Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
15 декабря 2010, 20:44 • Общество

По просьбам трудящихся

В Гусь-Хрустальном задержаны лидер ОПГ и его подручные

По просьбам трудящихся
@ кадр телеканала НТВ

Tекст: Алексей Барановский

В Гусь-Хрустальном, жители которого жаловались на засилье криминала, задержаны лидер и члены местной ОПГ, а ряд сотрудников милиции привлечены к уголовной ответственности. Эксперты полагают, что напряженность вокруг провинциального городка могла возникнуть из-за приближающихся выборов в местное заксобрание.

«В рамках совместной работы по декриминализации обстановки, сложившейся на территории Гусь-Хрустального района, проводимой следственными органами Следственного комитета, сотрудниками МВД и ФСБ России по Владимирской области, задержаны трое участников организованной преступной группировки: лидер ОПГ Владимир Марков (по кличке Маркел) 1969 года рождения, Андрей Покровский 1970 года рождения и Николай Ходус-Васько 1975 года рождения», – сообщает в среду пресс-служба Следственного комитета России.


Само обращение было не столько обусловлено реальной остротой ситуации, сколько появилось на волне трагедии в Кущевской

По данным следствия, подозреваемые в 2008 году вымогали  квартиру у местного предпринимателя. Ранее по данному материалу органами милиции было отказано в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»). В настоящее время следствие проверяет причастность задержанных членов ОПГ к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории  Гусь-Хрустального района.  

Кроме того, по нераскрытым уголовным делам, принятым к своему производству Следственным комитетом из органов внутренних дел, по которым потерпевшими являются предприниматели, обратившиеся к руководству страны, уголовное преследование осуществляется в отношении еще 11 участников ОПГ, девять из которых заключены под стражу. Идет активная работа по сбору и закреплению доказательств причастности подозреваемых к совершению инкриминируемых им деяний.

Также Следственный комитет объявил, что по результатам ревизии материалов проверок и уголовных дел о преступлениях, совершенных на территории Гусь-Хрустального района Владимирской области, следственными органами Владимирской области возбуждено три уголовных дела в отношении сотрудников милиции.

«Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность»), возбуждено в отношении начальника дежурной смены ОВД по Гусь-Хрустальному району, который 31 августа 2010 года, по версии следствия, не принял мер к пресечению и раскрытию убийства гражданина Лопаткина. По данным следствия, в период дежурства начальник смены, получив телефонные звонки от очевидцев совершаемого убийства, не направил на место преступления наряд милиции, а впоследствии, пытаясь скрыть свое бездействие, уничтожил аудиозапись телефонных сообщений», – подтвердил газете ВЗГЛЯД руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Владимир Маркин.

«Также возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ППС, которые в нарушение своих должностных обязанностей не приняли мер к пресечению преступления, совершаемого в отношении гражданина Пучкова. По версии следствия, на глазах сотрудников милиции неизвестные избивали потерпевшего бейсбольными битами, однако сотрудники ППС решили «не вмешиваться в конфликт», – добавил официальный представитель СК.

Также стало известно, что в среду по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) задержан бывший начальник отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска № 1 УВД по Владимирской области Борис Аванесян. «По данным следствия, подозреваемый сообщил местному жителю, в отношении которого членами ОПГ было совершено разбойное нападение, что тому необходимо заплатить преступникам деньги, чтобы впредь они не посягали на его жизнь, здоровье и имущество. Сам Аванесян предложил выступить посредником при передаче денег», – говорится в сообщении ведомства.

Тем не менее эксперты отмечают, что высокая активность правоохранительных органов в Гусь-Хрустальном районе – это только надводная часть айсберга: «Во Владимирской области есть два таких особых города со своим характером – это Александров и Гусь-Хрустальный, но никогда не было оснований называть их криминальными столицами – уровень преступности там никогда не был выше среднего по области, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович. – То, что случился такой нарыв и обострение, я объясняю приближающимися выборами в муниципальное собрание района, которые состоятся в марте 2011 года».

«Действующий мэр Гусь-Хрустального Юрий Гришкин – это коалиционный мэр, его поддерживали на выборах и «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР. Теперь, накануне выборов депутатов, коалиция распалась, – уточнил Карпилович, – и появилось всем известное обращение местных жителей к премьеру Путину, после чего и начались зачистки. Но надо понимать, что зачистки произошли не только в правоохранительных органах и в среде криминала: практически полностью поменялся политсовет и руководящие органы в гусь-хрустальной «Единой России», – сообщил газете ВЗГЛЯД председатель союза.

«Так что само обращение было не столько обусловлено реальной остротой криминальной ситуации в районе, сколько появилось на волне трагедии в Кущевской с целью избавиться от нежелательных людей накануне выборов на всех уровнях и сферах», – полагает Александр Карпилович.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, уже месяц в Гусь-Хрустальном идет проверка обращения жителей города. С 17 ноября на время проведения проверки отстранены от должности начальник УВД по Гусь-Хрустальному району Николай Гарькин и его заместитель Александр Насыбулин. Ранее сообщалось, что уже выявлены факты сокрытия преступлений местными правоохранителями, однако конкретные примеры не приводились.

Проверки были назначены, после того как группа жителей города: предприниматели, политики и общественные деятели – пожаловалась премьер-министру на засилье криминала в городе. Это произошло после разгоревшегося скандала с бандой Цапка в Краснодарском крае. В письме жителей Гусь-Хрустального на имя Владимира Путина были изложены более 30 фактов нерасследованных преступлений, совершенных в отношении городских предпринимателей. Подписавшиеся связывают разгул преступности с предстоящими в марте следующего года выборами в органы местного самоуправления. «Криминалитет давно вышел за пределы торговых площадей и теперь рвется во власть», – указывалось в обращении.

..............