Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Травматика, не совместимая с жизнью

    Егор «Седой» Свиридов в понедельник собирался лететь на матч в Словакию
       6 декабря 2010, 17:50
    Фото: fratria.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    На севере столицы рядом с кафе в понедельник утром произошла массовая драка между футбольными фанатами и дагестанцами. В ходе потасовки последние вытащили травматические пистолеты и начали стрелять в москвичей. В результате инцидента один из болельщиков – Егор Свиридов – погиб. Предполагаемого убийцу задержали, возбуждено уголовное дело.

    На севере Москвы произошла драка между выходцами с Кавказа и москвичами, завершившаяся стрельбой из травматических пистолетов. Один из молодых людей скончался.

    Самое главное, чтобы об этом знали все и никто не посмел их «отмазать». Эти нелюди должны ответить

    «Действительно, произошла драка. Один из москвичей погиб», – подтвердили газете ВЗГЛЯД в УВД по САО Москвы.

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД из источников в фанатском кругу, некоторые из участников драки были фанатами столичного футбольного клуба «Спартак». Сайт объединения спартаковских болельщиков «Фратрия» опубликовал информацию о том, что погибшего москвича зовут Егор Свиридов, он известен среди поклонников «Спартака» как Седой. Ему было 28 лет.

    Как сообщает «Фратрия», «потасовка между молодыми людьми закончилась применением травматического оружия, один из пострадавших скончался на месте от полученных ран, второй потерпевший получил четыре пули, но выжил, находится в тяжелом состоянии».

    По данным «Фратрии», молодые люди стояли на Кронштадском бульваре в ожидании такси, собирались уехать домой. Мимо проходила группа из нескольких мужчин. Сайт болельщиков утверждает, что все они – выходцы с Кавказа. «Слово за слово, началась драка, со стороны «выходцев с гор» сразу показались «стволы», итог – из одного нашего достали четыре пули, он выжил, Егор убит... Ему выбили мозги на асфальт из травмата», – говорится на сайте.

    В следственном управлении Следственного комитета Головинской межрайонной прокуратуры газете ВЗГЛЯД подтвердить или опровергнуть информацию «Фратрии» отказались, сославшись на отсутствие начальства, которое, скорее всего, выехало на место и изучает происшествие там.

    Произошедшее вызвало огромный резонанс в блогах. Пользователи Глобальной сети уточняют, что Свиридов был застрелен не в голову, а в живот. На одном из сайтов болельщиков участник дискуссии писал: «В результате 28-летний житель Зеленограда скончался от огнестрельного ранения в живот». Его ровесник госпитализирован с аналогичным ранением.

    Футбольный фанат Егор «Седой» Свиридов в понедельник собирался улететь в Словакию на матч с Жилиной в рамках Лиги чемпионов. «А улетел на небеса, покойся с миром, брат», – пишет сайт «Фратрии».

    По информации объединения болельщиков, милиционеры задержали шестерых дагестанцев. «Держат их в ОВД Головинского района. Самое главное, чтобы об этом знали все и никто не посмел их «отмазать». Эти нелюди должны ответить», – сообщается на форуме «Фратрии».

    Между тем в отделе оперативного реагирования газете ВЗГЛЯД рассказали, что нападавших на москвичей было не шестеро, как утверждают фанаты, а один. «Его задержали спустя несколько минут после инцидента», – заверил представитель оперативного реагирования.

    «Буквально через 10 минут после инцидента сотрудниками группы немедленного реагирования был задержан уроженец Дагестана Аслан Черкесов 1984 года рождения», – сказал «Интерфаксу» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

    #{smallinfographicleft=383908}По его словам, Черкесов подозревается в том, что в ходе драки ранил из травматического пистолета двух человек, один из которых скончался на месте. «Следственным отделом столичного управления СКП РФ подозреваемый в данном преступлении задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, готовятся документы для возбуждения уголовного дела», – сказал Бирюков.

    Эксперты, посетившие место происшествия, обнаружили 12 гильз от травматического пистолета Streamer (по некоторым данным, использовался пистолет именно этой марки – прим.). Неясно: если стрелявший был один, то у него должно было быть как минимум несколько пистолетов, так как Streamer является четырехзарядным оружием и в ходе потасовки вряд ли возможно зарядить пистолет – на это уходит много времени.

    Также стало известно, что уже возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»).

    Отметим, что убийство Егора Свиридова – не первое резонансное дело с участием футбольных фанатов и выходцев из Дагестана. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вызвавшее широкий общественный резонанс убийство было совершено в ночь на 10 июля. В новостных сообщениях, однако, первоначально говорилось о драке «стенка на стенку» между чеченцами и «националистически настроенной русской молодежью». Анонимные источники в правоохранительных органах сообщили, что «о месте драки ее участники договорились заранее и прибыли несколькими группами».

    Если верить этим сообщениям, остаются неясными два вопроса: во-первых, как люди могли договориться подраться в самом центре Москвы, в людном месте возле метро, во-вторых, почему для драки «стенка на стенку» «националистически настроенная молодежь» взяла с собой девушек.

    В то же время свидетели говорили совершенно другое: никакой драки и заранее намеченной встречи не было. Компания Юрия Волкова, в которой были четверо молодых людей и две девушки, ехала на концерт. «Трое неизвестных шли мне навстречу, – описывает случившееся друг Юрия Волкова Максим Домницкий, находившийся с ним в последние минуты. – Один из них задел меня плечом. Я к нему повернулся, сказал: «Тебе мало дороги?» На что получил от второго удар в лицо <...> На меня прыгнул человек с ножом. Но Юрий Волков прыгнул передо мной и получил удар в грудь».

    «Это не была стрелка. На стрелку не берут девушек. Это даже не была драка – просто хладнокровное убийство русского парня горячими чеченскими парнями», – считает колумнист газеты ВЗГЛЯД Кирилл Бенедиктов.

    Трое подозреваемых были задержаны по горячим следам. Магомед Султанов был отпущен в день, когда написал явку с повинной и выдал нож. По словам его адвоката Абу Гайтаева, следователи считают, что Султанов, признавшись в убийстве, «себя оговорил». Позднее адвокат сообщил, что после освобождения Султанов был вызван на допрос, но не явился, и следователь, по словам Гайтаева, «не знает, как обеспечить явку свидетеля в прокуратуру».

    В отношении Ахмедпаши Айдаева и Бекхана Ибрагимова была избрана мера пресечения в виде ареста. Позднее Айдаеву было предъявлено обвинение в убийстве, а Ибрагимову – в причинении тяжкого вреда здоровью. Оба свою вину не признают.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Данный конфликт укладывается в общее обострение межнациональной ситуации как в Москве, так  и во всей России. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •