27 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru

Главная тема


Народные облигации нашли «консервативного и зажиточного инвестора»

мгновенный удар


Генштаб рассказал о разработке США нового оружия против России

после оскорбительного заявления


Польский журналист получил по лицу в студии российского ТВ

боевые возможности


Генштаб сравнил эффективность российской и американской авиации в Сирии

«ось добра, дружбы и мира»


Порошенко: Никто не сможет поссорить Украину и Белоруссию

«аргументы услышал»


Степашин рассказал о поручении Ельцина снести мавзолей Ленина

скандал вокруг картины


Критики работают на кассовый успех «Матильды»

15 млрд кубометров


Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита

разглашение деталей


Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

«Конец популистской революции?»


Дмитрий Дробницкий: Уже никакое чудо не позволит Марин Ле Пен вырвать победу

«Новая версия русского мессианства»


Андрей Бабицкий: России предстоит стать точкой сборки всего консервативного в Европе

«Ой... жители России»


Дмитрий Юрьев: Кого же так нервирует это слово «русские»?

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Умаров остался без свиты

Опознаны боевики, уничтоженные в ходе масштабной спецоперации в Ингушетии, убиты и четверо мирных жителей

13 февраля 2010, 13:33

Текст: Мария Иванова

Версия для печати

Установлены личности половины из 14 боевиков, уничтоженных во время проведения спецоперации в Сунженском районе Ингушетии. По данным прокуратуры республики, КТО оказалась весьма результативной: среди убитых – бывший личный охранник Доку Умарова, главарь местного бандподполья и ряд других влиятельных террористов. ФСБ не исключает, что мог быть уничтожен и сам экс-президент непризнанной Республики Ичкерия. Потери есть и среди мирных жителей.

Тела 14 боевиков обнаружены в Ингушетии на месте проведенной в четверг и пятницу спецоперации по нейтрализации участников бандформирования, личности семерых уже установлены, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на прокурора Ингушетии Юрия Турыгина.

Он уточнил, что число уничтоженных боевиков может возрасти, так как до сих пор ведется обследование территории лесного массива, где укрывались террористы. Турыгин отметил, что следственные действия осложняет рельеф местности.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, основанием для проведения спецоперации стали данные о нахождении в районе Аршты крупной базы бандформирований, подчиненных главарю незаконных вооруженных формирований Доку Умарову. По данным спецслужб, на момент начала операции, в четверг, в зоне КТО находились от 20 до 30 боевиков. Всю территорию проведения спецмероприятий оцепили силы внутренних войск МВД РФ, подразделения ФСБ и МВД.

«Была информация, что там скрывается группа боевиков. С утра эта информация проверялась, и практически сразу сотрудники правоохранительных органов вступили в бой с бандитами», – приводило слова представителя УФСБ РИА «Новости».

За первый день в ходе боестолкновения были уничтожены 10 боевиков. С наступлением ночи спецоперация была прервана, но утром в пятницу возобновилась. По окончании ее активной фазы ФСБ России отчиталась об уничтожении двух десятков боевиков. «11 февраля в районе Аршты крупная база боевиков была блокирована спецподразделениями ФСБ, силами Минобороны и внутренними войсками МВД России. Площадь блокирования составила 5 кв. километров. В результате произошедшего боестолкновения на настоящий момент уничтожены около 20 боевиков», – говорилось в сообщении ведомства.

Позднее информация уточнилась. «Спецоперация близка к завершению, ликвидированы 18 участников НВФ, которые не давали покоя жителям близлежащих населенных пунктов», − заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который приехал на место проведения операции и встретился там с главой республиканской УФСБ Владимиром Гурбой.

По словам президента, прошедшая спецоперация имеет целью стабилизировать обстановку в районе и в республике в целом.

Между тем представитель СКП РФ по Ингушетии Светлана Горбакова рассказала журналистам, что на месте спецоперации уже начала работу оперативно-следственная группа. «На данный момент обнаружены 14 тел. Кроме того, обнаружено 15 единиц оружия, в том числе 10 автоматов, четыре пулемета, один пистолет, и радиостанции», − сказала она.

В пятницу же в ФСБ заявили, что эти боевики могут принадлежать к так называемому «Имарату Кавказ» − нелегальной группировке Доку Умарова. В службе безопасности не исключали даже, что среди убитых есть сам Умаров. Однако пока эта информация не подтвердилась. Как сообщил в субботу Юрий Турыгин, на данный момент установлены личности семи уничтоженных боевиков. Это бывший личный охранник лидера бандподполья Доку Умарова житель Аргуна Исраилов, главарь бандподполья в Сунженском районе житель селения Бамут Дзейтов, находившийся в розыске Иса Серзаули, Беслан Хациев, Беслан Махаури, Шамиль Гадамаури и житель станицы Орджоникидзевской Хасмагомед Султыгов.

Прокурор уточнил, что в ходе спецоперации боевикам было предложено сдаться, однако они открыли огонь.

Как стало известно позднее, в ходе спецоперации пострадали и мирные жители: погибли четверо, еще двое получили ранения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахильгова.

Напомним, 8 февраля Генпрокуратура через суд добилась запрета на деятельность международной организации «Имарат Кавказ» на территории России. По мнению правоохранительных органов, эта организация имеет четкую организационную структуру и пропагандирует идеи «ваххабизма» и «джихада». Главой организации считается экс-президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Доку Умаров.

Число сторонников и членов «Кавказского эмирата» точно не установлено, по разным версиям, их от 50 до 1,5 тыс. человек. Причем они имеют тесные связи с террористическими организациями за рубежом, равно как и привлекают иностранных наемников в Россию.

Глобальной же целью организации «Кавказский эмират», по данным Генпрокуратуры, является отделение Северного Кавказа от России и отмена действия российского законодательства на территории региона.

Члены «Имарата Кавказ» добивались своей цели с помощью террористических актов, обстрелов и подрывов. Кроме того, они размещали свои призывы и обращения в Интернете.

Судя по этим заявлениям, члены «Имарата Кавказ» причастны к организации попытки теракта с целью сорвать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, к подрыву поезда «Невский экспресс» в 2009 году, который унес жизни 28 человек, к атаке террориста-смертника на базу ДПС в Махачкале, в результате которой погибли пять милиционеров, и ряду других, менее резонансных терактов.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............