19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Травматика, не совместимая с жизнью

        После конфликта футбольных болельщиков с дагестанцами в Москве есть жертвы

        6 декабря 2010, 17:50

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        На севере столицы рядом с кафе в понедельник утром произошла массовая драка между футбольными фанатами и дагестанцами. В ходе потасовки последние вытащили травматические пистолеты и начали стрелять в москвичей. В результате инцидента один из болельщиков – Егор Свиридов – погиб. Предполагаемого убийцу задержали, возбуждено уголовное дело.

        На севере Москвы произошла драка между выходцами с Кавказа и москвичами, завершившаяся стрельбой из травматических пистолетов. Один из молодых людей скончался.

        «Действительно, произошла драка. Один из москвичей погиб», – подтвердили газете ВЗГЛЯД в УВД по САО Москвы.

        Как стало известно газете ВЗГЛЯД из источников в фанатском кругу, некоторые из участников драки были фанатами столичного футбольного клуба «Спартак». Сайт объединения спартаковских болельщиков «Фратрия» опубликовал информацию о том, что погибшего москвича зовут Егор Свиридов, он известен среди поклонников «Спартака» как Седой. Ему было 28 лет.

        Как сообщает «Фратрия», «потасовка между молодыми людьми закончилась применением травматического оружия, один из пострадавших скончался на месте от полученных ран, второй потерпевший получил четыре пули, но выжил, находится в тяжелом состоянии».

        По данным «Фратрии», молодые люди стояли на Кронштадском бульваре в ожидании такси, собирались уехать домой. Мимо проходила группа из нескольких мужчин. Сайт болельщиков утверждает, что все они – выходцы с Кавказа. «Слово за слово, началась драка, со стороны «выходцев с гор» сразу показались «стволы», итог – из одного нашего достали четыре пули, он выжил, Егор убит... Ему выбили мозги на асфальт из травмата», – говорится на сайте.

        В следственном управлении Следственного комитета Головинской межрайонной прокуратуры газете ВЗГЛЯД подтвердить или опровергнуть информацию «Фратрии» отказались, сославшись на отсутствие начальства, которое, скорее всего, выехало на место и изучает происшествие там.

        Произошедшее вызвало огромный резонанс в блогах. Пользователи Глобальной сети уточняют, что Свиридов был застрелен не в голову, а в живот. На одном из сайтов болельщиков участник дискуссии писал: «В результате 28-летний житель Зеленограда скончался от огнестрельного ранения в живот». Его ровесник госпитализирован с аналогичным ранением.

        Футбольный фанат Егор «Седой» Свиридов в понедельник собирался улететь в Словакию на матч с Жилиной в рамках Лиги чемпионов. «А улетел на небеса, покойся с миром, брат», – пишет сайт «Фратрии».

        По информации объединения болельщиков, милиционеры задержали шестерых дагестанцев. «Держат их в ОВД Головинского района. Самое главное, чтобы об этом знали все и никто не посмел их «отмазать». Эти нелюди должны ответить», – сообщается на форуме «Фратрии».

        Между тем в отделе оперативного реагирования газете ВЗГЛЯД рассказали, что нападавших на москвичей было не шестеро, как утверждают фанаты, а один. «Его задержали спустя несколько минут после инцидента», – заверил представитель оперативного реагирования.

        «Буквально через 10 минут после инцидента сотрудниками группы немедленного реагирования был задержан уроженец Дагестана Аслан Черкесов 1984 года рождения», – сказал «Интерфаксу» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

        По его словам, Черкесов подозревается в том, что в ходе драки ранил из травматического пистолета двух человек, один из которых скончался на месте. «Следственным отделом столичного управления СКП РФ подозреваемый в данном преступлении задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, готовятся документы для возбуждения уголовного дела», – сказал Бирюков.

        Эксперты, посетившие место происшествия, обнаружили 12 гильз от травматического пистолета Streamer (по некоторым данным, использовался пистолет именно этой марки – прим.). Неясно: если стрелявший был один, то у него должно было быть как минимум несколько пистолетов, так как Streamer является четырехзарядным оружием и в ходе потасовки вряд ли возможно зарядить пистолет – на это уходит много времени.

        Также стало известно, что уже возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»).

        Отметим, что убийство Егора Свиридова – не первое резонансное дело с участием футбольных фанатов и выходцев из Дагестана. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вызвавшее широкий общественный резонанс убийство было совершено в ночь на 10 июля. В новостных сообщениях, однако, первоначально говорилось о драке «стенка на стенку» между чеченцами и «националистически настроенной русской молодежью». Анонимные источники в правоохранительных органах сообщили, что «о месте драки ее участники договорились заранее и прибыли несколькими группами».

        Если верить этим сообщениям, остаются неясными два вопроса: во-первых, как люди могли договориться подраться в самом центре Москвы, в людном месте возле метро, во-вторых, почему для драки «стенка на стенку» «националистически настроенная молодежь» взяла с собой девушек.

        В то же время свидетели говорили совершенно другое: никакой драки и заранее намеченной встречи не было. Компания Юрия Волкова, в которой были четверо молодых людей и две девушки, ехала на концерт. «Трое неизвестных шли мне навстречу, – описывает случившееся друг Юрия Волкова Максим Домницкий, находившийся с ним в последние минуты. – Один из них задел меня плечом. Я к нему повернулся, сказал: «Тебе мало дороги?» На что получил от второго удар в лицо <...> На меня прыгнул человек с ножом. Но Юрий Волков прыгнул передо мной и получил удар в грудь».

        «Это не была стрелка. На стрелку не берут девушек. Это даже не была драка – просто хладнокровное убийство русского парня горячими чеченскими парнями», – считает колумнист газеты ВЗГЛЯД Кирилл Бенедиктов.

        Трое подозреваемых были задержаны по горячим следам. Магомед Султанов был отпущен в день, когда написал явку с повинной и выдал нож. По словам его адвоката Абу Гайтаева, следователи считают, что Султанов, признавшись в убийстве, «себя оговорил». Позднее адвокат сообщил, что после освобождения Султанов был вызван на допрос, но не явился, и следователь, по словам Гайтаева, «не знает, как обеспечить явку свидетеля в прокуратуру».

        В отношении Ахмедпаши Айдаева и Бекхана Ибрагимова была избрана мера пресечения в виде ареста. Позднее Айдаеву было предъявлено обвинение в убийстве, а Ибрагимову – в причинении тяжкого вреда здоровью. Оба свою вину не признают.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Данный конфликт укладывается в общее обострение межнациональной ситуации как в Москве, так  и во всей России. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............