Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
1 декабря 2010, 18:52 • Общество

«Просто издевается над нами»

Вынесен приговор планировавшим убийство ректора академии

«Просто издевается над нами»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В громком деле о покушении на жизнь ректора Полярной академии в Петербурге поставлена точка. Обвиняемым, пошедшим на сделку со следствием, вынесены условные приговоры. Главный же фигурант – экс-проректор академии Владимир Лукин – сейчас на свободе. И, по словам несостоявшейся жертвы, продолжает над ней издеваться.

В Петербурге вынесен приговор по громкому делу о несостоявшемся убийстве ректора Полярной академии. Суд посчитал достаточными собранные следствием доказательства и признал 54-летнего Владимира Жаворонкова и его 23-летнего сына Михаила Жаворонкова виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 УК РФ, п. п. «б», «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Приготовление к убийству»), сообщается в среду на официальном сайте СУ СКР по Петербургу.

Что касается сегодняшнего приговора, я ожидала более жесткого решения, не условного срока

Приговором суда обоим фигурантам было назначено лишь условное наказание в виде шести лет восьми месяцев лишения свободы с испытательным сроком в четыре года каждому. Кроме того, суд взыскал с каждого подсудимого по 500 тыс. рублей для возмещения морального вреда.

Отметим, что ранее Жаворонковы заключили сделку со следствием, признав себя виновными в инкриминируемом преступлении и дав показания против организатора покушения – бывшего проректора Полярной академии Владимира Лукина. Этим и объясняется относительно мягкий приговор за подготовку к тяжкому преступлению.

По данным следствия, 71-летний проректор академии Владимир Лукин и Владимир Жаворонков, «испытывая чувство мести к новому ректору академии в связи с тем, что последняя осуществляла независимую кадровую и хозяйственную политику, в том числе связанную с лишением Лукина права подписи финансово-распорядительных и иных документов и пресечением незаконной деятельности организованных Лукиным и Жаворонковым автосервиса и автостоянки и прочее», в апреле 2009 года решили совершить ее убийство. Для этого Владимир Жаворонков привлек своего сына. При этом все соучастники были достоверно осведомлены о том, что потерпевшая была беременна.

Лукин сообщил Жаворонкову-старшему необходимую информацию о потерпевшей, передал ему деньги, предназначенные для вознаграждения киллеру. Далее уже Жаворонков-младший, выполняя отведенную ему роль, нашел ранее судимого местного жителя, которому предложил за 300 тыс. рублей совершить убийство потерпевшей. Однако последний сообщил о готовящемся преступлении в милицию.

Потенциальному исполнителю убийства были переданы 80 тыс. рублей в качестве задатка, а после того как он узнал, что будущая жертва находится на последних месяцах беременности, денежное вознаграждение было обещано уже в размере 400 тыс. рублей.

Вечером 21 апреля 2009 года «киллер» инсценировал убийство потерпевшей, после чего сообщил об этом Жаворонковым и получил от заказчиков 270 тыс. рублей.

Впоследствии по этому делу были задержаны не только отец и сын Жаворонковы, но и предполагаемый заказчик преступления – бывший первый проректор Полярной академии Владимир Лукин.

Сейчас уголовное дело в отношении Лукина выделено в отдельное производство в связи с его болезнью. Из-за нее он даже был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде весной этого года. Последние полгода мужчина находится на больничном у себя дома.

Адвокат Лукина Мухтар Антеев в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД в среду отметил, что решение суда об уголовных сроках для Жаворонковых было для него ожидаемым. «Поскольку, как известно, они заключили сделку со следствием. Соответственно, могли рассчитывать на послабления со стороны органов юстиции, – отметил Антеев. – Мой подзащитный продолжает пока находиться дома».

Отметим, что ректор Полярной академии Кермен Басангова, едва не ставшая жертвой покушения, совсем иначе оценивает состояние своего главного недоброжелателя.

Он не осужден, не уволен, он инвалид третьей группы, блокадник, он великолепно знает свои права и просто издевается над нами

«Что касается сегодняшнего приговора, я ожидала более жесткого решения, не условного срока, – отметила она в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Но если суд посчитал, что необходим условный срок, значит, так и тому и быть. Что касается Владимира Лукина, то о нем я могла бы рассказать больше. Дело в том, что, несмотря на то, в чем он обвиняется, ведет он себя просто крайне вызывающе».

Басангова рассказала, что за период, прошедший после освобождения под подписку о невыезде в мае этого года, Владимир Лукин уже больше десяти раз приходил на прежнее место работы, в Полярную академию.

«Возможно, это ностальгия какая-то, – рассуждает Кермен Басангова. – Но, как правило, это происходит так: он ходит по академии порядка двух часов, заходит в структурные подразделения вуза, пытается общаться с моими коллегами, посмотреть какие-то документы, поинтересоваться делами. А в последний визит – это было всего несколько дней назад – он пришел на одну из кафедр с требованием о том, чтобы ему дали часы, он хочет вести лекции... На что завкафедрой справедливо ответила ему, что ей, извините, нужны документы о том, что ему вообще разрешено сейчас заниматься какой-то деятельностью, в его-то положении».

Басангова отметила, что, как все знают, Лукин тяжело болен и находится на больничном, который и стал основанием для его освобождения из-под стражи.

«Замечу, правда, что внешне он ни в коем случае не производит впечатления больного человека. Даже наоборот, скорее выглядит как прилетевший с хорошего заграничного курорта, – пожаловалась Басангова. – Вместе с тем юридических оснований не пустить его в здание у меня нет. Он не осужден, не уволен, он инвалид третьей группы, блокадник, он великолепно знает свои права и просто издевается над нами», – резюмировала несостоявшаяся жертва.

Как рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД в мае адвокат Лукина Мухтар Антеев, его подзащитный освобожден из-под стражи в том числе из-за больших проблем со здоровьем.

«Нам наконец удалось добиться замены меры пресечения – в связи с тем, что основные следственные действия уже практически завершены, нет никаких оснований полагать, что Лукин может скрыться куда-то или что он может оказать воздействие на следствие. Также принято во внимание, что во время нахождения под следствием в СИЗО у него серьезно ухудшилось здоровье, обострились старые заболевания. Все это мы изложили в своем ходатайстве, и Следственный комитет его, к счастью, удовлетворил», – отмечал Антеев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, инсценировка убийства ректора Полярной академии в апреле 2009 года наделала много шума в Петербурге. Ведь сначала все СМИ сообщили о том, что Кермен Басангова жестоко убита. И лишь когда к зданию вуза начали подтягиваться журналисты, стало ясно, что она жива и здорова.

Одним из первых об этом узнал тогда корреспондент газеты ВЗГЛЯД, который лично встретил «ожившего» руководителя у дверей академии. «Слухи о моей смерти преувеличены. А вчера была предотвращена попытка заказного убийства», – заметила она и прошла внутрь.

..............