Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Посол США привез в МИД ответ на предложения России по безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Удачное сравнение

    В этом году должен быть произведен еще один пуск ракеты
       29 октября 2010, 08:52
    Фото: Кадр телеканала "Россия"
    Текст: Роман Крецул

    В пятницу состоялись очередные испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», которые позволили понять причину предыдущих неудачных стартов. Ракета была запущена с подводной лодки «Дмитрий Донской» и успешно достигла полигона «Кура» на Камчатке. Следующий пуск состоится в декабре и впервые будет произведен с подлодки «Юрий Долгорукий».

    Минобороны РФ объявило в пятницу о проведении очередного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава».

    Параметры траектории ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки доставлены в заданный район полигона «Кура» на Камчатке

    Как сообщили в управлении пресс-службы и информации военного ведомства, испытания прошли успешно – боевые блоки ракеты, запущенной из акватории Белого моря, в установленное время поразили цель на полигоне «Кура» на Камчатке.

    «29 октября в 5.10 по московскому времени тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» под командованием капитана первого ранга Олега Цыбина произвел из акватории Белого моря успешный пуск новейшей баллистической ракеты «Булава». Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса», – приводит РИА «Новости» слова представителя ведомства.

    «Параметры траектории ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки доставлены в заданный район полигона «Кура» на Камчатке», – отметил он.

    Между тем источник «Интерфакса» в Главном штабе ВМФ РФ сообщил, что ближайший пуск, третий из анонсированных в этом году, будет произведен с другого подводного корабля. «Очередной, 15-й по счету пуск «Булавы» запланирован на декабрь. Впервые он будет осуществлен с АПЛ «Юрий Долгорукий», – сказал он.

    По его словам, «перевод испытаний «Булавы» на новейшую АПЛ стал возможен после успешных пусков ракеты с подлодки «Дмитрий Донской». Напомним, головной лодкой проекта 955 «Борей» является не РПКСН «Александр Невский», который пока находится на стапелях, а «Юрий Долгорукий», проходящий в данный момент заводские испытания.

    Источник РИА «Новости» в госкомиссии, проводившей детальный анализ технологической цепочки производства ракеты, напомнил, что для установления точных причин неудач с испытанием ракеты были собраны три образца, процесс сборки которых контролировался на каждом этапе.

    «Таким образом, предварительно можно сделать вывод, что причинами неудачных запусков была технология сборки. Однако окончательный вывод можно будет сделать только после еще одного запуска, который запланирован до конца этого года», – отметил он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в Главном штабе ВМФ сообщили, что до конца года планируется еще два пуска, по итогам которых будет решаться вопрос о скорейшем завершении испытаний этого стратегического комплекса. Полагаю, что принятие на вооружение «Булавы» может состояться в середине следующего года», – рассказал источник.

    Состоявшийся в пятницу испытательный пуск стал 14-м по счету. Из 13 предшествующих удачными были признаны только шесть. Предыдущие испытания прошли 7 октября. «Боевые блоки успешно прибыли на полигон «Кура», – отрапортовали по итогам пуска в Минобороны.

    До этого ракету последний раз запускали в декабре прошлого года. Попытка окончилась провалом, а светящийся объект в ночном небе перепугал жителей Норвегии. Сообщалось, что пуск не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.

    Очередной, 15-й по счету пуск «Булавы» запланирован на декабрь. Впервые он будет осуществлен с АПЛ «Юрий Долгорукий

    После этого начали работу две комиссии по выяснению причин неудачных запусков. «Одна из них (проверочная комиссия) была сформирована в рамках Государственной комиссии по проведению летных испытаний комплекса «Булава». Она рассматривала технические проблемы и исследовала причины неудачи конкретного пуска, – пояснял замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. – Причина установлена. Рекомендации по ее исключению при последующих пусках ракет разработаны и к настоящему времени полностью реализованы».

    Результаты работы этой комиссии были озвучены еще 30 июня. «Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков «Булавы», завершила в июне свою работу и пришла к выводу о необходимости и возможности проведения ее дальнейших испытаний», – отчитался первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин. Межведомственная комиссия, работавшая с мая по июль, также пришла к выводу, что испытания надо продолжать.

    17 сентября во время визита в США глава МО РФ Анатолий Сердюков заявил, что до первого льда в этом году будут проведены еще три пуска. Он отметил, что при сборке трех ракет пытались добиться их полной идентичности, «чтобы они были как близнецы-братья».

    Министр пообещал, что если эти пуски будут неудачными по разным причинам, придется менять всю систему производства и контроля.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, из 12 проведенных ранее пусков «Булавы» лишь пять считаются условно успешными. Последний раз испытания ракеты состоялись 9 декабря 2009 года. Сообщалось, что пуск не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.

    «Ближайшие три пуска ракеты «Булава» будут произведены последовательно до первого льда. Мы точно запустим», – обещал Сердюков.

    «Мы не спешим с испытаниями. Главное, чтобы на каждом цикле сборки ракет были жесткие гарантии того, что мы сделали ракеты абсолютно одинаковыми и соблюли все технологии», – сказал министр.

    Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО – SS-NX-30) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней – твердотопливные, третьей – жидкостные, для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, это позволяет АПЛ производить пуск ракеты в движении под водой.

    «Булава» разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета – 8 тыс. км, система управления – инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) – 1150 кг, длина в пусковом контейнере – 12,1 м, длина без головной части – 11,5 м.

    Носителями ракеты «Булава-30» являются модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО – «Тайфун»), а также АПЛ проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •