжала дочка. Понятно, что охранной сигнализации там не было, – рассказала Смольянинова. – Предыдущий визит дочери состоялся 10 января. Тогда она следов проникновения в дом не заметила. А в последний раз они приехала туда вчера и увидела, что поврежден входной замок. И помимо беспорядка в доме она заметила, что пропал пиджак, на котором были ордена и медали. Ничего ценного больше у дедушки не было».

    «Сейчас отрабатываются все версии, – уточнила представитель ГУВД. – Может быть, грабители просто искали продукты питания, а может, действительно были нацелены на награды».

    Гораздо более печальным исходом завершилась история с ограблением ветерана в Липецкой области. Во вторник в Липецке скончался 92-летний Василий Полтавцев, избитый похитителями орденов.

    10 февраля грабители пришли домой к ветерану и, представившись социальными работниками, проникли в квартиру. Они нанесли Василию Полтавцеву несколько ударов по голове и унесли 23 боевые награды: ордена и медали, включая два ордена Красной Звезды, фронтовые медали, ведомственные награды МВД. Исчезло все, кроме юбилейной медали, которую старик носил на лацкане пиджака.

    Найти преступников милиционерам удалось через несколько дней после ограбления. Быстро вышли и на след украденных наград — их в милицию принес скупщик, узнав о том, что ограбление всколыхнуло весь город. Он заплатил грабителям за награды 6 тыс. рублей.

    Личности грабителей известны. Один из них — 29-летний Максим Зайцев – имеет судимость за убийство. Теперь дело будет переквалифицировано на более суровую статью: грабителей будут судить за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

    Восстановить награду очень сложно, потому что она изготовлены из драгметалла, каждая имеет свой номер

    Губернатор Липецкой области Олег Королев заявил, что подобные преступления направлены не только против личности, но и против национальной памяти — это делает наказание преступников еще более важным делом.

    Официальный представитель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса ВС Роман Стрешнев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в частном случае они в состоянии помочь ветерану, например, как в случае с героиней ВОВ Екатериной Деминой, к которой в дом обманным путем пробрались мошенники и забрали медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена «Отечественная война» и другие медали.

    «Офицеры запаса, которые знают, что такое боевые награды и с трепетом относятся к ним, скинулись и сделали муляжи наград», – рассказал Роман Стрешнев. «Тем не менее существуют подонки, которые торгуют наградами, обирают ветеранов, нападают на них, и это прискорбно. По мере сил мы пытаемся помочь. Восстановить награду очень сложно, потому что она изготовлена из драгметалла, каждая имеет свой номер. Но хотя бы сделать копии, чтобы у ветеранов остался некий символ, возможно, и в некоторых случаях мы идем навстречу», – рассказал представитель Ассоциации офицеров запаса.

    Напомним, одним из самых громких случаев за последние годы стало ограбление героя Советского Союза Григория Добрунова. При встрече с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он с возмущением вспоминал эту историю: «Это не настоящая Звезда Героя, это муляж», – рассказывал он, показывая парадный китель. И добавил: «Потому что за золотую звезду людей убивают». «А вот этот орден Суворова у меня украли», – пожаловался Григорий Тимофеевич.

    Несколько лет назад ему позвонил молодой человек, представившийся корреспондентом одной из столичных газет. Под предлогом подготовки материала он пришел в гости к ветерану. Увидев медали, «корреспондент» посетовал, что некоторые из них надо почистить от налета, а когда хозяин вышел, подменил орден Суворова копией. Григорий Добрунов и не узнал бы о подмене, если бы его супруга не увидела молодого человека в криминальной хронике. Проверили номер ордена, позвонили в милицию. В итоге награда вернулась хозяину.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, полностью запрещен оборот любых медалей и государственных наград, выпущенных в советское время. Исключение составляют лишь ведомственные награды: от железных дорог, МВД и т. д. Соответственно, те, кто торгует советскими орденами и медалями, за исключением ведомственных, нарушают закон.

    Однако запрет на продажу этих изделий успешно обходится, причем довольно нехитрым способом. К примеру, в Прибалтике и на Украине (за исключением ордена Богдана Хмельницкого) оборот этих наград разрешен. Поэтому продавцы посредством интернет-магазинов ведут торговлю раритетами с территорий соседних стран.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •