Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
25 января 2010, 12:30 • Общество

Снос поставили на паузу

Приставы: Моратория на снос домов в "Речнике" нет

Снос поставили на паузу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Орлова

Снос незаконных построек на территории «Речника» временно приостановлен. Как уточнил один из приставов, он «предполагается, но не ведется». В управе Крылатского района утверждают, что строительная техника, появившаяся возле товарищества, предназначена лишь для вывоза мусора. Большинство жителей продолжают держать осаду в домах, въезды на территорию поселка перегорожены автомобилями. А в органы поступило заявление о порче и пропаже дорогостоящего имущества.

В понедельник к территории московского поселка Речник, где на прошлой неделе начался снос незаконных построек, вновь стала подтягиваться строительная техника.

Мы идем навстречу и поэтому приостановили работы по сносу

По словам главы управы Крылатского района Виталия Никитина, экскаваторы будут вывозить мусор, снос домов временно приостановлен.

«Это решение принято в связи с тем, что в префектуре находится восемь заявлений от жителей «Речника», которые добровольно отказываются от занимаемого ими жилья и обратились с просьбой дать им время на вывоз находящегося там имущества. Мы идем навстречу и поэтому приостановили работы по сносу», – приводит слова Никитина «Интерфакс».

Источник в столичном управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) также заявил, что исполнительные действия по сносу жилых домов «предполагаются, но не ведутся», передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что представители Общественной палаты, префектуры и жители поселка договорились о прекращении сноса домов на время сильных морозов. Однако в понедельник в ФССП эту информацию опровергли. «Исполнительные действия могут прекратиться, только если на это будет решение суда», – заявил официальный представитель столичного управления ФССП РФ Игорь Костышин.

Несмотря на то что некоторые жители «Речника» согласились покинуть поселок, большинство дачников продолжают держать осаду, въезды на территорию товарищества перегорожены десятками автомобилей. Инициативная группа собирает подписи под письмом к президенту Дмитрию Медведеву.

Послание, в котором жители «Речника» просят главу государства разобраться в ситуации и не допустить сноса их домов, планируют передать в приемную главы государства до конца понедельника.

К разбирательству подключилась прокуратура и местное ОВД. Один из жильцов снесенного дома обратился в органы с просьбой возместить ему ущерб в размере 1 млн 180 тыс. рублей, причиненный во время сноса дома. «В доме находился двухсотлетний буфет, а также чайный столик и этажерка, возраст которых достигает 150 лет», – заявил мужчина.

Напомним, в отношении поселка Речник, который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», есть ряд судебных решений по сносу домов, так как на этой земле запрещено возводить капитальные строения. Скандал вокруг «Речника» разгорелся еще в 2006 году. Олег Митволь, который тогда исполнял обязанности заместителя руководителя Росприроднадзора, начал кампанию против коттеджей, возведенных на берегу Москвы-реки.

Необходимость сноса домов объяснялась тем, что они мешают проведению «традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года». Если бы шлюзы открыли до сноса домов, поселок был бы затоплен вместе со строениями.

В ночь на четверг, 21 января, более 20 жителей за препятствование проезду строительной техники были задержаны. По свидетельству очевидцев, задержание проходило в грубой форме, несколько человек из поселка были госпитализированы.

..............