Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представитель Дерипаски назвал причину обысков в доме бизнесмена

    Главная тема


    Правовое государство одержало победу над "мужским"

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    «как весной 2020»


    Иммунолог рассказал о необходимых в нерабочую неделю антиковидных ограничениях

    ограничительные меры


    Россиянам с прививками могут сделать послабления в период нерабочих дней

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Милиция национальностей

    Владимир Колокольцев обозначил задачи милиции на 2011 год
       22 декабря 2010, 14:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев подвел итоги работы своего ведомства в уходящем году. Милиционер рассказал общественникам, что для борьбы с этнической преступностью будет создано спецподразделение, признавшись, что с этим видом преступности милиции бороться сложнее всего. Зато в целом число преступлений в столице снижается.

    В среду глава ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Колокольцев во время отчетной встречи с жителями столицы подвел итоги работы милиции в 2010 году.

    Очень сложно сотрудникам милиции вникать в процессы, которые происходят среди организованных преступных групп, сформированных по этническому признаку

    Сбор насущных для москвичей вопросов Колокольцеву начался 1 декабря. Председатель Общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк  обратилась тогда к жителям столицы с предложением присылать темы для обсуждения на сайт РИА «Новости». Вопросы были сгруппированы по проблематике и переданы руководителю ГУВД, сообщил заместитель председателя Общественного совета полковник Виктор Бирюков.

    Этническая преступность

    В связи с последними событиями одной из самых горячих тем обсуждения стал вопрос о создании спецподразделения по борьбе с этнической преступностью в системе уголовного розыска Москвы. «Мы рассматриваем вопрос о создании специализированного подразделения уголовного розыска, чтобы более оперативно решать поставленные перед нами проблемные вопросы и более четко и качественно отслеживать именно эту сферу преступности, – сказал Колокольцев. – В любом случае жизнь настоятельно требует более внимательного отношения к такого рода преступлениям», – цитирует его «Интерфакс».

    Глава московской милиции подчеркнул, что этническая преступность – специфический вид правонарушений. «Очень сложно сотрудникам милиции в информационном плане вникать в те процессы, которые происходят среди организованных преступных групп, сформированных по этническому признаку: это своя корпоративность, это землячество и это более закрытый коллектив для информационного вмешательства со стороны служб правопорядка», – посетовал Колокольцев и подчеркнул, что на этот вид преступности в столичной милиции «обращают и будут обращать внимание».

    Колокольцев отметил, что не откажется от использования в работе милиции опыта национальных диаспор. «Опыт национальных диаспор мы как использовали, так и будем использовать. В какой форме? Главное, чтобы эта форма не была формальной, а была действенной и практически воплощаемой в жизнь», – уточнил генерал-лейтенант.

    По его словам, межнациональные отношения являются очень болезненной темой. «Представители диаспор, я считаю, должны быть не только в ГУВД, но и в других наших государственных учреждениях, потому что это очень болезненная тема – межнациональные взаимоотношения. И здесь необходимо использовать любые возможности для того, чтобы эта работа носила более эффективный характер», – сказал он.

    «Колокольцев, когда говорил о создании спецподразделения по борьбе с этнической преступностью, смотрел в корень. Такие органы необходимы», – заверил газету ВЗГЛЯД депутат Госдумы генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. Эксперт считает, что «задумка хорошая», если ее грамотно воплотить в жизнь.

    Он привел пример: лет 20 назад в Германии создали так называемый русский отдел: обязательным было знание русского языка. «Немцы считали, что в ближайшем будущем к ним приедет русская мафия. Я тогда там был в командировке, и так получилось, что ознакомился с документами: никакой русской мафией и не пахло. Я предупредил немцев: вы будите встречаться не с русским языком, а с такими языками, что даже не знаете об их существовании. Так оно и получилось. Спустя какое-то время немцы назвали русскую мафию «красной», то есть интернациональной, отдел продолжил бороться уже с ней», – прокомментировал генерал-лейтенант.

    «Нечто похожее есть в Америке. Но отмечу: там нет таких терминов, как «этническая преступность». Она называется организованной. Кстати, и я против, чтобы так ее называть. Выражение «преступник не имеет национальности» правильно только с точки зрения политики, а в криминологии каждая народность, каждая нация имеет свой почерк, пристрастия к тем или иным преступлениям», – считает Гуров. По его мнению, обуславливается это религией, климатом, менталитетом.

    «В СССР был отдел по борьбе с организованной преступностью, его, к сожалению, развалили. Тогда были специалисты с Украины, Молдовы, Азербайджана – они работали по определенным преступлениям. Но это называлось внутренняя специализация. Вот представьте: орудует азербайджанская группировка, ну кому как не азербайджанцу заниматься ее делами? А в Москве вообще раньше существовал отдел грузинских сыщиков: при Шеварднадзе были привезены 10–13 грузин, которые работали вместе с Московским уголовным розыском. Специализировались они по грузинским ворам, разбойникам. Им, вышедшим из той же среды обитания, проще разобраться в ситуации», – прокомментировал эксперт.

    Депутат считает, что «копировать спецподразделения, о которых говорит Колокольцев, с других стран не нужно». «У нас свой прекрасный опыт – из СССР, многонациональной страны», – уверен Гуров.

    На вопрос корреспондента, не получится ли так, что сотрудник окажется коррумпирован диаспорой, эксперт ответил: «Да, возможно, будет коррупция. Ну давайте тогда ничего вообще делать не будем: ой, там коррупция. Если будут хорошая зарплата и контроль, то все нормально будет».

    Что касается потенциальной заработной платы работников спецподразделения, то генерал-лейтенант поддержал президента, сказавшего, что всей милиции нужно платить больше. «Весь мир по этому пути пошел: на Западе копейку считать умеют, но полиции платят. Значит, есть за что», – заметил депутат.#{image=468481}Отметим, что вопрос об этнической преступности на конференции возник не просто так. В последнее время в обществе широко обсуждается именно этот вид преступности: толчком для этого стало резонансное убийство футбольного болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова и последовавшие действия следователей. Напомним, после допроса участников драки, в ходе которой друзья фаната получили многочисленные травмы, а Свиридов был застрелен из травматического пистолета, следователь отпустил пятерых кавказцев.

    Такое поведение следователя вызвало негодование со стороны руководства СК: глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал в кратчайшие сроки найти отпущенных драчунов. Тем не менее остановить общественность уже было невозможно, и 11 декабря на Манежной площади был проведен 11 декабря несанкционированный митинг, закончившийся погромами.

    «Родом из СНГ»

    После обсуждения этнической преступности Владимир Колокольцев заявил, что около 70% преступлений в столице совершаются приезжими и только 49% из них раскрываются. За 10 месяцев в Москве возросло на 79% число изнасилований. Однако высокопоставленный милиционер предостерег от спекуляций на национальной теме. «Спекулировать на этом факте, делать какие-то обобщающие выводы по национальному составу я бы предостерег представителей СМИ и общественности», – сказал он.

    По словам начальника ГУВД, он намеренно «не расшифровывает эту цифру по национальному составу, поскольку это очень тонкая и щепетильная тема, которая может быть неправильно интерпретирована определенными представителями общества в силу каких-то политических симпатий или антипатий, а может быть, просто непорядочностью».

    Руководитель ГУВД Москвы подчеркнул, что «особенно опасно, когда к межнациональным примешиваются межрелигиозные отношения». По его мнению, необходимо сделать так, чтобы «Москва отличалась толерантностью по отношению к представителям всех национальностей».

    Милиция работает

    #{smallinfographicleft=368883}По словам Колокольцева, в целом количество преступлений, зарегистрированных в Москве, в 2010 году снизилось более чем на 12% по сравнению с предыдущим году. Впрочем, статистика все равно ужасает: в прошедшем году произошло 170 тысяч преступлений.

    «В текущем году на 12 с лишним процентов снизилось число зарегистрированных преступлений. Много это или мало? Не знаю, не мне судить, но, в любом случае, со 195 до 170 тысяч такое количество сокращений имеет место быть», – считает глава ГУВД. По его словам, на 10% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Он отметил, что количество убийств сократилось на 11%, нанесение тяжкого вреда здоровью – более чем на 20%, разбоев – на 23% и грабежей – на 19%.

    При этом Колокольцев заявил, что выросла раскрываемость совершенных преступлений. По статистике главного милиционера столицы, подразделения ГУВД Москвы по борьбе с экономической преступностью выявили более 1,3 тыс. преступлений коррупционной направленности. «Раскрыто 1087 преступлений», – рассказал Колокольцев.

    Он сообщил также, что в 2010 году было раскрыто 1586 преступлений прошлых лет, в том числе 675 тяжких и особо тяжких, 31 факт причинения тяжкого вреда здоровью, 126 грабежей, 649 краж имущества и 236 мошенничеств.

    Связывает улучшение работы ГУВД Колокольцев с ростом технического обслуживания милиционеров. На сегодняшний день, сказал он, имеется возможность выведения на центр оперативного управления ГУВД видеоинформации с 84 тыс. камер наблюдения, установленных в подъездах жилых домов, на улицах и площадях города, объектах метрополитена и спортивных сооружениях.

    Глава московской милиции рассказал, что с помощью камер видеонаблюдения в этом году удалось раскрыть 1877 преступлений, из них пять убийств, 1286 краж, в том числе 111 из квартир граждан, 236 грабежей, 54 разбойных нападения и 53 преступных деяния, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

    Колокольцев отметил, что не собирается скрывать факты коррупции в правоохранительных органах. «Если любой гражданин сталкивается с подобного рода постыдными явлениями, достаточно набрать телефон «02», – сказал Колокольцев.

    По его словам, в ГУВД уже второй год работает схема, по которой каждое подобное обращение внимательно рассматривается. «Скрывать ничего не собираемся и постараемся сделать так, чтобы наша деятельность на этом направлении действительно приносила нам хорошие плоды», – добавил глава ведомства.

    Охраняют себя

    Глава ГУВД Москвы высказался за расширение участия общественности в охране правопорядка в городе, в том числе в форме народных дружин. «Любая форма задействования общественности в охране правопорядка нами приветствуется. Те 16 тысяч дружинников, которые сегодня участвуют в охране общественного порядка в городе, – это очень маленькая цифра», – сказал Колокольцев.

    Ранее генерал-лейтенант заявлял, что «создается московская городская народная дружина, в которую вступают наиболее активные жители, желающие оказать практическую помощь милиции в охране правопорядка». Глава ГУВД отметил, что народная дружина также добровольно оказывает помощь населению и общественным организациям.

    Колокольцев также сообщил о намерении возродить практику участия ветеранов правоохранительных органов в патрулировании улиц совместно с действующими сотрудниками милиции с целью обмена опытом и общего повышения качества несения службы.

    Глава московской милиции при этом призвал не злоупотреблять задействованием в таких мероприятиях курсантов учебных заведений МВД, для которых основным занятием, по его словам, должна оставаться учеба. «Это его главная функциональная обязанность. Если он во время учебы будет больше патрулировать территорию, мы получим следователя, оперуполномоченного, ошибки которого порой очень горько обходятся всему обществу», – сказал он.

    Вычистить углы

    Глава ГУВД Москвы потребовал от своих подчиненных решить проблему неподобающего состояния помещений в отделениях милиции. «Я считаю, что особых материальных расходов не потребует приобретение куска мыла, тряпки и навести элементарный порядок в том помещении, где работают наши сотрудники и принимают население. Это, прежде всего, неуважение к посетителям. Здесь компромиссов быть не может, требую от всех своих руководителей вообще закрыть этот вопрос раз и навсегда», – заявил он во время встречи с жителями Москвы и членами Общественного совета при ГУВД столицы.

    «Одно дело, когда само здание нуждается в капитальном ремонте, а другое дело, когда само помещение достаточно функционально, но руководители и сотрудники его доводят до безобразного состояния. Недавно я сам в этом убедился, когда посетил одно из этих подразделений», – сказал Колокольцев.

    Глава ГУВД заявил, что не может понять, когда руководитель ездит на довольно хорошей иномарке и не может приобрести пару банок краски, чтобы привести в надлежащий вид то помещение, в котором он сам находится.

    При этом Колокольцев отметил, что существует программа по переоборудованию служебных помещений милиции. «Ряд коллективов в последнее время уже это ощутили. Если посмотреть на коллектив ОВД Юго-Западного административного округа, надо сказать, что это самое большое и самое лучшее здание среди полицейских ведомств во всей Европе. Такая работа будет продолжаться, и в ближайшее время мы получим в свое распоряжение новое здание ОВД Академического района», – отметил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •