Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2010/10/12/439229.html

Знак свыше

Только на новые значки «новым полицейским» государство готово потратить миллиард рублей

12 октября 2010, 19::02


Государство впервые озвучило сумму расходов, которые может понести бюджет в связи с возможным переименованием милиции и иными нововведениями в ходе реформы правоохранительных органов. Миллиард рублей планируется потратить только на изготовление специальных значков, удостоверяющих личность полицейского.

На прошедшем в Москве во вторник заседании комитета Госдумы по безопасности выступила начальник финансово-экономического департамента Министерства внутренних дел (МВД) РФ Светлана Перова, рассказавшая журналистам о финансировании закона «О полиции», сообщает «Интерфакс».

По словам Перовой, преобразование милиции в полицию обойдется федеральному бюджету примерно в 2,2 млрд рублей. «Это предварительные, ориентировочные цифры», заявила Перова, подметив, что это не «60-80-90 млрд, которые назывались ранее».

Начальник ФЭД МВД России отметила, что около 1 млрд из названной суммы пойдет на изготовление нагрудных значков для полицейских. «Значки металлические, и во сколько в итоге они обойдутся, говорить пока рано», отметила Перова. Если исходить из того, что, согласно официальным данным, в России около одного миллиона четырехсот тысяч сотрудников милиции (включая внутренние войска), то каждый значок обойдется бюджету примерно в семьсот рублей.

«Считаю эти затраты не только нужными, но и необходимыми», так прокомментировал эти затраты газете ВЗГЛЯД член комитета по безопасности, генерал-майор милиции Александр Гуров. «Простому гражданину кажется, что это заоблачные деньги. Гражданин рассуждает так – пусть лучше отдадут эти деньги народу, так будет лучше. Но он неправ. Реформа, которую затеял президент Дмитрий Медведев, своевременна и очень нужна стране. Этот миллиард нужно потратить, чтобы полицейскому было приятно носить эту бляшку, а гражданин видел – перед ним полицейский, его защитник», пояснил Гуров.

«Остальные деньги пойдут, как мне кажется, на переиздания бумаг, табличек с надписями, а также нужно заменить печати. Кроме того, мне неизвестно, будут ли переименовывать названия должностей в трудовых и пенсионных книжках. Если да, то деньги пойдут и туда тоже», заявил Гуров.

На заседании обсуждался не только вопрос переименования полиции. Перова отметила, что на реформу денежного содержания полицейских потребуется 220 млрд рублей из федерального бюджета, перевод и оформление имущественных прав в субъектах РФ обойдется в 700 млн рублей, 500 из которых пойдут на оформление зданий и сооружений из региональной собственности в федеральную. Также 17,5 млрд рублей выделены на обеспечение ДНК-лабораторий, обеспечение внутренних войск в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане, а также спонсирование военных городков. По словам Перовой, на науку и образование в МВД предусмотрен рост расходов на 1012% ежегодно. В конце доклада начальник ФЭД рассказала, что цифры примерные и пока не до конца согласованы с Министерством финансов. Перова пообещала, что в ближайший месяц уладит все разногласия между ведомствами.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, законопроект «О полиции» подготовлен по инициативе президента России в рамках реформы МВД, был выложен 7 августа для публичного обсуждения в Интернете на сайте www.zakonoproekt2010.ru.

За это время на сайт поступило более 15 тысяч комментариев, как заявляют в МВД, большинство из них носят положительный характер. Новый документ должен сменить действующий в России закон «О милиции».

Президент Медведев в конце прошлого года после ряда резонансных преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, наиболее громким из которых стал расстрел безоружных людей в московском супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым, объявил о масштабной реформе МВД. В декабре 2009 года президент подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, который, в частности, предполагает ротацию руководящего состава МВД, сокращение численности сотрудников к 2012 году на 20% и другие меры.

Текст: Ярослав Козулин