Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:10  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Получил по полной

    Евсюков получил максимально строгое наказание
       19 февраля 2010, 13:17
    Фото: кадр Первого канала
    Текст: Анастасия Петрова

    Как и просило гособвинение, экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, который признан виновным в убийстве двух и покушении на жизни еще 22 человек, приговорили к пожизненному заключению с отбыванием в колонии особого режима. В последний момент суд изменил квалификацию некоторых пунктов обвинения, однако на вердикт это не повлияло. Суд также лишил Евсюкова звания майора милиции и обязал возместить материальный ущерб, но на мизерную сумму.

    В пятницу вынесен приговор бывшему начальнику ОВД «Царицыно» Денису Евсюкову, расстрелявшему людей в магазине на юге Москвы в апреле прошлого года.

    Суд лишил его звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел

    Согласно решению суда остаток жизни Евсюков должен провести в колонии особого режима.

    Кроме того, суд лишил его звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел, а также удовлетворил иск сети аптек «Ригла» о возмещении ущерба почти на 5 тыс. рублей, передает РИА «Новости».

    Сторона обвинения, которая настаивала на высшей мере наказания, осталась довольна приговором.

    Представитель гособвинения Амалия Устаева, отвечая на вопрос журналистов, удовлетворена ли прокуратура решением, ответила коротко: «Конечно».

    Защитник осужденного Татьяна Бушуева дала журналистам аналогичный ответ, но на другой вопрос: будет ли сторона защиты обжаловать приговор.

    Между тем адвокат потерпевших Ирина Хрунова заявила, что они продолжат требовать от государства возмещения ущерба, в котором им уже было отказано. «Мы получим на руки приговор и тогда подготовим иск», – приводит «Интерфакс» слова Хруновой.

    Адвокат затруднилась ответить, на какую сумму последует иск, добавив, что этот вопрос требует кропотливой работы.

    По ее мнению, в ходе расследования преступления органы предварительного следствия полностью выполнили свою задачу. «Следствие выполнило свою задачу на 100%. Ни одно из представленных доказательств не было исключено из дела», – заключила Хрунова.

    Зал заседаний был переполнен прессой. Для обеспечения безопасности в зале находились вооруженные сотрудники ОМОНа, охрана подсудимого была усилена.

    Теперь уже бывший майор милиции признан виновным в убийстве двух человек, покушении на убийство 22, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Суд исключил лишь пункт «хранение оружия».

    Напомним, трагедия, ставшая одним из самых резонансных происшествий 2009 года, произошла в ночь на 27 апреля, когда милиционер, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании агрессор оказал сопротивление наряду милиции.

    В августе по результатам психиатрической экспертизы Евсюков был признан вменяемым.

    Мы получим на руки приговор и тогда подготовим иск

    1 сентября бывшему милиционеру предъявили обвинение в окончательной редакции: убийство двух человек, совершенное общеопасным способом, покушение на убийство 21 человека, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также незаконный оборот оружия.

    Судебный процесс по делу Евсюкова стартовал в декабре.

    В ходе слушаний он заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. На этой кратковременной амнезии была выстроена вся тактика защиты: друзья, близкие, начальники и сослуживцы Евсюкова рассказывали, что он всегда характеризовался положительно, они решительно не понимают, как такое могло с ним произойти.

    Позднее Евсюков признал свою вину, но только частично: он взял на себя лишь то, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения, в частности убийство Эльмиры Турдаевой, сидевшей за кассой супермаркета. «Я верю в то, что кассир погибла из-за меня, не понимаю одного, что произошло со мной, и не смогу объяснить этого, а лишь надеюсь на понимание», – сказал он. Про убийство водителя Евтеева он ничего не смог сказать и вины за собой не признал.

    Особо Евсюков отрицал факт покушения на коллег, которые приехали его задерживать.

    Впрочем, специально вызванный на судебное заседание эксперт-психиатр из Центра им. Сербского Андрей Григоров, который был членом комиссии, обследовавшей Евсюкова, не подтвердил версию о временном помешательстве. Эксперт заявил, что у Евсюкова не нашли ни временных расстройств, ни так называемых сумеречных состояний.

    В ходе судебных прений обвинение просило для Евсюкова высшей меры наказания. В то же время сторона защиты обратилась к суду с просьбой переквалифицировать статью «покушение на убийство» на «хулиганство с причинением телесных повреждений», а также просила считать убийство водителя Сергея Евтеева неумышленным, обвинение в покушении на сотрудников милиции снять.

    Сам Денис Евсюков, когда ему было предоставлено последнее слово, просил назначить ему не мягкий, а справедливый приговор.

    Во время судебных слушаний неоднократно вскрывались новые подробности, не звучавшие на предварительном следствии. В частности, свидетели: супруга и сослуживцы Евсюкова – впервые рассказали о том, как компания переместилась отмечать день рождения майора в другое кафе, где с милиционером произошли резкие перемены после разговора с неустановленным лицом. По некоторым данным, именно во время отмечания во втором кафе за несколько часов до трагедии Евсюков и сделал первые выстрелы – на тот момент в потолок.

    Стрельба на юге Москвы (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Столь суровый приговор Евсюкову был бы вынесен в любом случае, так как ситуация нетерпимая и руководству было бы сложно скрыть происшествие. Кроме того, дело Евсюкова обнажило громадные проблемы в правоохранительных органах. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •