Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Умаров остался без свиты

    В Ингушетии уничтожена "свита" Доку Умарова
    Рельеф местности осложняет поиски уничтоженных боевиков
       13 февраля 2010, 13:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Установлены личности половины из 14 боевиков, уничтоженных во время проведения спецоперации в Сунженском районе Ингушетии. По данным прокуратуры республики, КТО оказалась весьма результативной: среди убитых – бывший личный охранник Доку Умарова, главарь местного бандподполья и ряд других влиятельных террористов. ФСБ не исключает, что мог быть уничтожен и сам экс-президент непризнанной Республики Ичкерия. Потери есть и среди мирных жителей.

    Тела 14 боевиков обнаружены в Ингушетии на месте проведенной в четверг и пятницу спецоперации по нейтрализации участников бандформирования, личности семерых уже установлены, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на прокурора Ингушетии Юрия Турыгина.

    Число уничтоженных боевиков может возрасти, так как до сих пор ведется обследование территории лесного массива, где укрывались террористы

    Он уточнил, что число уничтоженных боевиков может возрасти, так как до сих пор ведется обследование территории лесного массива, где укрывались террористы. Турыгин отметил, что следственные действия осложняет рельеф местности.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, основанием для проведения спецоперации стали данные о нахождении в районе Аршты крупной базы бандформирований, подчиненных главарю незаконных вооруженных формирований Доку Умарову. По данным спецслужб, на момент начала операции, в четверг, в зоне КТО находились от 20 до 30 боевиков. Всю территорию проведения спецмероприятий оцепили силы внутренних войск МВД РФ, подразделения ФСБ и МВД.

    «Была информация, что там скрывается группа боевиков. С утра эта информация проверялась, и практически сразу сотрудники правоохранительных органов вступили в бой с бандитами», – приводило слова представителя УФСБ РИА «Новости».

    За первый день в ходе боестолкновения были уничтожены 10 боевиков. С наступлением ночи спецоперация была прервана, но утром в пятницу возобновилась. По окончании ее активной фазы ФСБ России отчиталась об уничтожении двух десятков боевиков. «11 февраля в районе Аршты крупная база боевиков была блокирована спецподразделениями ФСБ, силами Минобороны и внутренними войсками МВД России. Площадь блокирования составила 5 кв. километров. В результате произошедшего боестолкновения на настоящий момент уничтожены около 20 боевиков», – говорилось в сообщении ведомства.

    Позднее информация уточнилась. «Спецоперация близка к завершению, ликвидированы 18 участников НВФ, которые не давали покоя жителям близлежащих населенных пунктов», − заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который приехал на место проведения операции и встретился там с главой республиканской УФСБ Владимиром Гурбой.

    По словам президента, прошедшая спецоперация имеет целью стабилизировать обстановку в районе и в республике в целом.

    Между тем представитель СКП РФ по Ингушетии Светлана Горбакова рассказала журналистам, что на месте спецоперации уже начала работу оперативно-следственная группа. «На данный момент обнаружены 14 тел. Кроме того, обнаружено 15 единиц оружия, в том числе 10 автоматов, четыре пулемета, один пистолет, и радиостанции», − сказала она.

    В пятницу же в ФСБ заявили, что эти боевики могут принадлежать к так называемому «Имарату Кавказ*» − нелегальной группировке Доку Умарова. В службе безопасности не исключали даже, что среди убитых есть сам Умаров. Однако пока эта информация не подтвердилась. Как сообщил в субботу Юрий Турыгин, на данный момент установлены личности семи уничтоженных боевиков. Это бывший личный охранник лидера бандподполья Доку Умарова житель Аргуна Исраилов, главарь бандподполья в Сунженском районе житель селения Бамут Дзейтов, находившийся в розыске Иса Серзаули, Беслан Хациев, Беслан Махаури, Шамиль Гадамаури и житель станицы Орджоникидзевской Хасмагомед Султыгов.

    Прокурор уточнил, что в ходе спецоперации боевикам было предложено сдаться, однако они открыли огонь.

    Как стало известно позднее, в ходе спецоперации пострадали и мирные жители: погибли четверо, еще двое получили ранения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахильгова.

    Напомним, 8 февраля Генпрокуратура через суд добилась запрета на деятельность международной организации «Имарат Кавказ» на территории России. По мнению правоохранительных органов, эта организация имеет четкую организационную структуру и пропагандирует идеи «ваххабизма» и «джихада». Главой организации считается экс-президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Доку Умаров.

    Число сторонников и членов «Кавказского эмирата» точно не установлено, по разным версиям, их от 50 до 1,5 тыс. человек. Причем они имеют тесные связи с террористическими организациями за рубежом, равно как и привлекают иностранных наемников в Россию.

    Глобальной же целью организации «Кавказский эмират», по данным Генпрокуратуры, является отделение Северного Кавказа от России и отмена действия российского законодательства на территории региона.

    Члены «Имарата Кавказ» добивались своей цели с помощью террористических актов, обстрелов и подрывов. Кроме того, они размещали свои призывы и обращения в Интернете.

    Судя по этим заявлениям, члены «Имарата Кавказ» причастны к организации попытки теракта с целью сорвать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, к подрыву поезда «Невский экспресс» в 2009 году, который унес жизни 28 человек, к атаке террориста-смертника на базу ДПС в Махачкале, в результате которой погибли пять милиционеров, и ряду других, менее резонансных терактов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •