Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
3 декабря 2010, 13:01 • Общество

Роют землю

Разведка США начала поиски "русского крота"

Роют землю
@ wikipedia.org

Tекст: Алексей Барановский

Российско-американские «шпионские скандалы» с лета этого года набирают силу. The Washington Times утверждает, что российские агенты внедрены в Агентство национальной безопасности США и даже Пентагон. Американцы заявили, что намерены найти «кротов» в своих элитных спецслужбах. А ветераны отечественной разведки не исключают ничего, даже «ледоруба» для перебежчиков.

Активные поиски «крота», предположительно сотрудничающего с Москвой, начались среди сотрудников американского Агентства национальной безопасности (АНБ), деятельность которого считается одной из самых засекреченных, сообщило в пятницу агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Washington Times.

Разведки постоянно ищут агентов друг друга у себя и засылают своих агентов на другую сторону океана – идет перманентный круговорот «кротов» в природе

В американском издании в среду были опубликованы показания отставных сотрудников спецслужб США, утверждающих, что поиски глубоко законспирированной «русской агентуры» ведутся в АНБ после летнего «шпионского скандала» с разоблачением десяти российских разведчиков-нелегалов.

«Считается, что их выдал бывший сотрудник Службы внешней разведки (СВР) России полковник Александр Потеев, который бежал в США незадолго до июньского визита туда президента России», пишет американское издание. Как подозревают служащие американской контрразведки, американские «члены этой сети нелегалов использовались СВР для поддержания контактов с одним или даже несколькими агентами в АНБ, которое занимается электронной слежкой по всему миру и взломом шифров», отмечает The Washington Times.

К внутреннему расследованию, проводимому в АНБ, также подключены ресурсы ФБР. «Они пытаются вычислить одного или нескольких российских шпионов, которые, по убеждению АНБ, работают в штаб-квартире Агентства в Форт-Миде, штат Мэриленд, и, возможно, даже в разведведомствах при Пентагоне, приводит газета данные одного из своих источников. Агентство убеждено, что по меньшей мере один из них находится в их рядах».

В АНБ и ФБР информацию The Washington Times не комментируют.

Американская пресса напоминает, что Агентство нацбезопасности уже становилось жертвой громких скандалов с разоблачениями русских шпионов, относящихся ко времени 1960-х. Тогда, по информации The Washington Times, два высокопоставленных американских спецслужбиста перешли на сторону Советского Союза. А в 1985 году аналитик АНБ Рональд Пелтон был пойман за шпионажем для Москвы: «Он предоставил Советам чрезвычайно разрушительные тайны, включая детали подводной программы слежки с помощью электронных систем за кабелями русских военных», напоминает американский обозреватель Билл Герц.

Ветеран советской разведки, генерал-лейтенант в отставке Николай Леонов отнесся к распространенной американской прессой информации скептически: «Разведки постоянно ищут агентов друг друга у себя и засылают своих агентов на другую сторону океана, никакой новости тут нет. Идет перманентный круговорот «кротов» в природе, прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД эксперт.  Глубоко внедренные агенты – это штучный товар, они массово не плодятся, это кропотливая ювелирная работа, которая ведется постоянно как в одну, так и в другую сторону. И эта работа никогда не закончится».

В то же время Леонов порекомендовал американцам держать ухо востро: «Не знаю, найдут они там наших агентов или нет, может быть, это все очередной пиар-миф с поисками российских шпионов в АНБ, но вот того, что за перебежчиком Потеевым может поехать свой Рамон Меркадер (агент советских органов госбезопасности, осужденный мексиканским судом за покушение на Льва Троцкого, высланного из СССР в 1929 году. Обманом проникнув на виллу Троцкого, Меркадер нанес ему удар по голове ледорубом - прим.), я бы не исключал», пошутил Николай Леонов.

Кстати, он выразил удивление по поводу шумихи в СМИ вокруг фигуры Анны Чапман: «В списках десяти выдворенных из США есть поистине серьезнейшие профессионалы, которые работали в разведке еще при СССР, и они достойны публикаций и героизации, а не девушка, в чьей профессиональной разведывательной компетенции в силу ее возраста, личностных характеристик и поведения я несколько сомневаюсь», резюмировал Николай Леонов.

Напомним, что в августе министерство юстиции США заявило о задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Американская прокуратура предъявила тогда всем десятерым обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», а также незаконном лоббизме и отмывании денег.

Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием, российские агенты назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

После этого десять «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым.

В октябре президент России Дмитрий Медведев вручил сотрудникам Службы внешней разведки, в том числе и депортированным из США, государственные награды.

..............