Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

17 комментариев
6 декабря 2010, 17:50 • Общество

Травматика, не совместимая с жизнью

УВД: Житель Москвы погиб в драке с дагестанцами

Травматика, не совместимая с жизнью
@ fratria.ru

Tекст: Ярослав Козулин

На севере столицы рядом с кафе в понедельник утром произошла массовая драка между футбольными фанатами и дагестанцами. В ходе потасовки последние вытащили травматические пистолеты и начали стрелять в москвичей. В результате инцидента один из болельщиков – Егор Свиридов – погиб. Предполагаемого убийцу задержали, возбуждено уголовное дело.

На севере Москвы произошла драка между выходцами с Кавказа и москвичами, завершившаяся стрельбой из травматических пистолетов. Один из молодых людей скончался.

Самое главное, чтобы об этом знали все и никто не посмел их «отмазать». Эти нелюди должны ответить

«Действительно, произошла драка. Один из москвичей погиб», – подтвердили газете ВЗГЛЯД в УВД по САО Москвы.

Как стало известно газете ВЗГЛЯД из источников в фанатском кругу, некоторые из участников драки были фанатами столичного футбольного клуба «Спартак». Сайт объединения спартаковских болельщиков «Фратрия» опубликовал информацию о том, что погибшего москвича зовут Егор Свиридов, он известен среди поклонников «Спартака» как Седой. Ему было 28 лет.

Как сообщает «Фратрия», «потасовка между молодыми людьми закончилась применением травматического оружия, один из пострадавших скончался на месте от полученных ран, второй потерпевший получил четыре пули, но выжил, находится в тяжелом состоянии».

По данным «Фратрии», молодые люди стояли на Кронштадском бульваре в ожидании такси, собирались уехать домой. Мимо проходила группа из нескольких мужчин. Сайт болельщиков утверждает, что все они – выходцы с Кавказа. «Слово за слово, началась драка, со стороны «выходцев с гор» сразу показались «стволы», итог – из одного нашего достали четыре пули, он выжил, Егор убит... Ему выбили мозги на асфальт из травмата», – говорится на сайте.

В следственном управлении Следственного комитета Головинской межрайонной прокуратуры газете ВЗГЛЯД подтвердить или опровергнуть информацию «Фратрии» отказались, сославшись на отсутствие начальства, которое, скорее всего, выехало на место и изучает происшествие там.

Произошедшее вызвало огромный резонанс в блогах. Пользователи Глобальной сети уточняют, что Свиридов был застрелен не в голову, а в живот. На одном из сайтов болельщиков участник дискуссии писал: «В результате 28-летний житель Зеленограда скончался от огнестрельного ранения в живот». Его ровесник госпитализирован с аналогичным ранением.

Футбольный фанат Егор «Седой» Свиридов в понедельник собирался улететь в Словакию на матч с Жилиной в рамках Лиги чемпионов. «А улетел на небеса, покойся с миром, брат», – пишет сайт «Фратрии».

По информации объединения болельщиков, милиционеры задержали шестерых дагестанцев. «Держат их в ОВД Головинского района. Самое главное, чтобы об этом знали все и никто не посмел их «отмазать». Эти нелюди должны ответить», – сообщается на форуме «Фратрии».

Между тем в отделе оперативного реагирования газете ВЗГЛЯД рассказали, что нападавших на москвичей было не шестеро, как утверждают фанаты, а один. «Его задержали спустя несколько минут после инцидента», – заверил представитель оперативного реагирования.

«Буквально через 10 минут после инцидента сотрудниками группы немедленного реагирования был задержан уроженец Дагестана Аслан Черкесов 1984 года рождения», – сказал «Интерфаксу» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

#{smallinfographicleft=383908}По его словам, Черкесов подозревается в том, что в ходе драки ранил из травматического пистолета двух человек, один из которых скончался на месте. «Следственным отделом столичного управления СКП РФ подозреваемый в данном преступлении задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, готовятся документы для возбуждения уголовного дела», – сказал Бирюков.

Эксперты, посетившие место происшествия, обнаружили 12 гильз от травматического пистолета Streamer (по некоторым данным, использовался пистолет именно этой марки – прим.). Неясно: если стрелявший был один, то у него должно было быть как минимум несколько пистолетов, так как Streamer является четырехзарядным оружием и в ходе потасовки вряд ли возможно зарядить пистолет – на это уходит много времени.

Также стало известно, что уже возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Отметим, что убийство Егора Свиридова – не первое резонансное дело с участием футбольных фанатов и выходцев из Дагестана. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вызвавшее широкий общественный резонанс убийство было совершено в ночь на 10 июля. В новостных сообщениях, однако, первоначально говорилось о драке «стенка на стенку» между чеченцами и «националистически настроенной русской молодежью». Анонимные источники в правоохранительных органах сообщили, что «о месте драки ее участники договорились заранее и прибыли несколькими группами».

Если верить этим сообщениям, остаются неясными два вопроса: во-первых, как люди могли договориться подраться в самом центре Москвы, в людном месте возле метро, во-вторых, почему для драки «стенка на стенку» «националистически настроенная молодежь» взяла с собой девушек.

В то же время свидетели говорили совершенно другое: никакой драки и заранее намеченной встречи не было. Компания Юрия Волкова, в которой были четверо молодых людей и две девушки, ехала на концерт. «Трое неизвестных шли мне навстречу, – описывает случившееся друг Юрия Волкова Максим Домницкий, находившийся с ним в последние минуты. – Один из них задел меня плечом. Я к нему повернулся, сказал: «Тебе мало дороги?» На что получил от второго удар в лицо <...> На меня прыгнул человек с ножом. Но Юрий Волков прыгнул передо мной и получил удар в грудь».

«Это не была стрелка. На стрелку не берут девушек. Это даже не была драка – просто хладнокровное убийство русского парня горячими чеченскими парнями», – считает колумнист газеты ВЗГЛЯД Кирилл Бенедиктов.

Трое подозреваемых были задержаны по горячим следам. Магомед Султанов был отпущен в день, когда написал явку с повинной и выдал нож. По словам его адвоката Абу Гайтаева, следователи считают, что Султанов, признавшись в убийстве, «себя оговорил». Позднее адвокат сообщил, что после освобождения Султанов был вызван на допрос, но не явился, и следователь, по словам Гайтаева, «не знает, как обеспечить явку свидетеля в прокуратуру».

В отношении Ахмедпаши Айдаева и Бекхана Ибрагимова была избрана мера пресечения в виде ареста. Позднее Айдаеву было предъявлено обвинение в убийстве, а Ибрагимову – в причинении тяжкого вреда здоровью. Оба свою вину не признают.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Данный конфликт укладывается в общее обострение межнациональной ситуации как в Москве, так  и во всей России. <a href=http://actualcomment.ru/news/17743.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............