Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
27 января 2010, 11:23 • Общество

Дожить до понедельника

ОП РФ: Приставы в "Речнике" нарушили закон

Дожить до понедельника
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Размахнин

Комиссия Общественной палаты РФ выявила нарушения в действиях судебных приставов в ходе сноса строений поселка Речник, заявил в среду адвокат Анатолий Кучерена. Общественников особенно возмущает то, что людей выгоняют из домов, а вещи выносят на улицу в 20-градусные морозы и без надлежащей описи. 1 февраля должно состояться «примирительное» заседание ОП, но жители поселка сообщили газете ВЗГЛЯД, что их дома могут снести еще до понедельника.

«Мы изучаем все документы, связанные с ситуацией в поселке Речник, в том числе жалобы на действия приставов-исполнителей. По предварительным выводам наших экспертов, приставы допустили ряд нарушений законодательства об исполнительном производстве в ходе работ в этом поселке», – приводит «Интерфакс» слова руководителя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолия Кучерены.

Если приставам можно выкидывать вещи наших граждан на улицу в 20-градусные морозы, о каких нормах законности может идти речь?

На понедельник, 1 февраля, назначено внеочередное, «примирительное» заседание комиссии, на которое приглашены представители МВД, судебные приставы, эксперты, а также жители «Речника». На этом заседании, как обещает Анатолий Кучерена, будут подведены итоги изучения документов и заявлений обитателей поселка. Возможно, сторонам удастся прийти к какому-то компромиссу, надеется общественник.

Правда, источник газеты ВЗГЛЯД из числа жителей поселка выразил опасения, что дома «Речника» успеют снести раньше, чем состоится это заседание.

Напомним, что Общественная палата 19 января высказалась за введение моратория на снос домов поселка до окончания холодов и окончательного изучения всех документов. «Решения суда надо исполнять, но по закону приставы могут приостановить исполнительное производство ввиду погодных условий», – отметил Анатолий Кучерена в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Тем не менее со стороны Федеральной службы судебных приставов в понедельник, 24 января, мораторий не был поддержан. Главный судебный пристав Москвы Владимир Жмячкин при этом заявил, что его подчиненные действуют в соответствии с законом и моралью.

«Меня просто возмутило его заявление о том, что приставы-исполнители действуют в соответствии с законом и моралью. Если приставам можно выкидывать вещи и имущество наших граждан на улицу в 20-градусные морозы, при этом не описав их и не приняв меры по их сохранности, то о каких нормах морали или законности может идти речь?» – полемизирует с чиновником Анатолий Кучерена.

Сейчас вместе с приставами «блокаду» поселка в Крылатском обеспечивают и сотрудники столичного ГУВД. В последние дни в районе «Речника» уже задержаны несколько активистов оппозиционных организаций и инициативных протестных групп. Таким образом, обстановка вокруг садоводческого товарищества нагнетается.

На чьей стороне ваши симпатии в ситуации вокруг столичного поселка Речник?



Результаты

Анатолий Кучерена винит в осложнении обстановки судебных приставов: по его убеждению, сотрудникам этой службы, которая обладает собственными силовыми подразделениями, не стоило привлекать к операции ГУВД. «Непонятно, зачем надо это делать, если в составе службы имеются свои силовые структуры и спецподразделения, которые и должны в случае необходимости подключаться в помощь приставам. А так все это похоже на сознательное втягивание милиции в эту сложную конфликтную ситуацию», – отметил Кучерена.

По его словам, в ходе изучения документов возглавляемая им комиссия выяснила, что в СНП «Речник» проживают более 80 ветеранов войны, вооруженных сил и труда, в том числе и блокадники.

«К нам уже поступили заявления и жалобы от группы ветеранов, которые указывают на то обстоятельство, что судебные приставы умышленно приступили к сносу домов в «Речнике» зимой, поскольку большая часть ветеранов находятся в этом поселке только в летний период, так как их строения не приспособлены для проживания в зимний период. Это простые деревянные сооружения, а не какие-то хоромы, о которых говорят представители местной власти», – заметил Кучерена.

Именно группа ветеранов подала жалобу в Общественную палату в связи с тем, что снос поселка начался в морозы, когда за многими домами в «Речнике» некому присматривать.

Между тем жители «Речника» в среду опровергли слова одного из своих представителей Александра Навроцкого, который накануне заявил: «Мы готовы обратиться за помощью к руководству зарубежных стран и демонстративно перед посольством США порвать российские паспорта. Здесь творится просто геноцид людей».

«Мы вчера вечером сидели допоздна. Мы граждане своего государства. Мы писали президенту Российской Федерации, в правительство, в Госдуму. Никто не собирался к посольству США», – заметила в ответ на это другая жительница поселка.

Она подчеркнула, что жителям иногда звонят «непонятные сердобольные люди» и предлагают им совершить какое-либо противозаконное действие, передает РИА «Новости».

Ее сосед рассказал, что у обитателей «Речника» сейчас совсем другая первоочередная задача: «Вчера был сход, и было принято решение обращаться к руководству страны, законным путем отстаивать свою позицию и добиваться дачной амнистии», – сообщил он и предположил, что идти к посольству США было «инициативой от безысходности отдельных людей».

Напомним, что садоводческое товарищество «Речник» было образовано в 1956 году при управлении Канала им. Москвы; участки в нем были выделены сотрудникам Министерства водного транспорта СССР. Однако после того как приватизация земли в подобных поселках была разрешена по всей России, в Москве ни жителям «Речника», ни их «коллегам» из других подобных товариществ не удалось оформить собственность.

Между тем собственность на землю под частными домами в черте Москвы в последние годы стала острой проблемой: из-за отсутствия необходимых документов жителям поселка Бутово, к примеру, не удалось противостоять властям и застройщикам, ликвидировавшим одноэтажную застройку.

..............