Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Попросили внимания

    Милиционеры: Мы не забивали задержанного до смерти
    Милиционеры выдвинули свою версию смерти мужчины
      
    10 ноября 2010, 21:48
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Шесть милиционеров, заподозренных в избиении человека, скончавшегося в больнице после посещения районного ОВД, пришли к журналистам и рассказали свою версию. Они жалуются, что их доводы слушать никто не хочет – ни следствие, ни коллеги. Милиционеры отмечают, что 26-я больница, куда попал мужчина, имеет одиозную репутацию.

    Впервые сразу шесть петербургских милиционеров, подозреваемые в нанесении травм, повлекших смерть задержанного, и скрывающиеся от следствия, решили публично выступить в СМИ и рассказать о том, кто мог довести задержанного до морга.

    26-я больница, как и еще несколько городских больниц, – это заведение, куда ночью привозят множество асоциальных элементов

    Предыстория такова: месяц назад в одной из больниц Петербурга скончался некий Денис Выржиковский. Незадолго до того он побывал в отделении милиции Московского района. И следователи СКП сделали вывод, что причиной его смерти стали пытки в стенах отделения. Пытавших при этом назвали «неустановленными лицами» и примерно тогда же провели в кабинетах этих «неизвестных» обыски.

    Теперь «неустановленные» сотрудники милиции пришли в редакцию Агентства журналистских расследований, чтобы рассказать свою версию событий. Они особо отметили, что не скрывают своих фамилий: это начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского УВД старший лейтенант Илья Гальчук, старший лейтенант Дмитрий Ситников, старший лейтенант Игорь Семенов, лейтенант Александр Саенко, лейтенант Сергей Лучутенков и лейтенант Руслан Ишталов, сообщает «Фонтанка.Ru».

    Милиционеры рассказали, с чего все началось. В сентябре была задержана мошенница, которая под предлогом проверки показаний счетчиков пыталась обокрасть жителей одного из домов. Выяснилось, что у нее была подельница. 1 октября ее задержали, а вместе с ней и ее сожителя Дениса Выржиковского. Задержанных сняли на видео представители пресс-службы ГУВД. Выржиковский на этих кадрах признается, что сдавал похищенные мобильные телефоны. Отмечается также, что на этих кадрах на нем не видно никаких следов избиения.

    После того как была сделана видеозапись, по словам милиционеров, они отправили задержанного в другой отдел, после чего забыли о нем. А 12 октября, почти через две недели после случившегося, узнали, что пришла «нехорошая телефонограмма» о многочисленных повреждениях у Выржиковского и что он умер в больнице. Потом милиционеры узнали о том, что прокуратура собирается вскрывать их кабинеты, а от коллег услышали, что «всех шестерых решено закрыть за убийство».

    Милиционеры призывают к объективному расследованию, требуют рассмотреть видеосвидетельства того, что Выржиковский, находясь в отделении, избитым не выглядел, а также показания врача скорой помощи о том, что у Выржиковского, уже покинувшего отделение, случился приступ эпилепсии. Но побоев врач также не зафиксировал. И даже через несколько дней после этого, 4 октября, в телефонограмме из больницы ничего не было сказано о страшных побоях. Зато был перечислен целый букет болезней, которые нашли у потерпевшего: токсическая энцефалопатия, эписиндром, состояние после серии судорог, хронический гепатит «С», ВИЧ от 2000 года. В состоянии средней тяжести он был помещен в реанимацию.

    10 октября мужчина умер. И только 12 октября появилась «нехорошая телефонограмма», по результатам которой милиционеров заподозрили в применении пыток, повлекших смерть.

    Сотрудники милиции выдвигают иную версию: в Московском районе нет вытрезвителя, уже давно в 26-ю больницу свозят неадекватных граждан. «В 26-й – это поток. У них есть три комнаты – «карцера». К особо агрессивным там применяют и наручники, и ремни. Вряд ли санитары хотели убивать Выржиковского, считают милиционеры. Просто с ним мог произойти припадок, или он мог проявить агрессию. А санитары просто не стали церемониться. Учитывая его многочисленные болезни, в том числе ВИЧ, перетягивание ремнями частей тела и могло привести к смерти», – сказал руководитель отдела.

    По мнению начальника ГУВД Петербурга Владислава Пиотровского, если его сотрудники занимались рукоприкладство, он готов привлечь их к ответственности. Однако в данном случае он склонен считать, что трагедия произошла в больнице. «Мы найдем способы восстановить картину посекундно», – отметил он.

    В 26-й больнице предпочитают не комментировать ситуацию.

    В Следственном комитете по Петербургу на откровения в СМИ милиционеров, ходящих под подозрением, отреагировали достаточно спокойно: «Для того чтобы установить все обстоятельства происшествия, с этими лицами необходимо произвести следственные действия. Тем не менее они к следователю не являются. Руководство РУВД не знает о месте их нахождения, на работе они не появляются. Сотрудникам департамента собственной безопасности МВД России дано поручение об установлении их местонахождения и получении от них обязательства по явке к следователю», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов.

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков, беседовавший с милиционерами, их статус на сегодняшний день достаточно туманен. После 13 октября, когда в их кабинетах были проведены обыски, они на работу больше не выходили. Фактически они находятся в розыске, но юридически в розыск их никто не объявлял. При этом СКП до последнего называл их «неустановленными лицами», хотя всем было известно, о ком идет речь.

    Евгений Вышенков, выслушавший милиционеров, отметил, что их версия представляется достаточно логичной. «26-я больница, как и еще несколько городских больниц, – это заведение, куда ночью привозят множество асоциальных элементов. Ночью там всякого можно насмотреться: один в жестоких наркоманских ломках, второй хулиганит, третий лезет в драку. Понятно, что с ними в таких местах вряд ли будут церемониться, мягко говоря, – рассказал Вышенков. – И если внимательно посмотреть на физиологическое состояние нашего потерпевшего, можно увидеть, что почти нет болезней, которые он бы не собрал. Кости у больных с такими заболеваниями хрупкие, любое нажатие вызывает обширные гематомы».

    Представитель Агентства журналистских расследований особо отметил то обстоятельство, что представители больницы почему-то сразу не стали бить во все колокола, когда из милиции им доставили человека, на котором не было живого места, а отправили соответствующую телефонограмму через столько времени.

    «Этот момент, конечно, вызывает удивление, – отметил наш собеседник. – Я ничего не утверждаю, но если версия, озвученная сегодня, имеет под собой основания, могу сказать, что люди из больницы правильно рассчитали. Общество сегодня доведено до такого состояния, что если бросить клич о том, что «менты» в очередной раз забили кого-то до смерти, то мы сразу начнем в это верить, даже не дослушав фразу до конца».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о смерти молодого человека в больнице после посещения УВД Московского района стало известно в середине октября.

    По данным пресс-службы СУ Следственного комитета по Петербургу, по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий»).

    Из материалов уголовного дела следует, что сотрудники милиции, требуя от потерпевших признательных показаний о совершении мошенничества, нанесли мужчине множественные удары руками и ногами, а также, «с учетом обнаруженных у него телесных повреждений, применили к нему пытки, подвешивали за руки».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •