Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Отцвели «Тополя»

    Ракетные войска отказались от "Тополя-М"
    Ракетный комплекс «Ярс» сменит на боевом дежурстве «Тополь-М»
      
    30 ноября 2010, 14:45
    Фото: arms-expo.ru
    Текст: Алексей Барановский

    Российские ракетные войска стратегического назначения (РВСН) будут перевооружаться с моноблочных подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь-М» на новые ракеты «Ярс» с разделяющейся головной частью, сообщил командующий войсками Сергей Каракаев. Заявления о перевооружении последовали сразу после отставок в руководстве РВСН, но эксперты полагают, что это совпадение.

    Российские ракетные войска стратегического назначения (РВСН) будут перевооружаться с моноблочных подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь-М» на новые ракеты «Ярс» с разделяющейся головной частью.

    Срок эксплуатации «Тополей» и так в основном заканчивается в 2015–2016 годах, так что их замена на более современные «Ярсы» вполне ожидаема

    «За прошедший период опытно-боевого дежурства ПГРК «Ярс» зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов», – заявил во вторник командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, слова которого приводит «Интерфакс».

    «При этом ракетный комплекс «Тополь-М» мобильного базирования в дальнейшем на вооружение РВСН поступать не будет», – отметил он. Генерал сказал, что РС-24 («Ярс») усилят боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских Стратегических ядерных сил. «Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования эти ракеты составят основу ударной группировки РВСН на обозримую перспективу, до 2020 года», – заявил командующий РВСН.

    По словам Каракаева, которые передает РИА «Новости», одним из наиболее эффективных средств решения задачи повышения живучести военной группировки является применение подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК).

    «Новейшим российским ПГРК является комплекс с МБР РС-24 «Ярс», обладающий возможностью оперативного выхода из пункта постоянной дислокации и скрытого рассредоточения на больших территориях. Данный ПГРК придает устойчивость группировке в ответных действиях», – отметил Каракаев.

    Заметим, что первый полк с «Ярсом» был поставлен на опытно-боевое дежурство еще в начале 2010 года в Тейковском ракетном соединении. Разработкой «Ярса» занимается Московский институт теплотехники. Ракета будет способна нести три–четыре ядерных боезаряда индивидуального наведения мощностью 150–300 килотонн каждый. Технические данные ракеты засекречены. Предполагается, что она сможет поражать цели на расстоянии до 11 тыс. километров. В начале января 2010 года сообщалось, что до конца текущего года планируется завершить государственные испытания «Ярса».

    «Вооружение продолжится»

    Сергей Каракаев заявил также, что в России разрабатываются другие новые ракетные комплексы (РК), которые позволят поддерживать баланс сил в решении задачи ядерного сдерживания. «В отечественном ракетостроении будет продолжена разработка новых ракетных комплексов, в том числе вобравших в себя новые технические решения РК типа «Тополь-М», которые в дальнейшем будут поступать на вооружение РВСН», – уточнил командующий.

    Между тем принятие на вооружение ракетных комплексов «Тополь-М» шахтного базирования продолжится. Как ожидается, до конца 2010 года на боевое дежурство в Татищевском соединении встанет шестой ракетный полк, вооруженный стационарным «Тополем». «Работа по перевооружению ракетных полков на ракетный комплекс «Тополь-М» стационарного базирования будет продолжена и в 2011 году», – отметил командующий РВСН во вторник.

    В декабре российские РВСН проведут пятый в этом году пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). На 2011 год запланированы 10 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Пуски МБР осуществляются с полигонов, космодрома и из позиционного района Домбаровского ракетного соединения в Оренбургской области. В РВСН поясняют, что испытательные пуски проводятся в рамках опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов ракетной техники.

    Стратегическая оптимизация

    Командующий рассказал и о том, как меняется численный состав вверенного ему рода войск: «С 2006-го по 2009 год в соответствии с планом строительства Вооруженных сил РФ расформированы одна ракетная дивизия, дислоцировавшаяся в городе Канске Красноярского края, и 19 ракетных полков; выведены из состава РВСН Ставропольский военный институт связи и пять центральных ремонтных заводов; объединены в одну структуру испытательный полигон «Сары-Шаган» и государственный центральный межвидовой полигон «Капустин Яр» в Астраханской области; включено в состав РВСН Тверское суворовское военное училище», – сообщил Каракаев.

    В то же время он подчеркнул, что за последние пять лет принципиальных изменений в структуре РВСН не произошло: «испытанная трехуровневая система органов военного управления командование РВСН – ракетное объединение – ракетное соединение» осталась без изменений.

    Всего с 1 января 2006 года по 1 января 2010 года было сокращено более 10 тыс. должностей военнослужащих и свыше 8 тыс. должностей гражданского персонала. В текущем году расформированы финансово-экономическое управление и военно-научный комитет РВСН; переданы Космическим войскам отдельная научно-испытательная станция в городе Ключи и учебный центр в городе Мирный, а Военно-научному комитету Генштаба – 4-й центральный научно-исследовательский институт.

    Проведена оптимизация состава и численности воинских частей и организаций, расположенных в Москве и Московской области, созданы филиалы Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове и Ростове-на-Дону за счет включения в структуру академии соответствующих военных институтов. Также осуществлено сокращение состава и численности высших военных учебных заведений в связи с уменьшением набора слушателей и курсантов.

    Командующий сообщил, что в 2011 году основные усилия по совершенствованию организационно-штатной структуры РВСН будут направлены на дальнейшую оптимизацию структуры органов военного управления на всех уровнях с целью исключения дублирующих функций; расформирование отдельных малочисленных воинских частей, укрупнение воинских частей и органов с перераспределением задач и функций, исключением их дублирования; переформирование отдельных воинских частей, расположенных в одном пункте дислокации, в более крупные; замену должностей военнослужащих, не определяющих боеспособность воинских частей, на должности гражданского персонала.

    «С отставками не связано»

    Отметим, что заявления командующего РВСН были сделаны сразу после громких отставок, произошедших накануне. 29 ноября президент Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности и уволил с военной службы заместителя командующего РВСН по вооружению генерал-майора Владимира Анциферова, а также заместителя командующего РВСН по тылу генерал-майора Алексея Чиркунова. Как сообщала пресс-служба Кремля, аналогичное решение президент принял в отношении заместителя командующего 31-й ракетной армией генерал-майора Александра Болгарского и начальника вооружения – заместителя командующего 31-й ракетной армией по вооружению генерал-майора Геннадия Куторкина.

    Эксперт Центра анализа, стратегии и технологий Андрей Фролов, впрочем, не видит никакой связи между произошедшими отставками и заявлениями командующего РВСН: «Никакой сенсации в перевооружении РВСН нет, и уж тем более это решение возникло не за ночь после отставок, – уверен эксперт. – Срок эксплуатации «Тополей» и так в основном заканчивается в 2015–2016 годах, так что их замена на более современные «Ярсы» – вполне ожидаемое событие».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •