Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Сэкономить 55 миллионов

    Конкурс на создание социальной сети для медработников и пациентов отменен
       11 октября 2010, 19:10
    Фото: alfascientific.com
    Текст: Ярослав Козулин

    Минздравсоцразвития РФ отреагировало на скандал вокруг объявленного министерством конкурса на создание социальной сети для медработников и пациентов. Тендер отменен. Между тем блогеры нашли еще два похожих тендера от Минздрава, а соцсеть «ВКонтакте» предложила газете ВЗГЛЯД способ сэкономить все 55 миллионов, которые планировало потратить ведомство Татьяны Голиковой.

    В понедельник стало известно, что Минздравсоцразвития России отменило конкурс на создание социальной сети для медработников и пациентов, стоимость которого, по данным сайта госзакупок, составляет 55 млн рублей.

    Сумма и сроки разработки нового проекта кажутся запредельными даже для нас

    «В связи с некорректными оценками СМИ конкурс по созданию социальной сети медицинских работников и пациентов отменен. Реализация проекта перенесена на более поздний срок», сообщил «Интерфаксу» источник в ведомстве, возглавляемом Татьяной Голиковой.

    Напомним, журналистов и блогеров насторожили как стоимость проекта (55 млн рублей), так и непрозрачность конкурса. В блогосфере была организована массовая отправка жалоб в ФАС России.

    «Согласно условиям размещенного заказа, весь объем работ должен быть выполнен в течение 16 дней с момента заключения государственного контракта, говорится в жалобе. Данный срок является заведомо нереалистичным и скорее всего установлен для уменьшения количества потенциальных участников конкурса, что, в свою очередь, может быть результатом преступного сговора между должностными лицами Минздравсоцразвития РФ и неустановленными лицами, планирующими принять участие в указанном конкурсе. Кроме того, техническое задание заказа содержит в себе ряд указаний на определенные торговые марки и конкретные продукты, что также противоречит действующему законодательству».

    В заявлении также указывается, что начальник департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков объясняет причину установки столь коротких сроков исполнения контракта тем, что «нормативный документ о создании соцсети вышел всего 10 дней назад, а отчитаться о завершенных проектах требуется до конца финансового года, то есть к середине декабря».

    Однако, указывается в жалобе, «сроки, в которые должен отчитываться г-н Симаков, и иные особенности его работы не могут быть основанием для нарушения закона и совершения непродуманных действий, наносящих ущерб гражданам и государству».

    В итоге в понедельник в ведомстве Голиковой поспешили заявить, что реализация проекта «начнется после публичного разъяснения основных положений».

    Между тем руководитель пресс-службы крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин заявил газете ВЗГЛЯД, что «ВКонтакте» готова вообще обеспечить общение медработников и пациентов бесплатно.

    «Мы с пристальным вниманием наблюдаем за громким скандалом вокруг тендера на создание социальной сети для медицинских работников и пациентов за 55 миллионов рублей. Сумма и сроки разработки нового проекта кажутся запредельными даже для нас, самой большой социальной сети в России. В Рунете моментально вспомнили предыдущую инициативу Минздравсоцразвития takzdorovo.ru, отметил Цыплухин.  Я заметил, что все разговоры об эффективности социальных медиа, о необходимости присутствия коммерческих и некоммерческих организаций в социальных сетях почему-то обходят наше правительство стороной.

    Не вижу каких-то преград для реализации задумки Олега Симакова (директора департамента информатизации Минздравсоцразвития прим. ред.) на площадке ВКонтакте. Даже если стандартный функционал групп нашей социальной сети не соответствует всем требованиям, мы, в принципе, могли бы обсуждать это за гораздо меньшие деньги или в рамках какого-то сотрудничества с правительством. Ведь люди, для которых это создается, находятся у нас».

    «Если же у чиновников есть стойкое желание создавать именно новые платформы, то было бы полезным привлекать в качестве консультантов специалистов, которые уже имеют опыт работы с огромной аудиторией, подчеркнул Цыплухин.  То же самое касается всего электронного правительства: выдачи справок и остальных услуг. На сегодняшний день 45% населения России (по данным TNS за август 2010 года) взаимодействуют со своими близкими и просто знакомыми через социальную сеть «ВКонтакте» (37% при этом просто не пользуются Интернетом). Так почему бы не предоставить им возможность таким же образом взаимодействовать с государством?»

    Между тем в блоге известного адвоката Алексея Навального появилась информация о том, что заказ на социальную сеть для медработников – не единственный странный заказ о создании дорогих сайтов в предельно короткие сроки от Минздравсоцразвития.

    Как пишет Навальный, ведомство Татьяны Голиковой заказало также сайт «система принятия решений врача при постановке диагноза», за который готово заплатить  20 млн рублей, при этом сайт также должен быть готов за 16 дней. Еще один заказ – электронная медицинская библиотека – оценен в 35 млн рублей и должен быть выполнен за 14 дней.

    По мнению Навального, подобные заказы могут означать, что некая аффилированная с организаторами конкурса кампания уже выполнила соответствующую работу, а сроки исполнения заказа не позволят принять участие в конкурсе компаниям, которые смогут выполнить его по более щадящим для российского бюджета расценкам.

    Напомним, это далеко не первый случай, когда общественное мнение влияет на работу госструктур. Так, в августе прошлого года разгорелся скандал вокруг покупки Министерством внутренних дел офисной мебели. Тогда ведомство потратило 24,4 млн рублей из государственной казны. В частности, была приобретена двуспальная кровать, в конкурсном описании которой было указано, что она обязана быть «декорирована элементами из массива дерева с применением ручной резьбы, элементы на изголовье и изножье кровати должны быть покрыты тонким слоем золота – 24 карата. В модели должна использоваться немецкая, итальянская или эквивалентная фурнитура». Причем в ведомстве уверяли, что многомиллионный заказ принесет бюджету выгоду.

    Не менее вопиющий случай растраты госсредств чиновниками произошел в Калининградской области в ноябре 2009 года, когда сотрудники Госнаркоконтроля объявили открытый аукцион на поставку автомобиля Cadillac стоимостью 1,3 млн рублей для нужд Центра диагностики и консультирования детей и подростков. Почему чиновникам потребовался настолько дорогой автомобиль с суперсовременной акустической системой и кожаным салоном, стала выяснять прокуратура, но только после того, как общественный резонанс дошел до федеральных газет. Кстати, от машины ведомство все-таки отказалось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •