Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    С фанатизмом

    Футбольные фанаты устроили беспорядки на Манежной площади
    Милиция зафиксировала зачинщиков беспорядков, ими могут оказать вовсе не фанаты
       11 декабря 2010, 18:46
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Футбольные фанаты в субботу устроили несанкционированный митинг на Манежной площади. Милиция безуспешно призывала их разойтись. Болельщики разобрали на оружие новогодние атрибуты, находящиеся на площади, и пустили в ход. Бойцы ОМОН ответили применением спецсредств. Прекратить беспорядки помогло лишь личное вмешательство главы ГУВД Москвы.

    В ходе несанкционированного митинга футбольных болельщиков на Манежной площади, который был организован в связи с убийством поклонника «Спартака» Егора Свиридова, случились беспорядки. По предварительной информации, все началось с того, что фанаты устроили драку с выходцами с Кавказа.

    Мы постарались с минимальным арсеналом средств, которые есть у милиции, разобраться

    Милиция заявляет – пока неофициально, – что в результате беспорядков есть пострадавшие, порядка десяти человек: это сотрудники правоохранительных органов, которые приехали на несанкционированный митинг футбольных фанатов, сами болельщики, случайные прохожие и журналисты.

    «Среди митингующих болельщиков есть ряд пострадавших, которые получили легкие травмы в виде синяков, ушибов и ссадин», – заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

    Поначалу милиция через громкоговорители убеждала собравшихся разойтись, а прохожих – не поддаваться на провокации. На Манежной был развернут штаб ГУВД, координирующий силы правопорядка, проходы на Красную площадь были закрыты, а по периметру – выставлена конная милиция. Однако, как сообщает канал «Россия 24», фанаты на Манежной площади разобрали установленные там новогодние елки на железные прутья и пустили их в ход. Бросались также ледяными глыбами. Затем полетели куски металлической ограды, файеры, бутылки и дымовые шашки, сообщают «Вести.Ру». В ответ ОМОН был вынужден применить резиновые дубинки, чтобы угомонить болельщиков.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД сообщал о пальбе из травматического оружия. Какая из сторон применила оружие, пока неизвестно. По его данным, несколько десятков наиболее активных фанатов были задержаны. Постепенно локальные стычки прекратились, однако болельщики отказывались расходиться.

    Ситуация стала выправляться, когда на Манежную площадь прибыл начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, чтобы лично проконтролировать действия милиции. Более того, он вышел к болельщикам, заверив их, что расследование гибели Егора Свиридова доведут до конца.

    #{image=468251}«Если мы призываем друг друга к порядку, в том числе к порядку на улицах города, я прошу всех относиться друг к другу с уважением, так как мы такие же жители города, я прошу всех набраться терпения и дождаться, когда правоохранительные органы разберутся в этом деле», – цитирует Колокольцева РИА «Новости».

    Глава ГУВД Москвы также заявил, что милиция старалась минимизировать применение силы против участников митинга, чтобы не пострадали люди. «Мы постарались с минимальным арсеналом средств, которые есть у милиции, разобраться. По крайней мере, разъяснили позицию властей, заверили всех собравшихся, что мы будем предпринимать усилия, чтобы подобного рода обвинения в адрес власти, чтобы таких упреков в наш адрес не было», – отметил он.

    По словам Колокольцева, давать правовую оценку произошедшему пока рано, но тех митингующих, которые стали зачинщиками беспорядков, милиция «зафиксировала».

    Слова начальника ГУВД Москвы подействовали лучше резиновых дубинок. Как сообщили в правоохранительных органах, в ходе переговоров с Колокольцевым фанаты пообещали покинуть Манежную площадь и сделали это.

    Правда, своеобразным послесловием стали стычки уже в подземке. «Группа из нескольких десятков футбольных фанатов устроила драку с сотрудниками милиции и дежурными на станции метро «Театральная», которые попытались их остановить», – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, добавив, что разъяренные болельщики также избили нескольких мужчин «кавказской наружности», которые оказались неподалеку.

    Стычка фанатов с милицией произошла и на станции метро «Охотный ряд». По свидетельствам очевидцев, агрессивно настроенные молодые люди разбили все плафоны в вестибюле. После этого было решено повысить меры безопасности в столичном метро и в целом по Москве. «Все окружные ОВД предупреждены о возможных стычках и драках в районах. Для обеспечения безопасности задействованы дополнительные наряды милиции», – сказал источник в правоохранительных органах.

    Приблизительно к 18.00 на площади фанатов уже не осталось, к работе приступили дворники, которые убирали разбитые елочные игрушки и файеры.

    Отметим, что всего в митинге на Манежной площади участвовали по меньшей мере две тысячи человек. Причем среди них были как футбольные болельщики, так и активисты различных движений, в том числе и националистического толка. Представители официальных объединений болельщиков уже заявили, что к организации акции отношения не имеют.

    Официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что на Манежной площади за неповиновение сотрудникам милиции задержаны десятки человек: «Задержаны 65 человек, все они доставлены в отделы внутренних дел», – сообщил он, уточнив, что в отношении задержанных будут оформлены протоколы о привлечении к административной ответственности. «После оформления протоколов все задержанные в понедельник будут обязаны явиться в суд для рассмотрения административных дел», – подчеркнул Бирюков.

    #{image=468241}Напомним, что утром в субботу несколько тысяч футбольных болельщиков устроили мирное шествие по Кронштадтскому бульвару к месту убийства своего товарища Егора Свиридова. Эта акция также была несанкционированной, но мирной.

    Милиция приняла повышенные меры безопасности, чтобы не допустить возможных столкновений между футбольными фанатами «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и «Локомотива». Впрочем, болельщики разных команд и сами решили на время сплотиться, они вели себя очень сдержанно и спокойно. Никаких беспорядков не было.

    Массовые акции памяти убитого болельщика прошли в субботу и в Санкт-Петербурге. Отдельная группа болельщиков попыталась устроить несанкционированное шествие по Загородному проспекту, однако милиция не позволила им этого сделать. В ответ фанаты устроили драку. Как сообщил источник в ГУВД Петербурга и Ленинградской области, милиции в итоге удалось пресечь несогласованное шествие, сейчас движение на Загородном проспекте восстановлено. «Есть задержанные, но точное число пока неизвестно», –  сказал он.

    На субботние акции отреагировали и в Следственном комитете России. Как заявил его официальный представитель Владимир Маркин, «исполняющий обязанности руководителя Следственного комитета России Александр Бастрыкин готов в 10.00 в понедельник встретиться в здании Следственного комитета по Техническому переулку, дом 2 с представителями объединений болельщиков для разъяснения им ситуации с расследованием данного преступления». Он сообщил о задержании еще одного участника массовой драки, завершившейся летальным исходом, – Артура Алфибиева.

    Напомним, в минувший понедельник поздно ночью на автобусной остановке произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба «Спартак».

    По данным следствия, уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в Егора Свиридова. Получив четыре ранения, в том числе в голову, он скончался на месте. Черкесов был арестован, ему предъявлено обвинение в совершении убийства.

    А накануне стало известно о задержании еще двух участников драки: Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова. Следствие заявило, что будет ходатайствовать об их аресте. В субботу суд санкционировал арест 18-летнего Ибрагимова на ближайшие два месяца. Он обвиняется по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и ч. 2 ст. 116 («Побои»).

    В ходе допроса 18-летний Хасан Ибрагимов, работающий в Москве продавцом-кассиром в одном из магазинов сети «Магнолия», признался, что «нанес один удар ногой в область груди» одному из участников массовой драки. Причем он заявил: «На меня напали, я же точно стоять не буду».

    Чуть позднее суд арестовал и Наримана Исмаилова – на срок до 6 февраля 2011 года.

    Нынешние беспорядки были не первыми, спровоцированными убийством фаната. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник около тысячи футбольных фанатов провели шествие по Ленинградскому проспекту, перекрыв движение на трассе более чем на полчаса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •