Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    За счет государства

    Надежда Цапок заявила, что не верит в виновность сына
       29 ноября 2010, 17:28
    Фото: atdz.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Проверка, проведенная в администрации Краснодарского края, показала, что чиновники незаконно потратили порядка 20 млн рублей на поддержку сельхозпроизводителей. Более 15 млн из этой суммы досталось фирме «Артекс-Агро», собственницей которой является мать подозреваемого в массовой резне в станице Кущевской Сергея Цапка.

    Сельскохозяйственный подлог

    Пока мы не ощущаем никакого противодействия или давления с чьей бы то ни было стороны

    Прокуратура Краснодарского края в понедельник сообщила, что в ходе проверки деятельности департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона выявлены многочисленные нарушения. Некоторые из них надзорное ведомство напрямую связало с деятельностью ООО «Артекс-Агро», принадлежащего Надежде Цапок, матери Сергея Цапка, подозреваемого в организации жестокого убийства 12 человек в станице Кущевской.

    В частности, выяснилось, что из федерального и краевого бюджетов были необоснованно выделены более 20 млн рублей в виде субсидий сельхозпредприятиям. «Артекс-Агро», к примеру, получило субсидий более чем на 15 млн рублей, предоставив подложные сведения.

    Кроме того, прокуроры пришли к выводу, что должностные лица краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности создали условия «для коррупционных проявлений и конфликта интересов в работе единой комиссии департамента, несоблюдения требований к содержанию протоколов рассмотрения котировочных заявок, превышения максимальной цены государственного контракта».

    «Нарушения стали возможными в результате ненадлежащего исполнения работниками департамента своих должностных обязанностей и привели к необоснованному расходованию средств федерального и краевого бюджетов», – говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

    Материалы проверки в отношении должностных лиц департамента, налогового органа и ряда работников ООО «Артекс-Агро» направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 159 («Мошенничество»), 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»), 293 («Халатность») УК РФ.

    ООО «Артекс-Агро», владельцем которого является Надежда Цапок, а управляющим – ее сын, входит в число 300 крупнейших предприятий АПК России. Районная пресса писала о передовом хозяйстве Цапков, о том, как они завозят лучших коров из Австралии и устанавливают самое современное оборудование. В СМИ Краснодарского края, однако, появлялись сообщения о том, что земли для холдинга приобретаются путем насильственного их отбирания у фермеров, а сотрудники предприятия живут едва ли не на положении крепостных: место закона там заняли хозяева и их сподручные, официально числящиеся охранниками фирмы «Центурион-плюс», они же следили за порядком и вершили расправу над теми, кто его нарушал.

    После того как в станице начали работать следователи из Москвы и имя Цапков прогремело на всю страну, Надежда Цапок заявила, что не верит в виновность сына: «В Интернете – там кто что хочет, то и пишет», – сказала Цапок РИА «Новости», высказав пожелание, что «лучше бы они (те, кто пишут) шли в сельское хозяйство работали». «Нам люди нужны с руками – нам рабочие руки нужны, а они только пишут», – добавила она.

    Между тем начали появляться сообщения о том, что «Артекс-Агро» получало финансирование из краевого бюджета. Руководитель пресс-службы администрации края Владимир Пригода заявил на это, что «ферма действительно получала поддержку, но из федерального бюджета в рамках национального проекта «Развитие АПК». «Деньги целевым назначением шли на компенсации части затрат на строительство фермы и приобретение высокопродуктивного поголовья», – сказал Пригода, добавив, что губернатор Александр Ткачев не имеет к этому отношения. По данным администрации края, в общей сложности в рамках нацпроекта агрофирма «Артекс-Агро» за пять лет получила поддержку государства на сумму 136,7 млн рублей.

    25 ноября в хутор Степной, где расположен офис фермерского хозяйства, прибыли около 20 сотрудников Следственного комитета и начали изучать документы, проверяя информацию о незаконном получении финансирования.

    Задержания и обвинения

    #{image=461324}Ранее в понедельник в Совете Федерации состоялось заседание комитета по правовым и судебным вопросам, где сенаторы заслушали информацию Следственного комитета о ходе расследования убийства 12 человек.

    Как сообщил после заседания официальный представитель ведомства Владимир Маркин, в ходе следствия удалось установить всех исполнителей преступления: «На сегодняшний день установлены все десять исполнителей этого убийства. Восемь из них арестованы, двое объявлены в международный розыск», – приводит его слова «Интерфакс». Арестованным подозреваемым предъявлены обвинения по п.п. «а», «в», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц»).

    Не только резня

    Маркин добавил, что в ходе работы следственной группы были раскрыты еще пять убийств, которые совершались в станице в прошлые годы и не имеют отношения к убийству 12 человек. «В том числе раскрыто убийство бывшего главы района Москвича. Сейчас там работает бригада следователей, в состав которой входят более 50 человек – как из центрального аппарата СКП, так и следователи, работающие в Южном федеральном округе», – сказал Маркин.

    В Интернете – там кто что хочет, то и пишет… Нам рабочие руки нужны, а они только пишут

    По его словам, основная версия, которую рассматривает следствие, – «это кровная месть за убитого брата главаря банды Сергея Цапка».

    Представитель ведомства заверил, что СК сделает все, чтобы убийцы не ушли от ответственности. При этом он оговорился, что правосудие восторжествует в том случае, если следствию не будут чинить препятствий. Маркин напомнил, как в 2009 году в отношении главаря банды Цапка было возбуждено уголовное дело, однако потом это постановление было отменено решением краевого прокурора. «Однако пока мы не ощущаем никакого противодействия или давления с чьей бы то ни было стороны», – подчеркнул Маркин.

    В сообщении, распространенном в понедельник пресс-службой СК РФ, перечисляются преступления, в которых, кроме убийства 12 человек, подозреваются подручные Цапка: «По данным следствия, 16 сентября 2003 года в станице Кущевской Краснодарского края возле дома по улице Зеленой были совершены убийства 62-летнего отца и 33-летнего сына. В совершении убийства подозреваются члены преступной группы Сергея Цапка: Андрей Быков и Виталий Иванов.

    Кроме того, 9 ноября 2008 года в станице Кущевской Краснодарского края на территории домовладения по улице Пролетарской было обнаружено тело 61-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Благодаря профессиональной работе следствия удалось установить причастность к совершению преступления участников организованной группы Цапка: Владимира Алексеева, Игоря Черных и Виталия Иванова», – говорится в сообщении.

    В СК РФ отмечают, что следствию также удалось получить доказательства причастности Владимира Алексеева и Сергея Карпенко к совершению убийства 28 июня 2010 года двух мужчин 1993 и 1976 годов рождения. По версии следствия, «злоумышленники около дома по переулку Упорному города Ростова-на-Дону из автомата АК-74 обстреляли автомашину BMW-7, причинив смертельные ранения двум находившимся в машине мужчинам». «Кроме этого, следственными органами раскрыто разбойное нападение на женщину, совершенное 16 августа 2010 года около часа ночи в доме по улице Свободной в станице Канеловской Староминского района Краснодарского края. В совершении преступления подозреваются Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Сергей Карпенко. Как следует из материалов уголовного дела, злоумышленники причинили потерпевшей телесные повреждения шампуром, а затем похитили денежные средства и материальные ценности на общую сумму более 500 тыс. рублей», – говорится в сообщении.

    Еще одно убийство, как считает следствие, по указанию Сергея Цапка совершили Андрей Быков и Сергей Рябцев. Злоумышленники  были вооружены обрезом и пистолетом ПМ.

    Напомним, жестокая расправа над 12 людьми, среди которых были дети, произошла в станице Кущевской Краснодарского края в ночь на 5 ноября. Когда на место выехали следователи из Москвы, одной из главных задач для них стало убедить местных жителей не бояться и рассказать то, что они знают. В итоге вся страна узнала о банде Сергея Цапка, местного предпринимателя, депутата и кандидата наук, многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий. В настоящее время Следственный комитет проводит проверку деятельности местных властей и правоохранительных органов, подозреваемых в тесных связях с ОПГ.

    Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который вынужден был отвечать на вопросы, как могла сложиться такая ситуация, признал, что подобные банды действуют и в других районах. «Это преступление (убийство 12 человек в Кущевской) могло произойти в любой части края. К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть», – заявил он.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Банда Цапка представляет собой не столько классическую банду а-ля 90-е годы, сколько сложную социальную систему. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •