Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко поручил перебросить десантников на западные границы

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Получил по полной

    Евсюков получил максимально строгое наказание    19 февраля 2010, 13:17
    Фото: кадр Первого канала
    Текст: Анастасия Петрова

    Как и просило гособвинение, экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, который признан виновным в убийстве двух и покушении на жизни еще 22 человек, приговорили к пожизненному заключению с отбыванием в колонии особого режима. В последний момент суд изменил квалификацию некоторых пунктов обвинения, однако на вердикт это не повлияло. Суд также лишил Евсюкова звания майора милиции и обязал возместить материальный ущерб, но на мизерную сумму.

    В пятницу вынесен приговор бывшему начальнику ОВД «Царицыно» Денису Евсюкову, расстрелявшему людей в магазине на юге Москвы в апреле прошлого года.

    Суд лишил его звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел

    Согласно решению суда остаток жизни Евсюков должен провести в колонии особого режима.

    Кроме того, суд лишил его звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел, а также удовлетворил иск сети аптек «Ригла» о возмещении ущерба почти на 5 тыс. рублей, передает РИА «Новости».

    Сторона обвинения, которая настаивала на высшей мере наказания, осталась довольна приговором.

    Представитель гособвинения Амалия Устаева, отвечая на вопрос журналистов, удовлетворена ли прокуратура решением, ответила коротко: «Конечно».

    Защитник осужденного Татьяна Бушуева дала журналистам аналогичный ответ, но на другой вопрос: будет ли сторона защиты обжаловать приговор.

    Между тем адвокат потерпевших Ирина Хрунова заявила, что они продолжат требовать от государства возмещения ущерба, в котором им уже было отказано. «Мы получим на руки приговор и тогда подготовим иск», – приводит «Интерфакс» слова Хруновой.

    Адвокат затруднилась ответить, на какую сумму последует иск, добавив, что этот вопрос требует кропотливой работы.

    По ее мнению, в ходе расследования преступления органы предварительного следствия полностью выполнили свою задачу. «Следствие выполнило свою задачу на 100%. Ни одно из представленных доказательств не было исключено из дела», – заключила Хрунова.

    Зал заседаний был переполнен прессой. Для обеспечения безопасности в зале находились вооруженные сотрудники ОМОНа, охрана подсудимого была усилена.

    Теперь уже бывший майор милиции признан виновным в убийстве двух человек, покушении на убийство 22, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Суд исключил лишь пункт «хранение оружия».

    Напомним, трагедия, ставшая одним из самых резонансных происшествий 2009 года, произошла в ночь на 27 апреля, когда милиционер, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании агрессор оказал сопротивление наряду милиции.

    В августе по результатам психиатрической экспертизы Евсюков был признан вменяемым.

    Мы получим на руки приговор и тогда подготовим иск

    1 сентября бывшему милиционеру предъявили обвинение в окончательной редакции: убийство двух человек, совершенное общеопасным способом, покушение на убийство 21 человека, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также незаконный оборот оружия.

    Судебный процесс по делу Евсюкова стартовал в декабре.

    В ходе слушаний он заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. На этой кратковременной амнезии была выстроена вся тактика защиты: друзья, близкие, начальники и сослуживцы Евсюкова рассказывали, что он всегда характеризовался положительно, они решительно не понимают, как такое могло с ним произойти.

    Позднее Евсюков признал свою вину, но только частично: он взял на себя лишь то, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения, в частности убийство Эльмиры Турдаевой, сидевшей за кассой супермаркета. «Я верю в то, что кассир погибла из-за меня, не понимаю одного, что произошло со мной, и не смогу объяснить этого, а лишь надеюсь на понимание», – сказал он. Про убийство водителя Евтеева он ничего не смог сказать и вины за собой не признал.

    Особо Евсюков отрицал факт покушения на коллег, которые приехали его задерживать.

    Впрочем, специально вызванный на судебное заседание эксперт-психиатр из Центра им. Сербского Андрей Григоров, который был членом комиссии, обследовавшей Евсюкова, не подтвердил версию о временном помешательстве. Эксперт заявил, что у Евсюкова не нашли ни временных расстройств, ни так называемых сумеречных состояний.

    В ходе судебных прений обвинение просило для Евсюкова высшей меры наказания. В то же время сторона защиты обратилась к суду с просьбой переквалифицировать статью «покушение на убийство» на «хулиганство с причинением телесных повреждений», а также просила считать убийство водителя Сергея Евтеева неумышленным, обвинение в покушении на сотрудников милиции снять.

    Сам Денис Евсюков, когда ему было предоставлено последнее слово, просил назначить ему не мягкий, а справедливый приговор.

    Во время судебных слушаний неоднократно вскрывались новые подробности, не звучавшие на предварительном следствии. В частности, свидетели: супруга и сослуживцы Евсюкова – впервые рассказали о том, как компания переместилась отмечать день рождения майора в другое кафе, где с милиционером произошли резкие перемены после разговора с неустановленным лицом. По некоторым данным, именно во время отмечания во втором кафе за несколько часов до трагедии Евсюков и сделал первые выстрелы – на тот момент в потолок.

    Стрельба на юге Москвы (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Столь суровый приговор Евсюкову был бы вынесен в любом случае, так как ситуация нетерпимая и руководству было бы сложно скрыть происшествие. Кроме того, дело Евсюкова обнажило громадные проблемы в правоохранительных органах. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •