Взгляд
15 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России оценили идею создания нового договора взамен ДОН

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    «Он закрывал себе лицо, а его добивали»

    Погибшему в драке с кавказцами Егору Свиридову было 28 лет    6 декабря 2010, 21:31
    Фото: fratria.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    «Те, кто участвовал в драке, не в том состоянии, чтобы разговаривать. У троих ребят, которые не пострадали от травматического пистолета, нет живого места на лице – их добивали целенаправленно». Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал товарищ пострадавших в драке с уроженцами Кавказа футбольных болельщиков Александр Ефремов.

    На севере столицы произошла драка между дагестанцами и москвичами. В результате кровавой бойни был убит из травматического пистолета 28-летний Егор Свиридов. Как оказалось впоследствии, убитый является фанатом столичного футбольного клуба «Спартак».

    Боялись, что появится диаспора или какие-то другие структуры кавказских семейств и попытается откупить нападавших

    Как сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, сотрудники группы немедленного реагирования задержали уроженца Дагестана Аслана Черкесова 1984 года рождения.

    Болельщик «Спартака» Александр Ефремов рассказал газете, что произошло, чего добиваются болельщики и как чувствуют себя пострадавшие. Предоставить свою фотографию он, к слову., наотрез отказался.

    ВЗГЛЯД: Александр, как сейчас себя чувствуют пострадавшие?

    Александр Ефремов: У троих ребят, которые не пострадали от травматического пистолета, нет живого места на лице – их добивали целенаправленно. К сожалению, Егор погиб. Свидетельница драки в шоке, страшно напугана. Она общается со следователями, дает показания.

    И сразу отмечу: двух нападавших привезли в ОВД «Головино». Туда же прибыли некоторое количество болельщиков «Спартака», которые всю ночь провели рядом с отделением, опасаясь, что появится диаспора и попытается откупить нападавших. Я находился внутри ОВД, разговаривал с представителями правоохранительных органов и с потерпевшими, так что я обладаю полной информацией.

    ВЗГЛЯД: Расскажите, сколько пострадавших? Агентства дают разную информацию.

    А. Е.: Было четверо молодых людей и одна девушка, один из них – Егор – убит. У еще одного мальчика шесть пулевых ранений. Еще трое молодых людей зверски избиты.

    ВЗГЛЯД: Как именно все произошло?

    #{smallinfographicleft=383908}А. Е.: Ох... Егор должен был уезжать на матч «Спартака» с «Жилиной». На Кронштадтском бульваре в баре молодые люди попили пиво и ночью вышли ловить такси. Они подошли к остановке, где делать это удобнее. Они громко смеялись, но никакой агрессии не было. Вели себя они адекватно. Были навеселе, не более того.

    У остановки стояла группа кавказцев. По-видимому, они приняли смех на свой счет, хотя в их сторону даже никто не смотрел. Кавказцы подошли, слово за слово, начали спрашивать, что такое. Не буду употреблять те выражения, которыми апеллировали кавказцы, это непечатные выражения. Наши ребята ответили, что, мол, вам надо, но никакой драки не произошло, ситуацию замяли. После этого ребята стали уходить. Но когда они повернулись спиной, один из кавказцев ударил одного из ребят. Далее пошло-поехало.

    ВЗГЛЯД: В какой момент появились пистолеты?

    А. Е.: Сразу же, как началась драка. Пистолет или пистолеты – это вопрос. Свидетельница не в силах описать количество оружия, к тому же была ночь, темно. Насколько мне известно, нашли один пистолет 26-летнего кабардинца. Но знаю: стрелявший выпустил всю обойму. Когда пистолет нашли, он был пустой.

    ВЗГЛЯД: Как выглядели «кавказцы»?

    А. Е.: Лет 18–20. Они, по-видимому, борцы. Как рассказывала девушка, это было заметно по характеру драки: зачинщики бросились в ноги и стали кидать парней.

    ВЗГЛЯД: Нападавшие что-нибудь забрали?

    А. Е.: Немаловажный фактор, что они забрали сумку у одного из пострадавших, а когда избили парней до изнеможения, лазали по карманам.

    Интересная история с паспортом Егора – он валялся рядом с телом на снегу. А ведь он лежал во внутреннем кармане куртки.

    ВЗГЛЯД: Какие травмы у людей?

    А. Е.: Вот смотрите: у одного мальчика шесть выстрелов, четыре – по телу, начиная от ног до шеи, два выстрела – в руку. То есть он закрывал себе лицо, а кавказцы его добивали. Если бы он руку не поставил, два выстрела в голову бы пришлось.

    Что касается Егора: милиция официально говорит, что он умер от ранения в живот. В морге врачи устанавливают причину смерти. На 80% – это выстрел в голову.

    ВЗГЛЯД: В какую часть лица?

    А. Е.: В затылок, не в лицо. Ему разнесло половину головы.

    ВЗГЛЯД: Как ловили преступников?

    А. Е.: Нужно отдать должное местным правоохранительным органам: милиция приехала сразу же после звонка, который сделала девушка – свидетельница произошедшего. Поймали шесть человек: всех, не всех – непонятно. Неясно, было их шесть или восемь – пусть этим разбираются органы. Отрадно, что поймали одного молодого человека с рюкзаком потерпевшего.

    Вообще, создается впечатление, что эта компания – не просто студенты из Дагестана, а какая-то группировка, по вечерам «отрабатывающая» одиноких девушек, молодых людей и забирающая у них деньги и ценные вещи. Об этом говорит характер действий нападавших: видно, что это отработанная группа.

    ВЗГЛЯД: Какова реакция болельщиков «Спартака»?

    А. Е.: Мы возмущены и хотим возмездия. Главное, чтобы задержанных никто не отпустил, потому что любая подписка о невыезде – филькина грамота. Если будет выбрана такая мера пресечения, то через день они будут в Дагестане и мы их больше никогда не увидим, и они будут дальше совершать преступления. В этой ситуации нет ни фашизма, ни национализма. Это факт.

    ВЗГЛЯД: Вы были знакомы с Егором?

    А. Е.: Да, конечно.

    ВЗГЛЯД: Опишите его как человека.

    А. Е.: Это был человек со стрежнем, без страха и упрека. Настоящий мужчина. На него всегда можно было положиться. Отличительная его черта – он был прямолинейным, всегда говорил правду. Может быть, это кому-то не нравилось, но он всегда говорил то, что думал. Всегда он стоял на своей позиции, мнения не менял.

    ВЗГЛЯД: Он не провоцировал нападавших?

    А. Е.: Нет, конечно. Ничего такого не было.

    ВЗГЛЯД: Вы говорите, что девушка-свидетельница, которая должна была разговаривать с нами, находится сейчас в шоковом состоянии. Нападавшие ее не трогали?

    А. Е.: Нет, слава Богу. Она успела отбежать, ее не тронули. Не знаю, были ли оскорбления в ее адрес, но то, что ее не били, – факт.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •