Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2010/12/16/455328.html

Саакашвили уходит в партизаны

Согласно новой утечке от WikiLeaks, грузинская армия не восстановилась после поражения в 2008 году

16 декабря 2010, 21::15


WikiLeaks опубликовал донесения бывшего посла США в Тбилиси Джона Тефта в Вашингтон в июне 2009 года. Согласно им, вооруженные силы Грузии находятся в упадке после поражения в конфликте 2008 года. Эксперты полагают, что Тбилиси не откажется от реваншистской политики, и рассказывают, как изменилась подготовка грузинской армии.

Из Тбилиси с мольбою

«Нынешние оперативные планы Грузии строятся на том, что если армия сможет удержать от захвата Тбилиси в течение 72 часов, международное сообщество сможет путем давления заставить наступающую сторону остановиться», – пишет, согласно данным WikiLeaks, американский посол в телеграмме, датированной июнем 2009 года. «Утверждения России о том, что военный потенциал Грузии возрос по сравнению с уровнем августа 2008 года и что Тбилиси последовательно перевооружается, ошибочны», – подчеркнул Джон Тефт, передает «Интерфакс».

«В ходе конфликта августа 2008 года Грузия лишилась по меньшей мере 60% средств ПВО, 30% бронемашин, 40% винтовок американского производства. Все эти потери не восстановлены», – подчеркивает дипломат. Он сообщил, что министерство обороны приняло решение сократить на 6 тыс. человек численность армии. На июнь прошлого года, уточняется в депеше, грузинская армия насчитывала 31 тыс. человек. «Министр обороны сообщил нам конфиденциально, что конечная численность вооруженных сил будет менее 30 тыс.», – отметил посол.

Кроме того, пишет он, предложенное дальнейшее сокращение на 7% военного бюджета приведет к тому, что общие расходы Грузии на нужды обороны составят менее половины от уровня 2008 года. Тефт подчеркнул, что «грузинская сторона не разглашает предложенные сокращения, поскольку боится, что меньшая по численности грузинская армия может побудить русских на вооруженное вторжение».

Посол считает, что США должны расширять военное сотрудничество с Грузией. «Недавняя телеграмма посольства США в Москве подчеркивает мнение России и потенциальные последствия для наших попыток перезагрузить отношения с Москвой, – пишет американский посол. – Вместе с тем существуют весомые доводы в пользу поставок Грузии скромных и транспарентных оборонительных средств». По словам американского дипломата, отказ США от военного сотрудничества с Тбилиси будет расценен «как награда России за агрессию против Грузии, равно как и за нарушение Россией международного права и обязательств».

Действующий посол США в Грузии Джон Бас никак не комментирует данные, обнародованные WikiLeaks. «Отмечу лишь, – не выдержал, впрочем, американский дипломат, – что этот конфликт имеет длительную историю. Противостояние началось не в августе 2008 года», – цитирует слова Джона Баса «Росбалт».

«Грузия готовится к партизанской войне»

Заведующая сектором Кавказа Центра евразийских и международных исследований Казанского федерального университета Яна Амелина предупреждает об опасности излишне упрощать ситуацию вокруг Грузии: «Считать, что Михаил Саакашвили – это марионетка Вашингтона, без размышлений выполняющая указания Америки, значит грубо упрощать ситуацию. У него имеется собственный план действий, не зависящий (или, во всяком случае, не прямо увязанный) от пожеланий внешних сил. Вступая в должность, президент Грузии поклялся восстановить «территориальную целостность» страны на могиле Давида Строителя. Этот символический жест яснее любых военных закупок подтверждает долгосрочные планы Саакашвили», – отмечает Амелина.

Но и с закупками у Тбилиси всё более-менее наладилось. «Поставки вооружений, главным образом из Болгарии и Турции, вывели Грузию примерно на довоенный уровень, численность армии сократилась в основном за счет сокращения административно-управленческого аппарата, например ВВС объединили с сухопутными войсками. При этом неплохо оснащена и подготовлена полиция, особенно части спецназа, которые фактически тоже можно считать военными подразделениями», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД военный эксперт по странам бывшего СССР из Харьковского госуниверситета Вячеслав Целуйко.

«Главное, что изменилось в грузинской армии, – это смещение акцентов в подготовке. Вместо обучения участию в миротворческих операциях в Ираке и Афганистане теперь грузинских военных натаскивают на общевойсковые операции и засадные действия, то есть фактически готовят к партизанской войне против превосходящих сил противника, – предупреждает украинский эксперт. – При удобном случае, если обострится ситуация в Нагорном Карабахе, Центральной Азии или даже на Северном Кавказе и «Россия будет занята» там, Тбилиси обязательно попытается вновь силой вернуть себе утраченные территории. Как показала пятидневная война, сломить сопротивление Южной Осетии Грузия может за несколько часов, но теперь там стоит российская база. Значит, вторжение – это война с Россией. Поэтому Грузия и готовится к партизанской войне против более сильного противника», – резюмирует эксперт.

Российский политолог-кавказовед Андрей Епифанцев, в свою очередь, указывает на объективные трудности, в которых сейчас оказались власти Грузии: «С 2013 года Тбилиси должен будет начать выплачивать внешние долги, которых накопилось уже 8,6 млрд долларов. Первый же миллиард в 2013 году сразу подкосит грузинскую экономику. Понимая это, Тбилиси действительно сокращает расходы на милитаризацию. Если в год войны военные расходы Грузии составляли примерно 1 млрд долларов, то в 2010 году эта цифра составила уже 450 млн долларов, а в 2011 году, по прогнозам, военный бюджет будет сокращен уже до 370 млн долларов, – говорит эксперт. – При этом 2012–2013 годы – это годы выборов в грузинский парламент и президента.

Так что, понимая все эти объективные трудности и видя, что США и страны Запада не горят желанием вооружать Грузию современным высокотехнологичным и высокоточным оружием (все поставки, которые продолжаются, – это поставки в основном обычного вооружения, не имеющего никакого значения для распределения сил в регионе), Саакашвили будет пытаться примерять на себя тогу миротворца и говорить о необходимости мирного урегулирования югоосетинского и абхазского вопросов, при этом отказываться от реваншистских планов, в принципе, никто в Тбилиси не собирается. Более того, реваншистские воззрения активно поддерживаются в грузинском обществе, а не только в коридорах власти», – отмечает военный эксперт.

«Поможет только дефашизация»

«Государства, завоевавшие свободу – как ни пафосно это звучит – с оружием в руках, никогда добровольно не откажутся от своей независимости. Попытки Тбилиси повысить свою привлекательность в глазах Сухума и Цхинвала через демонстрацию экономических достижений (например, отстроенного и действительно преобразившегося Батуми) также не увенчаются успехом, потому что кровь на золото – неравноценная замена. Значит, в долгосрочной перспективе для Тбилиси остается только силовой вариант. Не сомневаюсь, что, как только боеспособность грузинской армии будет окончательно восстановлена, а международная обстановка сложится удачным (или хотя бы относительно удачным, как в августе 2008 года) для Грузии образом, Тбилиси вновь начнет боевые действия против бывших автономий», – предупреждает Яна Амелина.

«Поскольку во всей этой борьбе за «восстановление территориальной целостности» сильна иррациональная составляющая, Саакашвили или его последователей не удержат от начала войны и российские военные базы, развернутые в Южной Осетии и Абхазии, как не удержали в свое время российские миротворцы. Изменить ситуацию могла бы лишь дефашизация Грузии, подобная той, через которую прошла Германия после разгрома гитлеризма, но об этом остается только мечтать. Новая война случится не сегодня и не на будущей неделе, но у грузин просто нет иного выхода».

Текст: Алексей Барановский