Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «К ГРУ он отношения никогда не имел»

    Российский «шпион» Юрий Скрыльников сообщил сыну, что находится при смерти
       18 ноября 2010, 21:30
    Фото: кадр грузинского телевидения
    Текст: Ярослав Козулин

    «Отец сообщал, что плохо себя чувствует и может не дожить до конца следствия», – заявил газете ВЗГЛЯД сын задержанного в Грузии по обвинению в шпионаже российского гражданина Юрия Скрыльникова Руслан. В четверг российские власти вновь потребовали от Грузии представления консульского доступа к задержанным.

    Грузинская сторона пока не предоставила возможности российскому консулу для встречи с подозреваемыми в шпионаже россиянами в Грузии, сообщает РИА «Новости». Такое заявление сделал в четверг замглавы департамента информации МИД РФ Алексей Сазонов.

    Мы, родственники, будем обращаться во все соответствующие органы, будем давить на всех, на кого возможно

    «Российская сторона по-прежнему настаивает на предоставлении консульского доступа к нашим гражданам, как это предусмотрено ст. 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года», – сказал Сазонов.

    Он опроверг ранее появлявшиеся сообщения из Тбилиси о том, что российский консул уже провел встречу с подозреваемыми в шпионаже. В частности, о том, что консул РФ встретился с одним из задержанных россиян, говорила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе. «Я уполномочен сообщить, что высказывания Каландадзе не имеют ничего общего с действительностью», – сказал Сазонов.

    Газета ВЗГЛЯД связалась с сыном одного из арестованных Русланом Скрыльниковым и расспросила его, как чувствует себя заключенный отец и как родственники будут добиваться его оправдания.

    ВЗГЛЯД: Руслан Юрьевич, сколько времени в Грузии находится ваш отец? Когда он был арестован грузинскими правоохранительными органами?

    Руслан Скрыльников: Спецслужбы задержали его 12 мая, и по сегодняшний день он находится там. То есть около семи месяцев в плену.

    Руслан Скрыльников уверен в невиновности отца (Фото: notspy.posterous.com)

    Руслан Скрыльников уверен в невиновности отца (Фото: notspy.posterous.com)

    ВЗГЛЯД: Где он находится на данный момент? Вы с ним связываетесь?

    Р. С.: Сейчас он находится в следственном изоляторе. Связаться мне с ним не дают. Ни позвонить, ни встретиться, даже если я приеду туда, нельзя. В Грузии есть родственники, которые могли бы прийти на свидание, но их в СИЗО не пускают. Нам категорически отказывают в любых контактах.

    ВЗГЛЯД: Как он себя чувствует? В своем блоге вы писали, что отец чуть ли не на грани жизни и смерти.

    Р. С.: Вчера созванивался с адвокатом. Он сказал, что отец чувствует себя плохо, но лучше, чем раньше. Очень плохо работают ноги, он не может передвигаться сам. Слава Богу, сердце немного отошло.

    ВЗГЛЯД: Насколько известно, вам пришло письмо от отца, где он фактически попрощался с вами.

    Р. С.: Да, такое письмо к нам поступало. Оно было передано через адвоката. Отец сообщал, в частности, что плохо себя чувствует и может не дожить до конца следствия. Он писал как раз в тот момент, когда у него останавливалось сердце. Кстати, грузинские власти даже не разрешили его госпитализировать.

    ВЗГЛЯД: Никакой медицинской помощи вашему отцу не было предоставлено?

    Р. С.: Точно знаю, что нет. Не уверен, но вроде бы постоянно дежурил тюремный врач – и все.

    ВЗГЛЯД: Вашего отца назвали словосочетанием «связник ГРУ». Чем занимался ваш отец, кем работал?

    Р. С.: Заявляю, что никаким «связником ГРУ» мой отец не являлся.

    Он всю жизнь проработал в Министерстве внутренних дел СССР и России. Никакого отношения к военным он не имел. Грузинские стороны писали, что он был именно военным, но это полная чушь. После службы в армии он работал следователем в МВД СССР в Грузии. А уже после распада Советского союза он переехал в Россию и продолжил службу там. Закончил ее он в звании подполковника, уйдя на пенсию. А к ГРУ он отношения никогда не имел.

    ВЗГЛЯД: В чем его обвиняют?

    Р. С.: 7 сентября ему назначили 18 лет тюрьмы за незаконное пересечение границы и за фальшивомонетчество – у него были обнаружены распечатанные на принтере американские доллары. К тому же его признали виновным в подделке документов. Чуть позже его обвинили в шпионаже в пользу России.

    ВЗГЛЯД: Как прокомментируйте заявление Петре Давришадзе, который рассказывает, что должен был готовить тайные квартиры для российских агентов, и военного летчика Габриэла Усталишвили, якобы сообщавшего Москве о положении в летных частях Грузии, а также о боевых задачах вертолетной эскадрильи?

    Р. С.: Я не знаком ни с этими людьми, ни с их делами. С чем они были связаны, не могу сказать. Но думаю, что все обвинения в их адрес – надуманны.

    ВЗГЛЯД: Насколько известно из СМИ, вы предоставили документальное подтверждение, что ваш отец пересекал границу России и Грузии на законных основаниях.

    Р. С.: Именно так. Российская сторона выдала соответствующие документы по нашему запросу. А грузинская – отказалась. Мне сказали, что документы засекречены.

    Любопытный факт, что грузинские власти заявляли, что при задержании у моего отца не было паспорта, а потом по телеканалу показывают фотографию с этого документа. Я ее сразу узнал.

    ВЗГЛЯД: Как вы намереваетесь восстанавливать справедливость, доказывать невиновность отца?

    Р. С.: Мы, родственники, будем обращаться во все соответствующие органы. Будем идти вперед, только вперед. Мы будем давить на всех, на кого возможно.

    ВЗГЛЯД: Сегодня ряд СМИ сообщили, что к задержанным россиянам не подпускают консула. Это прямое нарушение статьи 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года. Не думаете пойти в европейские суды?

    Р. С.: Уже готовятся соответствующие иски. Мы сотрудничаем с консульством, постоянно с ним в контакте, консультируемся с ним. На данный момент консулу не разрешают провести встречу, но на днях он будет делать еще один запрос. Разрешат ли провести встречу? Думаю, 50 на 50.

    ВЗГЛЯД: Прокомментируйте российскую позицию. Помогают ли вам хоть чем-то чиновники?

    Р. С.: Да, они не сидят сложа руки, прикладывают максимальные усилия. Они постоянно звонят мне, информируют о ходе процесса.

    ВЗГЛЯД: Не получали ли от грузинских властей информацию о пересмотре дела, может быть, помиловании?

    Р. С.: Таких вопросов вообще не поступало. Нам даже никто не скажет: «Не волнуйтесь, все будет нормально» или «С вашим отцом все хорошо».

    ВЗГЛЯД: Чего ожидаете в конечном итоге от расследования дела?

    Р. С.: Рассчитываю на справедливость и чистосердечность людей, которых несправедливо удерживают в Грузии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •