22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определена дата открытия пассажирских перевозок по ж/д части Крымского моста

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Размер имеет значение

        Россия планирует вывести в космос «целую плеяду наноспутников»

        6 октября 2010, 17:24

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        На проходящей в Москве специализированной конференции анонсирован новый поворот в освоении Россией космического пространства. По заявлению генерального конструктора ГЛОНАСС Юрия Урличича, в два ближайших года на орбиту будет выведена целая группировка малоразмерных космических аппаратов.

        В столице России открылась двухдневная 8-я научно-техническая конференция «Микротехнологии в космосе». На первом заседании, проходящем в отеле «Аструс» («Центральный Дом Туриста») на Ленинском проспекте, генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич заявил, что Россия в 20112012 годах выведет в космос «целую плеяду наноспутников». Это делается для того, чтобы «заполнить «брешь» малоразмерных космических аппаратов», сообщает ИТАР-ТАСС.

        «В ближайшие один-два года мы увидим целую плеяду спутников, которые заполнят «брешь» малоразмерных космических аппаратов», рассказал журналистам Урличич.

        «Под наноспутником подразумевается просто маленький спутник», рассказал газете ВЗГЛЯД главный эксперт группы информационно-аналитических проектов департамента внешних коммуникаций ГК «Роснанотех» Сергей Лурье. Вес спутника составляет около 10 кг. По словам эксперта, в связи с тем, что техника в современном мире достигла значительных успехов в направлении миниатюризации, механическая эволюция спутников тоже не стоит на месте.

        «Новые технологии позволяют выводить на орбиту сразу несколько маленьких спутников, выполняющих разные специализированные функции», прокомментировал Лурье.

        Миниатюрные спутники более просты в управлении, «быстрые» и менее сложные в разработке и изготовлении, а также требуют значительно меньших финансовых затрат при выводе на орбиту.

        Их особенности заключаются в том, что по сравнению с большими спутниками, уменьшается срок разработки, изготовления и запуска. Он составляет менее года.

        Кроме того, расширяются возможности управления – наноспутником можно управлять через спутниковые системы связи, автономно через Интернет. Питание машины осуществляется от солнечной батареи.

        Наноспутники планируется использовать для дистанционного зондирования Земли, экологического мониторинга, прогноза землетрясений, исследования ионосферы.

        По словам генерального конструктора ГЛОНАСС Юрия Урличича, у российских разработчиков есть перспективные образцы наноспутников, но Россия, несмотря на статус космической державы, отстает от других стран.

        На данный момент по всеми миру запущены 90 наноспутников. Запуск первой и последней российской машины под названием ТНС-0 № 1 был осуществлен 28 марта 2005 года. Тогда космонавт Селижан Шарипов, работая на МКС, просто выбросил его рукой в космос. Этот наноспутник в виде 5-килограммового цилиндра сконструировали в НИИ космического приборостроения.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на наноспутнике ТНС-0 № 1 была впервые испытана новая технология сетевого однопунктового управления полетом космического аппарата (КА) через спутниковую телекоммуникационную систему «Глобалстар». Об этом рассказывал заместитель генерального конструктора РНИИ КП Арнольд Селиванов. По его мнению, в дальнейшем можно будет очень легко управлять наноспутниками, используя лишь переносной компьютер и мобильный телефон. «Даже находясь дома, оператор может посылать команды на спутник и управлять аппаратом, используя «мобильный ЦУП», состоящий из ноутбука и телефона», сказал он.

        Спутник проработал на орбите 2,5 месяца. Он использовался для проверки работы аварийного радиобуя системы «Коспас-Сарсат» в космических условиях. Сейчас готово второе поколение таких спутников, которые будут работать от солнечных батарей, что значительно продлевает срок их активного существования.

        В обсуждении новых проектов малоразмерных космических аппаратов принимают участие более ста российских ученых из 21 научно-исследовательской организации. Работа конференции продлится до 7 октября. Ее участникам предстоит заслушать и обсудить 40 докладов по различным аспектам разработки перспективной аппаратуры для наблюдения за Землей и околоземным пространством.

        На конференции планируется обсуждать только тему наноспутников. 6 октября ученые обсудят малозатратные средства выведения сверхмалых космических аппаратов, перспективную элементную базу и аппаратуру для сверхмалых космических аппаратов, применение устройств микро- и наносистемной техники, области применения и экономические аспекты развития космических систем на базе микро- и нанотехнологий, разработки университетов, создание перспективных датчиков и измерительных микросистем.

        7 октября будут обсуждаться вопросы, касающиеся непосредственной работы наноспутников. Ученые прочитают несколько докладов об исследовании механических характеристик спутников, а закончится конференция обсуждением проблем, перспектив создания и применения малоразмерных космических аппаратов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............