2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Москвы продлили все ограничения из-за коронавируса до 1 мая

        Главная тема


        Россия входит в режим сосредоточения и выдержки

        борьба с коронавирусом


        Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

        массовые мероприятия


        Православным рассказали, как будет праздноваться Пасха

        энергетический рынок


        Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Частично пираты

        Подсудимые по делу о захвате Arctic Sea признали вину, но не полностью

        23 декабря 2010, 12:51

        Текст: Алексей Барановский

        Версия для печати

        Архангельский областной суд в четверг приступил к рассмотрению дела группы пиратов, захвативших сухогруз Arctic Sea. Главарь шайки и организатор преступления уже были осуждены в Москве. Остальные фигуранты дела свою вину признают лишь частично, причем отвергают наиболее принципиальный момент.

        Шесть подсудимых по делу о захвате сухогруза Arctic Sea частично признают свою вину, сообщила РИА «Новости» адвокат Оксана Грушецкая. В четверг Архангельский областной суд под председательством Андрея Козлова начал рассмотрение уголовного дела о захвате сухогруза.

        «Все подсудимые признают свою вину частично, то есть по действиям: кто что делал. Осталось доработать по гражданским искам, компенсациям морального вреда. Мои подзащитные надеются получить справедливое минимальное наказание, поскольку они на стадии следствия активно способствовали раскрытию преступления», – сказала Грушецкая.

        Как отмечают наблюдатели, речь идет об объективной и субъективной сторонах преступления. «Видимо, подсудимые признают факт своего участия в происшествии, в том, что они были на корабле, но отвергают предположения об умышленном характере преступления, о том, что они заранее имели умысел на совершение насилия, создали для этого группу и т.д., прокомментировали газете ВЗГЛЯД ситуацию в архангельском центре «Правовая защита», то есть признаются в объективной стороне преступления, самих фактах, но отрицают субъективную сторону обвинения, то есть что к этим фактам и событиям привел некий заранее спланированный преступный умысел».

        Всего в процессе участвуют шесть адвокатов и трое представителей государственного обвинения. В зале также присутствуют четверо из 15 архангельских моряков, бывших в числе захваченного экипажа. Остальные члены экипажа находятся в рейсах и не могут присутствовать в суде.

        По словам адвоката Грушецкой, ожидается, что в ближайшее время в Архангельск будут этапированы осужденные по этому же делу Дмитрий Савинс и Сергей Демченко для дачи показаний в суде.

        Ранее Мосгорсуд уже вынес им приговор как участникам захвата Arctic Sea. Руководителя группировки, уроженца Латвии Дмитрия Савинса суд приговорил к семи годам колонии строгого режима, а рядовой пират Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима. В начале декабря латвийский предприниматель Сергей Демченко был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза.

        В свою очередь сторона обвинения уверена в квалификации предъявленных обвинений. «Объем доказательной части дела большой, окончательно свою позицию мы выскажем по итогам судебного следствия. Пока у нас нет оснований сомневаться в квалификации, которую дали органы предварительного следствия, пиратство, нападение на морское судно с применением насилия. Всем подсудимым грозит от 10 до 15 лет заключения», заявил в четверг журналистам гособвинитель, представитель архангельской областной прокуратуры Дмитрий Смирнов.

        На скамье подсудимых находятся Дмитрий Бартенев (гражданин РФ), Виталийс Лепинс (гражданин Латвии), Евгений Миронов (гражданин Эстонии), а также Алексей Андрюшин, Алексей Булеев и Игорь Борисов (все трое без гражданства).  Все они обвиняются по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

        По оценке следственных органов, стоимость захваченного судна составляла более 124 млн рублей, а перевозимого на нем груза древесины более 88 млн рублей. Кроме того, подсудимые обвиняются в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тыс. рублей.

        Потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа Arctic Sea, компания-судовладелец «Арктик Си Лимитед» в лице ее директора, а также директор «Солчарт-Архангельск», в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме 1,5 млн евро.

        Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля прошлого года он был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............