13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Противники Мэй не смогли сместить ее с поста премьера Британии

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Размер имеет значение

        Россия планирует вывести в космос «целую плеяду наноспутников»

        6 октября 2010, 17:24

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        На проходящей в Москве специализированной конференции анонсирован новый поворот в освоении Россией космического пространства. По заявлению генерального конструктора ГЛОНАСС Юрия Урличича, в два ближайших года на орбиту будет выведена целая группировка малоразмерных космических аппаратов.

        В столице России открылась двухдневная 8-я научно-техническая конференция «Микротехнологии в космосе». На первом заседании, проходящем в отеле «Аструс» («Центральный Дом Туриста») на Ленинском проспекте, генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич заявил, что Россия в 20112012 годах выведет в космос «целую плеяду наноспутников». Это делается для того, чтобы «заполнить «брешь» малоразмерных космических аппаратов», сообщает ИТАР-ТАСС.

        «В ближайшие один-два года мы увидим целую плеяду спутников, которые заполнят «брешь» малоразмерных космических аппаратов», рассказал журналистам Урличич.

        «Под наноспутником подразумевается просто маленький спутник», рассказал газете ВЗГЛЯД главный эксперт группы информационно-аналитических проектов департамента внешних коммуникаций ГК «Роснанотех» Сергей Лурье. Вес спутника составляет около 10 кг. По словам эксперта, в связи с тем, что техника в современном мире достигла значительных успехов в направлении миниатюризации, механическая эволюция спутников тоже не стоит на месте.

        «Новые технологии позволяют выводить на орбиту сразу несколько маленьких спутников, выполняющих разные специализированные функции», прокомментировал Лурье.

        Миниатюрные спутники более просты в управлении, «быстрые» и менее сложные в разработке и изготовлении, а также требуют значительно меньших финансовых затрат при выводе на орбиту.

        Их особенности заключаются в том, что по сравнению с большими спутниками, уменьшается срок разработки, изготовления и запуска. Он составляет менее года.

        Кроме того, расширяются возможности управления – наноспутником можно управлять через спутниковые системы связи, автономно через Интернет. Питание машины осуществляется от солнечной батареи.

        Наноспутники планируется использовать для дистанционного зондирования Земли, экологического мониторинга, прогноза землетрясений, исследования ионосферы.

        По словам генерального конструктора ГЛОНАСС Юрия Урличича, у российских разработчиков есть перспективные образцы наноспутников, но Россия, несмотря на статус космической державы, отстает от других стран.

        На данный момент по всеми миру запущены 90 наноспутников. Запуск первой и последней российской машины под названием ТНС-0 № 1 был осуществлен 28 марта 2005 года. Тогда космонавт Селижан Шарипов, работая на МКС, просто выбросил его рукой в космос. Этот наноспутник в виде 5-килограммового цилиндра сконструировали в НИИ космического приборостроения.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на наноспутнике ТНС-0 № 1 была впервые испытана новая технология сетевого однопунктового управления полетом космического аппарата (КА) через спутниковую телекоммуникационную систему «Глобалстар». Об этом рассказывал заместитель генерального конструктора РНИИ КП Арнольд Селиванов. По его мнению, в дальнейшем можно будет очень легко управлять наноспутниками, используя лишь переносной компьютер и мобильный телефон. «Даже находясь дома, оператор может посылать команды на спутник и управлять аппаратом, используя «мобильный ЦУП», состоящий из ноутбука и телефона», сказал он.

        Спутник проработал на орбите 2,5 месяца. Он использовался для проверки работы аварийного радиобуя системы «Коспас-Сарсат» в космических условиях. Сейчас готово второе поколение таких спутников, которые будут работать от солнечных батарей, что значительно продлевает срок их активного существования.

        В обсуждении новых проектов малоразмерных космических аппаратов принимают участие более ста российских ученых из 21 научно-исследовательской организации. Работа конференции продлится до 7 октября. Ее участникам предстоит заслушать и обсудить 40 докладов по различным аспектам разработки перспективной аппаратуры для наблюдения за Землей и околоземным пространством.

        На конференции планируется обсуждать только тему наноспутников. 6 октября ученые обсудят малозатратные средства выведения сверхмалых космических аппаратов, перспективную элементную базу и аппаратуру для сверхмалых космических аппаратов, применение устройств микро- и наносистемной техники, области применения и экономические аспекты развития космических систем на базе микро- и нанотехнологий, разработки университетов, создание перспективных датчиков и измерительных микросистем.

        7 октября будут обсуждаться вопросы, касающиеся непосредственной работы наноспутников. Ученые прочитают несколько докладов об исследовании механических характеристик спутников, а закончится конференция обсуждением проблем, перспектив создания и применения малоразмерных космических аппаратов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............