Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

48 комментариев
22 января 2010, 10:11 • Общество

Росимущество захромало

По пожару в "Хромой лошади" завели новое дело

Росимущество захромало
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Расследование пожара в «Хромой лошади», жертвами которого стали более 150 человек, указало на ошибки Росимущества. По мнению следователей, сотрудники этого ведомства вовремя не выявили факт незаконной перепланировки помещения, что в результате и привело к трагедии. Также установлен ущерб, причиненный государству в результате бездействия должностных лиц. Возбуждено новое уголовное дело.

Следственные органы продолжают выявлять виновных в пожаре, произошедшем в пермском клубе «Хромая лошадь».

Преступные деяния должностных лиц Росимущества сделали возможным длительную эксплуатацию кафе «Хромая лошадь» с нарушением требований пожарной безопасности

В пятницу Следственный комитет при прокуратуре (СКП) по Пермскому краю возбудил еще одно уголовное дело по факту произошедшего.

«Установлено, что должностные лица территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) по Пермскому краю в период с 2004-го по 2009 год ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности по контролю за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, расположенного в помещении, в котором функционировало кафе «Хромая лошадь», – отмечается в сообщении СКП.

Уголовное дело возбуждено по факту халатности, повлекшей по неосторожности смерть более двух человек (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Следствие утверждает, что сотрудники Росимущества вовремя не выявили факт незаконной перепланировки помещения, а также факт предоставления в территориальное управление не соответствующей действительности технической документации.

«Преступные деяния должностных лиц Росимущества сделали возможным длительную эксплуатацию кафе «Хромая лошадь» с нарушением требований пожарной безопасности, в результате чего в ночь на 5 декабря произошел пожар, унесший жизни 155 человек», – заявили в СКП.

Из-за невыплаты арендной платы и повреждения федерального имущества государству причинен ущерб более чем на 2,5 млн рублей.

В настоящее время следствие устанавливает должностных лиц, виновных в совершенном преступлении.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров пожар охватил более 400 кв. метров.

На данный момент число жертв пожара составляет 155 человека, в больницах остаются более 50 пострадавших.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

Обвиняемыми по делу проходят собственник клуба Анатолий Зак, главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов – оба в конце прошлого года были переведены в СИЗО Москвы, также под стражу взяты исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора клуба Олег Феткулов и директор общества с ограниченной ответственностью «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев.

Еще один фигурант дела – соучредитель «Хромой лошади» Александр Титлянов – 9 декабря скончался в московской больнице от полученных ранений.

Одному из обвиняемых – Анатолию Заку – сейчас вменяются нарушения закона по трем пунктам. К статьям «нарушение требований пожарной безопасности» и «причинение смерти по неосторожности» следователи добавили статью «неуплата налогов физического лица».

Еще одно уголовное дело по статье «превышение полномочий» было возбуждено в отношении военных: следователи выявили нарушения со стороны Минобороны при передаче в аренду пермского заведения.

В результате предварительного следствия удалось установить, что в 1996 году об аренде помещения, в котором находился Военторг и которое затем было перестроено под кафе, был заключен трехсторонний договор. Его сторонами выступали Госкомитет РФ по управлению государственным имуществом Пермской области, арендодатель здания – Пермская квартирно-эксплуатационная часть района, принадлежащая Минобороны, и арендатор – фирма, одним из учредителей которой являлся Александр Титлянов.

В договоре речь шла о передаче части нежилых помещений общей площадью 1057 кв. метров. Однако осенью 2001 года Титлянов произвел реконструкцию части арендованных помещений общей площадью 355,3 кв. метра под кафе, увеличив площадь заведения на 23,4 кв. метра. После этого в 2004–2006 годах Титлянов вновь с разрешения должностных лиц Пермской КЭЧ осуществил самовольную перепланировку помещения. При этом он демонтировал стеклянные витрины и ликвидировал выходы в витражах.

..............