Мы живем на планете с невероятной коммуникационной связанностью, фантастически быстро развивающимися технологиями и прочими чудесами современного мира. Все это требует нового мироустройства.
0 комментариев«За бутылкой водки страшно послать»
Минюст: Деятельность ФСИН контрпродуктивна
Глава Минюста Александр Коновалов признал бедственное положение дел в системе исполнения наказаний, назвав ее деятельность контрпродуктивной. По мнению министра, подозреваемых в экономических преступлениях надо меньше арестовывать и больше выпускать под залог. Коновалов предложил также расширить полномочия приставов, ввести адвокатскую монополию на защиту граждан в судах и использовать труд заключенных на принудительных работах.
Работу Министерства юстиции и системы исполнения наказаний необходимо менять, заявил в понедельник министр юстиции РФ Александр Коновалов на расширенном заседании коллегии ведомства.
Мы должны понимать, что деятельность системы в прежнем формате контрпродуктивна
«Мы должны понимать, что деятельность системы в прежнем формате контрпродуктивна. В этой связи, в частности, в конце прошлого года были подготовлены важные законопроекты, которыми предлагается существенно сократить возможность и варианты для использования ареста как меры пресечения до суда и в ходе судебного рассмотрения дела, и, наоборот, существенного расширения возможностей для применения такой меры пресечения, как залог», – приводит слова Коновалова НТВ.
В качестве примера, свидетельствующего о давно назревших проблемах в Федеральной службе исполнения наказаний, министр привел случай смерти человека в столичном изоляторе, передает «Эхо Москвы». Коновалов не назвал имен, но журналисты предположили, что речь идет о Сергее Магнитском, чья гибель вызвала широкий резонанс по всему миру.
Сокращение арестов, пояснил глава Минюста, касается, прежде всего, преступлений экономического и налогового сектора.
На пресс-конференции после заседания коллегии Минюста один из западных журналистов вернул главу ведомства к теме смерти в СИЗО, и Александр Коновалов рассказал, какие выводы они сделали из этой трагедии. Министр рассказал о системе кормления и процветающей коррупции в тюрьмах, о том, как можно за деньги получить условно-досрочное освобождение. В заключение глава Минюста признался, что, к сожалению, не может пообещать принципиальных изменений к лучшему с завтрашнего дня.
- «Заключенные будут жить с нами»
- «Страну не нужно превращать в парашу»
- «Изоляция − это громадная травма»
- Россия без лагерей
- Исправление наказаний
Глава Минюста сделал в понедельник и другие заявления. В частности, Коновалов рассказал о перспективе адвокатской монополии на ведение дел в суде.
«Один из наиболее обсуждаемых проектов − это запрет на судебное представительство всех, кроме лиц, имеющих статус адвоката. Я не исключаю, что запрет нужно будет ввести», – цитирует Коновалова РИА «Новости». Однако, подчеркнул он, эта мера должна вводиться постепенно, чтобы не навредить существующей системе оказания юридической помощи, в том числе не помешать существующей системе представительства юристов в арбитражных судах.
Глава Минюста посетовал, что в конце прошлого века государство практически не контролировало процесс предоставления гражданам статуса адвоката. «Я не хочу никого обидеть, но в 1990-е годы (среди адвокатов) оказались люди, которым не то что не место в адвокатуре, но которых за бутылкой водки страшно послать», – возмутился министр.
По его мнению, необходимо во взаимодействии с адвокатским сообществом провести процедуру очищения адвокатуры от таких «квазиадвокатов».
Те, кто как раз привыкли носить колбасу в тюрьму и передавать письма, активно протестуют
Коновалов отметил, что юристы, которые знают себе цену, приветствуют избавление от случайных людей в профессии, «а те, кто как раз привыкли носить колбасу в тюрьму и передавать письма, активно протестуют. Я не хочу сказать, что все, кто протестуют, такие, но можно предположить, что мотивация может быть и такой».
Кроме адвокатского корпуса Коновалов коснулся судебных приставов и их функций. По мнению министра, приставы могут взять на себя задачи по доставке заключенных в суд, как это происходит в европейских странах. Благодаря этому МВД РФ в рамках реформы может освободиться от этих задач.
«Мы готовы взять на себя такую хлопотную функцию, как доставка заключенных в суд», – сказал Коновалов.
При этом он добавил, что возможно наделение судебных приставов и другими полномочиями. В частности, по словам министра, они могли бы в большей мере обеспечивать безопасность судов, а в некоторых случаях − судей и других участников судебного процесса.
Вместе с тем Коновалов подчеркнул, что в настоящее время не до конца определен статус сотрудников Федеральной службы судебных приставов, так как они до сих пор не являются работниками правоохранительных органов.
В то же время Коновалов назвал недопустимыми ситуации, когда в регионах судебных приставов используют «выборочно». Глава ведомства отметил, что на фоне ряда достижений в работе службы судебных приставов он не видит в ее деятельности системных прорывов. «Особенно удручает то, что по-прежнему в целом ряде регионов деятельность судебных приставов используется бессистемно, выборочно, а часто просто в качестве дубины. Примеры такого сотрудничества с судебными приставами в регионах мы имели возможность наблюдать и, в частности, наблюдали в недавнее время», – посетовал он.
В своем выступлении министр также внес предложение по изменению порядка отбывания уголовного наказания: по его словам, часть осужденных можно было бы отсылать в другие регионы на принудительные работы, в том числе и против их воли.