Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
13 октября 2010, 21:43 • Общество

«Не только переименование»

Медведев подписал указ о создании Балтийского университета

«Не только переименование»
@ dic.academic.ru

Tекст: Ярослав Козулин

Новый университет образован в России – Балтийский. Согласно указу президента, он будет сформирован в Калининграде на базе уже действующих местных вузов. Данное решение находится в русле процесса образования в России нескольких крупных научных центров. Эксперты говорят, что для их создания используется американская модель.

Дмитрий Медведев подписал указ о создании Балтийского университета в Калининградской области, сообщает «Интерфакс». Он будет образован на основе Российского госуниверситета имени Иммануила Канта.

Для создания российских федеральных университетов взята американская модель

«Это будет не только переименование, но и реально скажется на качестве образовательных технологий», сказал глава государства на встрече с губернатором области Николаем Цукановым. Он отметил, что в состав нового университета войдут несколько вузов. По мнению президента, такое реформирование позволит улучшить ситуацию с образованием в регионе.

Медведев обратил внимание губернатора на необходимость улучшения социального статуса преподавателей. Эту работу, по его словам, нужно осуществлять как собственными силами, так и вместе с Министерством образования и науки. Кроме того, необходимо стараться находить и приглашать профессоров других вузов, в том числе и из сопредельных стран, чтобы они читали в новом университете лекции, тем самым обеспечивая «образовательный обмен».

Год назад – 23 октября 2009 года Дмитрий Медведев подписал указ «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах». Все они формируются из уже существующих российских университетов.

Сейчас в России действуют два из формирующихся федеральных университетов. В рамках нацпроекта «Образование» в 2006 году были запущены проекты Сибирского и Южного федеральных университетов. В 2007 году они начали работу. На проекты было выделено из госбюджета 6 миллиардов рублей. По указу президента ректоров этих вузов не выбирают. Они назначаются правительством на пять лет.

Сами вузы являются интегрированными комплексами образования, науки и бизнеса, которые должны стать центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня. Предполагается, что к 20122013 годам вузы войдут в десятку ведущих высших учебных заведений России. К 2015 году планируется, что университеты войдут в число 100 лучших университетов мира.

Численность студентов каждого федерального университета составляет около 40 тысяч человек, сообщает РИА «Новости». В преподавательский состав входят специалисты из других российских вузов и зарубежных университетов. В состав научно-производственных комплексов новых университетов входят технопарки, бизнес-инкубаторы, офисы коммерциализации, офисы трансферта технологий и наукоемкие производства.

Кроме перечисленных вузов планировалось создание Северо-Кавказского федерального университета. Но 19 апреля текущего года полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что формирование вуза приостанавливается. Это связано с тем, что чиновник не видит смысла создавать университет путем объединения уже существующих вузов.

«Я не хочу объединять четыре вуза, потому что объединение четырех вузов очень сложный процесс, я это проходил в Красноярском крае. Проще построить новый современный университет в чистом поле с новыми технологиями и стандартами», заявлял тогда Хлопонин.

Но создавать университет с нуля очень дорого, отметил полпред. Он предложил пока не строить федеральный университет, а создать на базе уже существующих университетов мощнейшие инновационные вузы.

«Формирующиеся федеральные университеты предполагаются как крупные учебно-научно-исследовательские центры, напрямую подчиненные Министерству образования и науки. Расходы из федерального бюджета на университеты будут прописываться отдельной строкой. На данный момент такая практика существует только в МГУ», рассказал газете ВЗГЛЯД президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

«Для создания российских федеральных университетов взята американская модель. Гарвард, Стенфорд, Йель – эти вузы представляют собой действительно университеты, а не как у нас некоторые образовательные учреждения. В американских университетах сформирована целая структура, включающая в себя подготовительные стадии, то есть колледжи, непосредственно учебную часть, исследовательские подразделения – лаборатории, специальные кафедры, существует маркетинговая сеть. Это огромные комплексы. И кстати, каждый институт на чем-то специализируется. Например, Йель на экономических разработках, Гарвард – на политических, Стенфорд – на общественных науках. Примерно то же самое планируется осуществить и у нас, в России», подытожил Комков.

..............