Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкой коалиции предсказали раскол из-за «Северного потока – 2»

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    активность альянса


    Столтенберг раскрыл причину расширения НАТО на восток

    инсценировка ограбления


    Адвокат назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Такое зафиксировали впервые»

    Синоптики называют 2010 год экстремальным с точки зрения погодных условий
       31 декабря 2010, 15:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «По количеству зафиксированных опасных явлений этот год был экстремальным: сильный дождь, ветер, смерчи, наводнения и прочее. Более тысячи опасных явлений – мы зафиксировали это впервые», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он также рассказал, можно ли ожидать повторения такой ситуации в следующем году.

    ВЗГЛЯД: Роман Менделеевич, как бы вы могли охарактеризовать уходящий год?

    Предотвратить спрогнозированные события невозможно, главная задача – уменьшить негативные последствия

    Роман Вильфанд: Социологические службы проводили опросы на тему «какие значимые события года останутся в памяти?», и жители нашей страны ответили «погода», этот ответ был на первом месте. Действительно, погода этого года была уникальной, экстремальной. В первую очередь речь идет о тех эпизодах, когда над европейской территорией России установился мощный антициклон, который обусловил все последующие события: засуху, пожары и т.д.

    ВЗГЛЯД: Возможно ли повторение такой ситуации?

    Р.В.: Повторения подобного лета мы не прогнозируем. То, что было, – это эпизод. Не нужно считать, что это норма, что климат изменился, что отныне и присно будут такие эпизоды.

    Вероятность осуществления такого жаркого лета составляет одну пятитысячную, по некоторым расчетам, даже одну пятнадцатитысячную. Это экстремальное явление, и ожидать его повторения в следующем году и последующих не стоит. Это было нечто запредельное.

    ВЗГЛЯД: Как работала в этом году ваша служба с учетом таких событий?

    Р.В.: Этот год был действительно невероятно сложным. Метеорологи, которые прогнозировали и анализировали эти события, работали очень напряженно, чтобы соответствовать этим событиям. В этом году мы взаимодействовали с Министерством по чрезвычайным ситуациям, надо сказать, что была достигнута минимизация ущерба от всех негативных метеорологических явлений. Предотвратить спрогнозированные события невозможно, главная задача – уменьшить негативные последствия. С помощью метеорологов она достигалась. В этом году было очень эффективное сотрудничество с МЧС, это очень заметно.

    ВЗГЛЯД: В 2010 году произошло также немало стихийных бедствий...

    Р.В.: По количеству зафиксированных опасных явлений этот год был экстремальным: сильный дождь, ветер, смерчи, наводнения и прочее. Более тысячи опасных явлений – мы зафиксировали это впервые. Было еще очень много событий – больше 430, которые нанесли ущерб экономике, коммунальным службам, транспорту и т.д. Это тоже максимальное зафиксированное число.

    По словам Романа Вильфанда, ожидать повторения лета 2010-м в следующем году не стоит (Фото: ИТАР-ТАСС)

    По словам Романа Вильфанда, ожидать повторения лета-2010 в следующем году не стоит (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Ледяной дождь, который наблюдался совсем недавно, – тоже уникальное событие. Ледяные капли фиксируются нашими наблюдателями, но такой интенсивности, которая привела к тому, что сейчас стоят заледенелые деревья, пока не зарегистрировано в наших архивах.

    Не нужно полагать, что это тенденция увеличения опасных явлений. Многие специалисты отмечают некоторый тренд, но он очень незначительный. В ближайшее десятилетие будут, конечно, колебания и опасных явлений, и условий погоды. Прогнозировать надолго – не задача метеорологов. Невозможно задолго спрогнозировать, как будут меняться условия погоды. Наша задача – за пять дней дать максимально надежный прогноз, чтобы можно было принять оптимальные хозяйственные, тактические решения и т.д.

    ВЗГЛЯД: Какой прогноз вы могли бы дать на ближайшее будущее?

    Р.В.: Наш общий прогноз такой: нынешняя зима будет неоднородной. Ожидаются резкие колебания погодных условий – и оттепель, и морозы. Это подтверждается уже истекшим декабрем, прогноз на который мы сформулировали еще в конце сентября. Но конкретную дату и интенсивность события мы можем предсказать только за один–два дня.

    ВЗГЛЯД: А что касается экстремальных явлений?

    Р.В.: Экстремальные явления не прогнозируются заранее. Их прогнозируют в лучшем случае за один–два дня, а, как правило, за несколько часов.

    Не существует однородного ряда, который позволял бы анализировать опасные или экстремальные явления. Осуществляется мощное развитие наблюдательного инструментария, увеличивается количество наблюдательных станций, увеличивается количество спутниковой информации. Чем больше наблюдений, тем чаще будут фиксироваться опасные явления. Поэтому здесь неоднозначный ответ: увеличение наблюдательной сети приведет к тому, что будут чаще фиксироваться опасные явления. А будет ли объективно увеличиваться количество опасных явлений – однозначно ответить трудно.

    ВЗГЛЯД: Как отразятся события 2010 года, связанные с погодой, на том, что ждет жителей России в 2011-м?

    Р.В.: Заметной связи между предшествующим и последующим годами не бывает. Существуют простые поверья: холодная зима – жаркое лето, и наоборот. Это, в общем, поверье, и не более. Наша статистика не подтверждает этого.

    Конечно, есть негативные последствия. Засуха, которая была летом этого года, конечно же, сказалась на посевных работах. В этом году было посеяно под озимые почти на два с половиной миллиона гектаров меньше, чем в прошлом. Засуха не дала возможности осуществить нормальный сев. Даже в сентябре и в октябре в Приволжском федеральном округе, особенно на юге, почва была не подготовлена. Продуктивной влаги было мало. То, что посевные площади уменьшились, конечно, будет сказываться в будущем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •