Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    У Польши готов ответ

    Польша не верит выводам России по крушению под Смоленском
       26 ноября 2010, 14:05
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Польша на основании консультаций с США подготовила проект позиции по докладу МАК о крушении под Смоленском, в котором погибли первые лица государства. Содержание резолюции еще не разглашается, но поляки подчеркивают, что на окончательную позицию Польши повлияли мнения «американских коллег». Ранее официальная Польша назвала консультации с США, начатые по инициативе Ярослава Качиньского, предательством.

    Пресс-секретарь министерства внутренних дел и администрации Малгожата Вожняк в пятницу сообщила телеканалу TVN24 о том, что проект позиции Польши по докладу Межгосударственного авиационного комитета (МАК) уже готов, притом что Варшава должна была представить свою окончательную позицию до 19 декабря.

    Мы получили ответы на все вопросы, как поступать в случае недостатка информации от наших партнеров

    Позицию польской стороны сформулировала комиссия под руководством министра внутренних дел и администрации Ежи Миллера, уточнила Вожняк, добавив, что в ходе работы над проектом Польша консультировалась с американскими коллегами и их ответы «окажут влияние на окончательную позицию Польши по докладу МАК».

    «Мы получили ответы на все вопросы, как поступать в случае недостатка информации от наших партнеров», – приводит слова официального представителя МВД РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, две недели назад глава польской оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, брат погибшего президента, направил в конгресс США письмо-петицию с просьбой помочь в расследовании авиакатастрофы под Смоленском.

    Перед отправкой петиции господин Качиньский вышел из состава Совбеза Польши, обвинив премьер-министра Дональда Туска в предательстве интересов страны. Туск, по мнению Качиньского, виноват в сближении своей страны с Москвой и подписании в конце октября соглашения по поставкам газа. Как следует из письма Качиньского, подписание соглашения и отказ, как он выразился, от «оглашения всей информации» о смоленской трагедии – это звенья одной цепи. Якобы это делалось «ради добрых отношений с Москвой».

    Однако власти Польши не были расположены поддерживать Качиньского. «Это абсолютный, полный скандал, граничащий с предательством», – отреагировал на этот шаг пресс-секретарь польского правительства Павел Гращ.

    А глава польского МИДа Радослав Сикорский позднее заявил, что визит в США членов партии «Право и справедливость» Анны Фотыги и Антония Мачеревича, передавших в конгресс письмо-петицию, ставит под угрозу престиж страны. «Сам факт подобного обращения для меня как министра и гражданина Польши унизителен», – сказал Сикорский.

    Напомним, 20 октября Международный авиационный комитет объявил, что причины катастрофы установлены, а Польше переданы все соответствующие документы по этому делу. При этом вины российской стороны в произошедшем найдено не было. Аналогичные выводы на днях озвучил секретарь Национального авиационного совета Польши Томаш Хыпки, заявивший о том, что итоги расследования авиакатастрофы могут оказаться «сокрушительными для польской стороны». «Полет польской делегации в Смоленск был очень плохо подготовлен польской стороной, хотя и при согласии стороны российской. Это согласие было вынужденным и обусловлено политической ситуацией», – считает он.

    По просочившимся в прессу данным, 10 апреля было нарушено сразу несколько ключевых правил организации полетов должностных лиц, начиная от принятия решения о посадке до присутствия некоего высокопоставленного лица в кабине пилотов за несколько минут до катастрофы.

    Однако для подготовки официального ответа у Польши было 60 дней.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самолет Ту-154М, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги. Вместе с президентом в катастрофе погибли глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк.

    Как выяснилось в ходе расследования, кроме командира воздушного судна, второго пилота и бортинженера в кабине находились двое посторонних: командующий ВВС Польши Анджей Бласик (Andrzej Blasik) и директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана (Mariusz Kazana).

    Полностью результаты расследования МАК обещает огласить в декабре. В целом отчет содержит 72 заключения, касающихся обстоятельств и причин трагедии, и шесть рекомендаций о том, как их избежать в будущем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •