Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:44  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Частично пираты

    Суд над группой пиратов, участвовавших в захвате сухогруза Arctic Sea, начался в Архангельске
       23 декабря 2010, 12:51
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Барановский

    Архангельский областной суд в четверг приступил к рассмотрению дела группы пиратов, захвативших сухогруз Arctic Sea. Главарь шайки и организатор преступления уже были осуждены в Москве. Остальные фигуранты дела свою вину признают лишь частично, причем отвергают наиболее принципиальный момент.

    Шесть подсудимых по делу о захвате сухогруза Arctic Sea частично признают свою вину, сообщила РИА «Новости» адвокат Оксана Грушецкая. В четверг Архангельский областной суд под председательством Андрея Козлова начал рассмотрение уголовного дела о захвате сухогруза.

    Подсудимые признают факт своего участия в происшествии, но отвергают предположения об умышленном характере преступления

    «Все подсудимые признают свою вину частично, то есть по действиям: кто что делал. Осталось доработать по гражданским искам, компенсациям морального вреда. Мои подзащитные надеются получить справедливое минимальное наказание, поскольку они на стадии следствия активно способствовали раскрытию преступления», – сказала Грушецкая.

    Как отмечают наблюдатели, речь идет об объективной и субъективной сторонах преступления. «Видимо, подсудимые признают факт своего участия в происшествии, в том, что они были на корабле, но отвергают предположения об умышленном характере преступления, о том, что они заранее имели умысел на совершение насилия, создали для этого группу и т.д., прокомментировали газете ВЗГЛЯД ситуацию в архангельском центре «Правовая защита», то есть признаются в объективной стороне преступления, самих фактах, но отрицают субъективную сторону обвинения, то есть что к этим фактам и событиям привел некий заранее спланированный преступный умысел».

    Всего в процессе участвуют шесть адвокатов и трое представителей государственного обвинения. В зале также присутствуют четверо из 15 архангельских моряков, бывших в числе захваченного экипажа. Остальные члены экипажа находятся в рейсах и не могут присутствовать в суде.

    По словам адвоката Грушецкой, ожидается, что в ближайшее время в Архангельск будут этапированы осужденные по этому же делу Дмитрий Савинс и Сергей Демченко для дачи показаний в суде.

    Ранее Мосгорсуд уже вынес им приговор как участникам захвата Arctic Sea. Руководителя группировки, уроженца Латвии Дмитрия Савинса суд приговорил к семи годам колонии строгого режима, а рядовой пират Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима. В начале декабря латвийский предприниматель Сергей Демченко был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза.

    В свою очередь сторона обвинения уверена в квалификации предъявленных обвинений. «Объем доказательной части дела большой, окончательно свою позицию мы выскажем по итогам судебного следствия. Пока у нас нет оснований сомневаться в квалификации, которую дали органы предварительного следствия, пиратство, нападение на морское судно с применением насилия. Всем подсудимым грозит от 10 до 15 лет заключения», заявил в четверг журналистам гособвинитель, представитель архангельской областной прокуратуры Дмитрий Смирнов.

    На скамье подсудимых находятся Дмитрий Бартенев (гражданин РФ), Виталийс Лепинс (гражданин Латвии), Евгений Миронов (гражданин Эстонии), а также Алексей Андрюшин, Алексей Булеев и Игорь Борисов (все трое без гражданства).  Все они обвиняются по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

    По оценке следственных органов, стоимость захваченного судна составляла более 124 млн рублей, а перевозимого на нем груза древесины более 88 млн рублей. Кроме того, подсудимые обвиняются в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тыс. рублей.

    Потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа Arctic Sea, компания-судовладелец «Арктик Си Лимитед» в лице ее директора, а также директор «Солчарт-Архангельск», в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме 1,5 млн евро.

    Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля прошлого года он был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •