Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Тоже полиция

    Так выглядят сотрудники военной полиции в США
       14 октября 2010, 22:21
    Фото: defense.gov
    Текст: Ярослав Козулин

    Российские чиновники вновь заговорили о создании военной полиции. По словам представителей власти, принято окончательное решение о формировании ведомства и сейчас дорабатываются нюансы. Прежняя попытка создать полицию была предпринята менее года назад и завершилась неудачей.

    Власти России приняли окончательное решение о создании в Вооруженных силах России военной полиции. Ее сформируют с целью усиления законности и правопорядка, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в силовых структурах РФ. По его словам, уже «принято окончательное решение о создании» ведомства. «В настоящее время Генштабом отрабатывается организационно-штатная структура военной полиции от отдельной части до военного округа включительно», рассказали в силовых структурах.

    Приказа о военной полиции нет, нет даже проекта приказа

    В ведомстве заявили, что численность военной полиции составит около 20 тысяч человек. Ранее сообщалось, что служить в полиции будут 5 тысяч человек. «В основном штат сотрудников будет формироваться из военнослужащих, уволенных с военной службы в ходе реформы Вооруженных сил», сказал собеседник агентства, добавив, что органы военной полиции будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру от отдельной части (бригады) до военного округа (флота).

    Образование военной полиции позволит освободить подразделения Вооруженных сил от выполнения целого ряда функций, пишет «Независимая газета». Прежде всего служащие будут освобождены от патрулирования в воинских частях, гарнизонах и городах. Также солдаты и офицеры не будут нести службу в караулах по охране и обороне различных объектов воинских частей. В ведение полиции будет передана автоинспекция, гауптвахты и военные комендатуры. Главная задача полицейских будет заключаться в борьбе с воровством военного имущества и другими армейскими преступлениями, включая дедовщину. Из-за этого освободится большое количество служащих, которые займутся непосредственными прямыми обязанностями.

    30 ноября 2009 года начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич рассказывал журналистам, что «документы, касающиеся введения в армии и на флоте института военной полиции, отработаны и представлены на утверждение министру обороны». Но 1 декабря 2009 года Сердюков указ так и не подписал.

    «Приказа о военной полиции нет, нет даже проекта приказа. Соответственно, он не подписан. Когда приказ будет и его подпишут, мы доведем это до СМИ», пообещали в Минобороны. Даже приблизительные сроки подписания документа в ведомстве назвать затруднились.

    Тем не менее ведомство заявляло, что работа идет. 6 апреля 2010 года и ее приостановили. Статс-секретарь Минобороны Николай Панков сообщил, что «работа над ее (военной полицией прим. ред.) созданием приостановлена». Но заверил, что это вряд ли ставит под сомнение саму идею формирования в Вооруженных силах «дисциплинарных» органов и подразделений. Тогда Панков не стал объяснять, чем вызвана задержка. «На данном этапе реформирования армии и флота создание военной полиции руководством Минобороны признано нецелесообразным», пояснил тогда Панков.

    Также Панков заявлял, что «отменены директивные документы о создании в российской армии военной полиции, приказы о формировании этих структур в военных округах и на флотах утратили силу».

    В защиту идеи создания военной полиции высказался Сердюков, заявив, что от нее не отказывается. «Мы этот вопрос (создание военной полиции) прорабатываем, но, к сожалению, пока не найдена та конструкция, которая могла бы нас устроить», сказал Сердюков. «Но мы изучаем опыт зарубежных стран, где созданы и эффективно функционируют такие структуры», отметил министр. «В первую очередь мы должны для себя понять, как будет выглядеть военная полиция. Только после этого мы сможем приступить к ее созданию», сказал тогда министр.

    В июне 2010 года военный прокурор РФ Сергей Фридинский, который еще до подписания Сердюковым документов открыто высказывался о бесперспективности создания ведомства, заявил, что создание приостановлено, потому что существует необходимость принятия большого числа нормативных документов. Позже, в сентябре прокурор заявил: «С учетом того, что не решен вопрос с единым следственным комитетом, вопрос о создании военной полиции в том виде, в котором она представляется, решать пока рано». 14 октября к идее вернулись.

    Идея введения военной полиции витает во властных коридорах уже более 20 лет – с 1989 года. Говорить конкретно о создании ведомства стали в Госдуме РФ в середине 90-х годов, но дальше думских дискуссий дело не пошло. Депутаты говорили, что обеспечить порядок на территории военгородков и в казармах трудно и для этого требуются большие финансовые затраты. Тогда выдвигали тезисы, что обеспечивать еще одно ведомство государству будет затратно, к тому же вряд ли оно сможет избавить армию от неуставных отношений и воровства.

    Вспомнили о создании военной полиции уже в 2006 году, когда чаша терпения солдатских матерей и правозащитников переполнилась. Именно тогда произошел вопиющий случай с рядовым, который в результате дедовских издевательств лишился ног и гениталий. Занимавший тогда пост президента России Владимир Путин высказался о необходимости создать ведомство. 31 января Путин заявил, что «контроль за соблюдением законности в ВС РФ может быть возложен на военную полицию». Однако эти планы по различным причинам реализованы до сих пор не были.

    Военная полиция особая служба в Вооруженных силах многих государств для поддержания законности и правопорядка. На сегодняшний день она действует в 41 армии мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •