Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Неслучайное убийство

    Экспертиза установила, что Алексей Митаев убил журналиста не по неосторожности
       11 февраля 2010, 17:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    В Томске завершается расследование дела по факту гибели в вытрезвителе журналиста Константина Попова. В четверг стало известно, что в случае признания вины милиционера Алексея Митаева, который подозревается в преступлении, его будет ждать более суровое наказание. Прокуратура решила «усилить» статью обвинения для сотрудника правоохранительных органов, который избил журналиста карнизом от гардины, отчего Попов потерял сознание, и врачи уже не сумели его спасти.

    Обвинение, которое Томское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) предъявит милиционеру Алексею Митаеву, будет более тяжким, чем предполагалось изначально.

    Объяснить свой поступок логически он до конца не может. Считает, что это было вызвано ситуацией в семье

    Как сообщает «Интерфакс», сотруднику правоохранительных органов грозит наказание по п. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»), тогда как ранее предполагалось квалифицировать преступление как «причинение вреда по неосторожности» – в этом случае наказание было бы мягче.

    Ужесточение позиции следствия и обвинения произошло после объявления результатов судебно-медицинской экспертизы: как выяснилось, злополучный карниз, которым Митаев избивал Попова, на 12 сантиметров вошел внутрь тела пострадавшего. Произошел разрыв кишечника и мочевого пузыря, пояснил журналистам начальник следственного управления СКП по Томску Павел Сбышко. После этого началось кровотечение, а за ним – отек мозга, который и привел к гибели журналиста.

    «Вину милиционер признал полностью. Объяснить свой поступок логически он до конца не может. Считает, что это было вызвано ситуацией в семье», − рассказал Павел Сбышко журналистам. Данное объяснение аналогично тому, что дал на следствии самый знаменитый милиционер-убийца прошлого года – бывший начальник московского ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, устроивший массовый расстрел в супермаркете «Остров». Как он, так и его начальство первоначально ссылались на неурядицы в семейной жизни, что и привело, по их словам, к трагедии.

     Издатель еженедельника «Московский Комсомолец в Томске» Константин Попов, скончавшийся в результате избиения сотрудником медвытрезвителя Алексеем Митаевым (фото: ИТАР-ТАСС)
    Издатель еженедельника «Московский Комсомолец в Томске» Константин Попов, скончавшийся в результате избиения сотрудником медвытрезвителя Алексеем Митаевым (фото: ИТАР-ТАСС)

    Напомним, в начале января в медвытрезвителе Томска оказался 47-летний местный журналист Константин Попов. Там он был жестоко избит милиционером, впал в кому и умер в городской больнице, не приходя в сознание. Избивший Попова 26-летний милиционер медвытрезвителя Алексей Митаев был практически сразу арестован.

    Следствие назначило убийце психолого-психиатрическую экспертизу, которая в среду признала Митаева вменяемым.

    Последовали административные выводы и в отношении всей системы медвытрезвителей и УВД города Томска. 18 января был подписан приказ о ликвидации вытрезвителя Томска как структурного подразделения УВД по Томской области. Своей должности лишился начальник областного УВД.

    Напомним, что преступления, совершаемые сотрудниками МВД, за прошедший год оказались в центре внимания прессы и общества. Первым случаем, всколыхнувшим общественное мнение, стал расстрел покупателей супермаркета «Остров», устроенный начальником московского ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым 26 апреля 2009 года.

    В течение всего 2009 года к любым происшествиям с участием сотрудников милиции было приковано внимание прессы. Начали становиться достоянием гласности и происшествия в отделениях милиции и местах заключения – так, после смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского прошла крупная кадровая чистка в рядах Федеральной службы исполнения наказаний.

    Один из последних на данный момент случаев, когда милиционеры продемонстрировали необоснованную жестокость, – избиение в отделении милиции Екатеринбурга профессора местной консерватории Сергея Белоглазова, которое произошло 9 февраля. По этому случаю уже началось следствие.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •