Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «За бутылкой водки страшно послать»

    По мнению Коновалова, принципы работы приставов и адвокатов надо менять
       15 февраля 2010, 15:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Глава Минюста Александр Коновалов признал бедственное положение дел в системе исполнения наказаний, назвав ее деятельность контрпродуктивной. По мнению министра, подозреваемых в экономических преступлениях надо меньше арестовывать и больше выпускать под залог. Коновалов предложил также расширить полномочия приставов, ввести адвокатскую монополию на защиту граждан в судах и использовать труд заключенных на принудительных работах.

    Работу Министерства юстиции и системы исполнения наказаний необходимо менять, заявил в понедельник министр юстиции РФ Александр Коновалов на расширенном заседании коллегии ведомства.

    Мы должны понимать, что деятельность системы в прежнем формате контрпродуктивна

    «Мы должны понимать, что деятельность системы в прежнем формате контрпродуктивна. В этой связи, в частности, в конце прошлого года были подготовлены важные законопроекты, которыми предлагается существенно сократить возможность и варианты для использования ареста как меры пресечения до суда и в ходе судебного рассмотрения дела, и, наоборот, существенного расширения возможностей для применения такой меры пресечения, как залог», – приводит слова Коновалова НТВ.

    В качестве примера, свидетельствующего о давно назревших проблемах в Федеральной службе исполнения наказаний, министр привел случай смерти человека в столичном изоляторе, передает «Эхо Москвы». Коновалов не назвал имен, но журналисты предположили, что речь идет о Сергее Магнитском, чья гибель вызвала широкий резонанс по всему миру.

    Сокращение арестов, пояснил глава Минюста, касается, прежде всего, преступлений экономического и налогового сектора.

    На пресс-конференции после заседания коллегии Минюста один из западных журналистов вернул главу ведомства к теме смерти в СИЗО, и Александр Коновалов рассказал, какие выводы они сделали из этой трагедии. Министр рассказал о системе кормления и процветающей коррупции в тюрьмах, о том, как можно за деньги получить условно-досрочное освобождение. В заключение глава Минюста признался, что, к сожалению, не может пообещать принципиальных изменений к лучшему с завтрашнего дня.

    Глава Минюста сделал в понедельник и другие заявления. В частности, Коновалов рассказал о перспективе адвокатской монополии на ведение дел в суде.

    «Один из наиболее обсуждаемых проектов − это запрет на судебное представительство всех, кроме лиц, имеющих статус адвоката. Я не исключаю, что запрет нужно будет ввести», – цитирует Коновалова РИА «Новости». Однако, подчеркнул он, эта мера должна вводиться постепенно, чтобы не навредить существующей системе оказания юридической помощи, в том числе не помешать существующей системе представительства юристов в арбитражных судах.

    Глава Минюста посетовал, что в конце прошлого века государство практически не контролировало процесс предоставления гражданам статуса адвоката. «Я не хочу никого обидеть, но в 1990-е годы (среди адвокатов) оказались люди, которым не то что не место в адвокатуре, но которых за бутылкой водки страшно послать», – возмутился министр.

    По его мнению, необходимо во взаимодействии с адвокатским сообществом провести процедуру очищения адвокатуры от таких «квазиадвокатов».

    Те, кто как раз привыкли носить колбасу в тюрьму и передавать письма, активно протестуют

    Коновалов отметил, что юристы, которые знают себе цену, приветствуют избавление от случайных людей в профессии, «а те, кто как раз привыкли носить колбасу в тюрьму и передавать письма, активно протестуют. Я не хочу сказать, что все, кто протестуют, такие, но можно предположить, что мотивация может быть и такой».

    Кроме адвокатского корпуса Коновалов коснулся судебных приставов и их функций. По мнению министра, приставы могут взять на себя задачи по доставке заключенных в суд, как это происходит в европейских странах. Благодаря этому МВД РФ в рамках реформы может освободиться от этих задач.

    «Мы готовы взять на себя такую хлопотную функцию, как доставка заключенных в суд», – сказал Коновалов.

    При этом он добавил, что возможно наделение судебных приставов и другими полномочиями. В частности, по словам министра, они могли бы в большей мере обеспечивать безопасность судов, а в некоторых случаях − судей и других участников судебного процесса.

    Вместе с тем Коновалов подчеркнул, что в настоящее время не до конца определен статус сотрудников Федеральной службы судебных приставов, так как они до сих пор не являются работниками правоохранительных органов.

    В то же время Коновалов назвал недопустимыми ситуации, когда в регионах судебных приставов используют «выборочно». Глава ведомства отметил, что на фоне ряда достижений в работе службы судебных приставов он не видит в ее деятельности системных прорывов. «Особенно удручает то, что по-прежнему в целом ряде регионов деятельность судебных приставов используется бессистемно, выборочно, а часто просто в качестве дубины. Примеры такого сотрудничества с судебными приставами в регионах мы имели возможность наблюдать и, в частности, наблюдали в недавнее время», – посетовал он.

    В своем выступлении министр также внес предложение по изменению порядка отбывания уголовного наказания: по его словам, часть осужденных можно было бы отсылать в другие регионы на принудительные работы, в том числе и против их воли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •