Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

@ REUTERS/Yuri Gripas

22 мая 2024, 09:10 Мнение

Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов

экономический обозреватель

Наднациональные финансовые институты предупреждают правительства стран Запада об опасности конфискации российских активов. В апреле с соответствующим заявлением выступила глава Европейского центрального банка Кристин Лагард. Конфискация и дальнейшее использование замороженных российских активов – «это то, к чему нужно подходить очень осторожно», заявила Лагард. По ее словам, такие действия могут изменить международный порядок, «который вы хотите защитить и который бы вы хотели, чтобы Россия уважала».

В середине мая эту же позицию озвучила директор по коммуникациям Международного валютного фонда (МВФ) Джули Козак. Она заявила, что планы западных стран использовать замороженные российские активы для поддержки Украины могут подорвать мировую валютную систему. «Для фонда важно, – пояснила она, – чтобы любые предпринимаемые действия имели достаточную правовую основу».

Надо подчеркнуть, что сейчас копья ломаются относительно судьбы так называемых суверенных активов. То есть речь идет о принадлежащих российскому государству золотовалютных резервах, находящихся на счетах иностранных банков или в расчетно-клиринговых организациях. До последнего времени конфискации или национализации подвергалась собственность российских корпораций и предпринимателей. Но в конце апреля Палата представителей США одобрила закон, разрешающий президенту конфисковать замороженные российские государственные активы в пользу Украины.

Речь идет о собственности другого государства, которая до сих пор считалась защищенной иммунитетом. Причем в США в самом худшем случае под конфискацию подпадет 7–8 млрд долларов. Эта сумма вряд ли существенно поможет Украине. Но США усиливают давление на своих союзников, планируя провести аналогичное решение в рамках G7 и ЕС. Приняв этот закон, США подталкивают к тому же и Евросоюз, в котором заморожено свыше 200 млрд долларов российских активов.

Не имея возможности напрямую оспорить решение законодателей суверенных государств, международные финансовые институты напирают на необходимость соответствующих судебных решений для конфискации чужих активов. При этом в отношении активов иностранных государств таких прецедентов не было. Примеры конфискации принадлежащих государству суверенных активов в истории встречались разве что после капитуляции потерпевшей поражение страны. Но пока коллективный Запад тщательно делает вид, что не находится в состоянии войны с Россией. Да и речь о капитуляции сейчас может идти разве что в отношении режима Зеленского.

Опасения МВФ

Международный валютный фонд – это независимая (как минимум внешне) наднациональная структура, ключевой финансовый институт Бреттон-Вудской системы. Ее независимость, конечно, относительна. США, страны ЕС, Великобритания и Япония вместе контролируют в МВФ более 55% голосов. Этого в большинстве случаев достаточно для принятия в МВФ устраивающих Запад решений.

Но сейчас в руководстве фонда видят опасность для его будущего. Глобальная экономика, несмотря на все проблемы последних лет, все еще существует. Существует (хотя и переживает кризис) и мировая финансовая система. МВФ в ней отвечает за взаимодействие с финансовыми властями государств. Фонд может влиять на национальные ЦБ двумя путями: или продавливая принятие общих стандартов, или выдавая кредиты странам на определенных условиях. Запад использует МВФ именно как инструмент установления нужных ему правил игры на финансовом рынке или же для финансового закабаления конкурентов.

Для успешной работы Международному валютному фонду нужно общее экономическое пространство, среда, в которой можно выдавать кредиты и получать плату за них. МВФ всегда работал с долгами и резервами разных стран. Но желание этих стран получить кредит МВФ или разместить за рубежом свои валютные резервы резко упадет, если идея о конфискации российских активов будет реализована. Какие могут быть гарантии по выдаваемым кредитам, если активы, которые государство накапливало на зарубежных счетах, внезапно могут быть просто изъяты по политическим причинам?

Конфискация российских активов может кардинально изменить стратегию многих государств по созданию финансовой подушки собственной безопасности. И уход от нынешней практики будет означать существенное сокращение сферы работы Международного валютного фонда. А значит, резкое снижение роли МВФ как инструмента финансового давления Запада на остальной мир.

Опасения ЕЦБ

ЕЦБ отвечает за денежно-кредитную политику в Еврозоне и является финансовым макрорегулятором Евросоюза. Его протест против возможной конфискации российских активов обусловлен отчасти схожими, а отчасти совсем иными соображениями.

Подрыв доверия к европейским финансовым рынкам, которое неизбежно последует за конфискацией в Европе суверенных российских активов – это одна из причин оппозиции подобному решению со стороны Кристин Лагард. Национализация активов российских компаний и замораживание собственности российских предпринимателей и так негативно сказались на инвестиционном климате Европы. На это наслоился экономический кризис, усиленный отказом от дешевых российских энергоносителей. Плюс – политика Вашингтона по переманиванию крупных промышленных компаний из Европы в США. Все это привело к серьезному кризису в европейской экономике. В Германии – бывшем локомотиве Европы – впервые за много лет наблюдается сокращение ВВП.

Конфискация российских суверенных активов может еще более ухудшить положение ЕС. И не в каком-то отдаленном будущем из-за падения доверия к Европе. Все может произойти стремительно, в считанные месяцы после конфискации.

Сейчас большинство российских активов в ЕС – это хранящиеся в EuroClear гособлигации европейских стран. То есть это не свободные деньги, которые можно направить в украинский бюджет или оплатить поставки оружия Украине. Эти деньги уже работают в европейской экономике. И если передача российских активов Украине все же состоится, то чтобы потратить эти деньги, необходимо будет эти облигации продать. Продажа такого количества облигаций обрушит их котировки (а значит, одновременно и увеличит процент, под который станет возможно брать в долг в будущем, при размещении следующих облигаций). У Европы возникнут огромные финансовые проблемы. И возможности ЕЦБ их разгрести выглядят очень сомнительно.

Поэтому в Европейском Центробанке с замиранием сердца ждут совещания «Большой семерки» о судьбе российских активов и напирают на необходимость судебного решения, отчетливо понимая, что правовых оснований для такого решения не существует. Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

Обсуждение:29 комментариев
Сортировка:
Антон Иванов Антон Иванов
22.05.2024
А у меня другой вопрос, как 200 миллиардов ЗВР оказались в EuroClear и работали в европейской экономике? Это что за "мегаинвестирование" в Европейскую экономику за наш счет? А отечественная экономика пусть догнивает и последний с солью доедает, на супердорогих кредитах?
А еще вспомним, когда в разгар "санкционной войны" в 2019-2022 Глазьев на совместных совещаниях говорил "выводите ЗВР с западных счетов, конфискуют, вы этих денег не увидите".
А Набиуллина смеялась в лицо, крутила пальцем у виска, и называла всех "дикарями не понимающими священность и неприкосновенность финансов".
И всех убедила, деньги остались.

А теперь проценты начисленные по активам ЗВР 15 миллиардов + 7 миллиардов, украдены и переданы европейцами ВСУ для убийства русских, в том числе безоружных граждан России.
Нас убивают, за наши же деньги, благодаря некомпетентности Набиуллиной.

А некомпетентности ли? Вот в чем вопрос?
Она училась в Йеле (США) по программе "подготовка сети мировых лидеров" (Yale World Fellows), кстати с сайта Йеля информация об обучении Набиуллиной частично удалена, но цифровые следы остались, биографию Эльвира на вики и сайте ЦБ тоже подчистила.
Потому что по этой программе обучался Навальный, и все лидеры "цветных революций" в других странах.
Такая себе "современная и модная школа Абвера", в которой училась глава ЦБ РФ. Ситуация!

Может нам все-таки не только Минобороны от Тимуров Ивановых (у которого 2 года СВО вся родня в Лондоне жила) зачищать?
Может нам обратить внимание и на другие сферы?
Тогда глядишь и к врагам 300 миллиардов попадать не будут, не надо будет думать потом "вернут - не вернут".
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
22.05.2024
Если задать поиск на "легенды и мифы глазьева", то выпадет ссылка на более подробный анализ деятельности глазьева на livejournal.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
23.05.2024
Когда он был министром внешнеэкономических связей в либеральном правительстве Гайдара, то вроде бы был не очень публичным. Я его и не знал, хотя за всеми реформами следил тщательно. Как раз учился в те времена и готовил рефераты, курсовые на эту тему. Отставку правительства уже все эксперты и СМИ ждали. Более того - все *** правительства понимали, что они камикадзе (выполнят свою функцию и на них всех собак повесят). И тут вдруг вылезает в публичное пространство глазьев и заявляет, что уходит в отставку, потому что... "не согласен и с Каутским, и с Энгельсом". Так ушёл бы в любом случае через пару месяцев! Вот этот поступок должен ставить крест на нём и его политической карьере, а на него ссылаются, он в академики пролез. Как бы не относится к правительству Гадйдара глазьев всего лишь предатель. Если бы он в отставку подал через полгода после встпуления в должность, то ещё как-то можно было понять - ошибся, но прозрел. Но мне ещё студенту было примерно понятно, чем это закончится. Я параллельно работал и уже имел стаж работы на заводе в советское время.
Мерген Монгуш Мерген Монгуш
26.05.2024
Центробанки запрещают печатать деньги - если получили прибыль один миллиард, стране чтобы не развивалась могут позволить напечатать всего 300 и то меньше. Страна перестаёт развиваться т.к. нет свободных денег
Ствол Лес Ствол Лес
24.05.2024
Проблема в том, что наши чиновники не знали куда можно инвестировать в России такую сумму, и держать ее, как кредитный инструмент так же бесполезно. В таком случаи их надо вложить, где хоть какая отдача или разогнать всех чиновников. Думаю, 2 не реально.
прист  наум прист наум
22.05.2024
Очень интересен вопрос , а как было разрешено вывоз золота за рубеж ?! Ведь ОН сам обращаясь к бизнесу говорил , что пыль будете глотать , чтобы забрать своё ...а как же насчёт гос . валюты ??? пыль не глотает Кремль ?... кто отчитается перед народом за содеянное
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
23.05.2024
Золото в резервах хранится в России. Хранится, чтобы в случае нужды продать за рубежом. Естественно, будет вывозиться, если покупатель не закжет хранение в России. Иначе зачем хранить? Бизнесмены запросто могли перевести активы в Россию. Это не такие большие деньги в сравнении золото-валютными резервами. Главное, не работать через заграничные "дочки" в самой России.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
23.05.2024
...как бы не относитЬся...
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
23.05.2024
Приступ и весеннее обострение наум, постави минус и убежал. Возразить нечего. Но без сомнения будет снова и снова тем же самым грузить. То есть, врать.
Юрий Лезник Юрий Лезник
04.07.2024
Вы думаете, что Ходорковский -
Либерал и защитник прав ЛГБТ меньшинства?
Бросьте, он просто бандит
И заказчик убийства мэра Нефтеюганска
Сибиряк Сибиряк
23.05.2024
Тезисно:
1 Все идет по плану
2 Санкции нам на пользу
3 Российские деньги обрушат экономику Запада
4 Польские яблоки - главные враги государственности
5 Не раскачивайте лодку
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............