Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
23 февраля 2010, 11:08 • Общество

Огонь вернули к Кремлю

Вечный огонь вернули в Александровский сад

Огонь вернули к Кремлю
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

23 февраля, в День защитника Отечества, Вечный огонь, который почти два месяца горел в центре пятиконечной звезды у входа в Центральный музей ВОВ на Поклонной горе, вернулся в Александровский сад. Факел на Поклонной, где «гостил» Вечный огонь, зажгли председатель Московского совета ветеранов войны Владимир Долгих и Герой России Дмитрий Клименко. А у стен Кремля огонь заново зажег Дмитрий Медведев. Однако на этом реконструкция главной площади страны не закончится.

Старт церемонии дали участник ВОВ, дважды Герой социалистического труда, председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих и Герой РФ полковник Дмитрий Клименко.

Пламя от временного пристанища к главной площади страны было доставлено со всеми воинскими почестями

Около 8.45 по Москве Долгих и Клименко, вместе держа один факел, подошли к Вечному огню, который вырывался из центра пятиконечной звезды у входа в Центральный музей Великой Отечественной войны. После этого Клименеко сам зажег факел от Вечного огня и перенес его к специальной горелке, расположенной на БТР. Далее боевая машина под звуки оркестра отправилась к могиле Неизвестного солдата, сообщает «Интерфакс».

Пламя от временного пристанища к главной площади страны было доставлено со всеми воинскими почестями.

Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду зажег президент России Дмитрий Медведев.

В торжественном мероприятии также принимали участие премьер-министр России Владимир Путин, представители ветеранских организаций, в том числе маршалы, генералы и адмиралы, а также главы обеих палат парламента, ряд министров, руководители политических партий, мэр Москвы Юрий Лужков, командование Московского военного округа, члены молодежных и общественных объединений.

После того как государственный гимн ознаменовал возвращение Вечного огня к могиле Неизвестного солдата, члены делегации возложили цветы к Мемориалу. А завершилась церемония маршем президентского полка, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Вечный огонь – символ памяти павших в Великой Отечественной войне – с мемориала «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду был торжественно перенесен в Парк Победы на Поклонной горе 27 декабря прошлого года.

Тогда также на Поклонную гору прибыл БТР с установленным на нем факелом с частицей Вечного огня. Право зажечь огонь получили Владимир Долгих и Герой Российской Федерации подполковник Вадим Гриднев. С факелом они прошли от БТР к горелке, установленной около входа в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, после чего прозвучал гимн РФ.

Как ранее сообщил глава оргкомитета «Победа», управляющий делами президента РФ, Владимир Кожин, указ о переносе Вечного огня Дмитрий Медведев подписал в связи с тем, что в Александровском саду надо восстановить инженерно-технические коммуникации. При этом торжественная церемония переноса Вечного огня в Парк Победы на Поклонную гору была согласована со всеми ветеранскими организациями страны.

Комплекс у Кремлевской стены реконструируют в рамках мероприятий по подготовке празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Работы проводятся в два этапа: на первом реставрируется сам комплекс, на втором будет сооружена стела, посвященная городам Воинской славы. Все работы должны быть завершены к маю. Планируется, что стела будет открыта в торжественной обстановке 8 мая президентом РФ, напоминает РИА «Новости».

«Проблема простая – техническое состояние. Когда было принято решение, что к 9 мая необходимо провести реконструкцию всего, что находится у Кремлевской стены, мы начали с детального обследования. И когда специалисты принесли заключение, мы увидели, что дела там очень неблестящие, − рассказал в конце января управделами президента. − С момента того, когда это было открыто, и до последних дней там никогда никаких работ не проводилось. Мы думали, что обойдемся, не трогая Вечный огонь. Но когда специалисты углубились, они выдали нам однозначное заключение: без того чтобы погасить Вечный огонь, невозможно провести ремонт на газовой системе, которая его питает. Это вопрос безопасности», – отметил чиновник.

«Было доложено президенту РФ. Было выбрано место, которое, на мой взгляд, идеально подходит, − Поклонная гора», − добавил Кожин. Тогда же он анонсировал обратный перенос огня, который должен был состояться 23 февраля.

Кстати, продолжая тему реконструкции, Владимир Кожин отметил, что и вся главная площадь страны скоро может быть закрыта. «По отношению к Красной площади совместно с министром обороны мы хотим выйти сразу после 9 мая к президенту РФ с предложением о закрытии Красной площади на капитальный ремонт, – сказал он. – Она давно этого требует, это необходимость, и я думаю, что в этом году какие-то работы уже начнутся. С учетом важности Красной площади не только для туристов, но и для всей нашей страны мы постараемся сделать так, чтобы вся Красная площадь одномоментно не закрывалась, будем проводить работу этапами, какими-то кусками − так, чтобы Красная площадь была доступна для москвичей и для гостей города», – пообещал управделами президента.

Мемориал «Могила Неизвестного солдата» сооружен в Александровском саду у Кремлевской стены в честь 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В декабре 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе − места кровопролитных боев − был перенесен и 3 декабря торжественно погребен прах Неизвестного солдата.

8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы, который вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного площадкой из красного гранита. Факел был доставлен из Ленинграда, где был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», – начертано на гранитной плите надгробия.

18 ноября 2009 года Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общенационального мемориала воинской славы. «Установить, что памятник на Могиле Неизвестного солдата, блоки с землей городов-героев и памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», расположенные в Александровском саду (г. Москва), являются Общенациональным мемориалом воинской славы», − говорится в указе президента.

После реконструкции на Могиле Неизвестного солдата установлен новый памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания РФ «Город воинской славы».

..............