Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
11 февраля 2010, 17:03 • Общество

Неслучайное убийство

Убившему журналиста милиционеру ужесточили статью

Неслучайное убийство
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Размахнин

В Томске завершается расследование дела по факту гибели в вытрезвителе журналиста Константина Попова. В четверг стало известно, что в случае признания вины милиционера Алексея Митаева, который подозревается в преступлении, его будет ждать более суровое наказание. Прокуратура решила «усилить» статью обвинения для сотрудника правоохранительных органов, который избил журналиста карнизом от гардины, отчего Попов потерял сознание, и врачи уже не сумели его спасти.

Обвинение, которое Томское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) предъявит милиционеру Алексею Митаеву, будет более тяжким, чем предполагалось изначально.

Объяснить свой поступок логически он до конца не может. Считает, что это было вызвано ситуацией в семье

Как сообщает «Интерфакс», сотруднику правоохранительных органов грозит наказание по п. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»), тогда как ранее предполагалось квалифицировать преступление как «причинение вреда по неосторожности» – в этом случае наказание было бы мягче.

Ужесточение позиции следствия и обвинения произошло после объявления результатов судебно-медицинской экспертизы: как выяснилось, злополучный карниз, которым Митаев избивал Попова, на 12 сантиметров вошел внутрь тела пострадавшего. Произошел разрыв кишечника и мочевого пузыря, пояснил журналистам начальник следственного управления СКП по Томску Павел Сбышко. После этого началось кровотечение, а за ним – отек мозга, который и привел к гибели журналиста.

«Вину милиционер признал полностью. Объяснить свой поступок логически он до конца не может. Считает, что это было вызвано ситуацией в семье», − рассказал Павел Сбышко журналистам. Данное объяснение аналогично тому, что дал на следствии самый знаменитый милиционер-убийца прошлого года – бывший начальник московского ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, устроивший массовый расстрел в супермаркете «Остров». Как он, так и его начальство первоначально ссылались на неурядицы в семейной жизни, что и привело, по их словам, к трагедии.

 Издатель еженедельника «Московский Комсомолец в Томске» Константин Попов, скончавшийся в результате избиения сотрудником медвытрезвителя Алексеем Митаевым (фото: ИТАР-ТАСС)
Издатель еженедельника «Московский Комсомолец в Томске» Константин Попов, скончавшийся в результате избиения сотрудником медвытрезвителя Алексеем Митаевым (фото: ИТАР-ТАСС)

Напомним, в начале января в медвытрезвителе Томска оказался 47-летний местный журналист Константин Попов. Там он был жестоко избит милиционером, впал в кому и умер в городской больнице, не приходя в сознание. Избивший Попова 26-летний милиционер медвытрезвителя Алексей Митаев был практически сразу арестован.

Следствие назначило убийце психолого-психиатрическую экспертизу, которая в среду признала Митаева вменяемым.

Последовали административные выводы и в отношении всей системы медвытрезвителей и УВД города Томска. 18 января был подписан приказ о ликвидации вытрезвителя Томска как структурного подразделения УВД по Томской области. Своей должности лишился начальник областного УВД.

Напомним, что преступления, совершаемые сотрудниками МВД, за прошедший год оказались в центре внимания прессы и общества. Первым случаем, всколыхнувшим общественное мнение, стал расстрел покупателей супермаркета «Остров», устроенный начальником московского ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым 26 апреля 2009 года.

В течение всего 2009 года к любым происшествиям с участием сотрудников милиции было приковано внимание прессы. Начали становиться достоянием гласности и происшествия в отделениях милиции и местах заключения – так, после смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского прошла крупная кадровая чистка в рядах Федеральной службы исполнения наказаний.

Один из последних на данный момент случаев, когда милиционеры продемонстрировали необоснованную жестокость, – избиение в отделении милиции Екатеринбурга профессора местной консерватории Сергея Белоглазова, которое произошло 9 февраля. По этому случаю уже началось следствие.

..............