Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

4 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
18 января 2010, 18:26 • Общество

Разделение функций

МВД: Сокращение штата в 20% - это слишком много

Разделение функций
@ Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД

Tекст: Анастасия Петрова

Замглавы МВД РФ Александр Смирный в понедельник отчитался о реформе ведомства. По его словам, следствие, уголовный розыск и служба участковых уполномоченных сокращаться не будут. Смирный убежден, что предусмотренное сокращение 20% милиционеров – «это очень много», и значит, надо избавить оставшихся от некоторых функций. Помочь милиционерам тут же вызвались судебные приставы. Между тем в понедельник заговорили о сокращениях еще в одном силовом ведомстве.

В понедельник комиссия Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов провела заседание, посвященное реформе Министерства внутренних дел РФ. В ходе обсуждения заместитель главы МВД Александр Смирный сделал ряд заявлений, касающихся предстоящих изменений.

Нельзя быть нищими и многого требовать от милиции, тем более отдав ей власть и оружие

Смирный сообщил, что в ходе реформы не будут сокращаться следствие, уголовный розыск и служба участковых уполномоченных, передает РИА «Новости». «Мы понимаем, что это недопустимо», – пояснил он.

По словам Смирного, сотрудники этих служб и подразделений находятся в постоянном контакте с населением. «Но подход будет выработан, и он будет гласный. Неожиданностей ни для кого не будет», − пообещал замглавы ведомства, говоря о будущих сокращениях.

Кстати, общественники выступили с собственным предложением, как решить кадровую проблему в МВД. В частности, адвокат Генри Резник полагает, что участковые в России должны избираться населением, передает «Эхо Москвы».

Резник предлагает позаимствовать опыт у Соединенных Штатов, где за правопорядком следят избранные населением шерифы. По мнению адвоката, если участкового выбирают его соседи, то он будет под контролем, прежде всего, не начальства, а населения.

Александр Смирный на встрече также высказал мнение о необходимости повысить милиционерам зарплату.

«Нельзя быть нищими и многого требовать от милиции, тем более отдав ей власть и оружие», – приводит «Интерфакс» слова замминистра.

Смирный подтвердил, что в МВД существуют различные социальные льготы, однако они никак не отражаются на пенсиях сотрудников органов внутренних дел. «Человек может прослужить всю свою жизнь, а пенсии ему не хватит на лекарства», − посетовал он, добавив, что минимальная пенсия милиционера составляет 3100 рублей, а средняя по стране – 6800 рублей.

Кроме того, замглавы ведомства высказался против разделения милиции на федеральную и муниципальную. «Децентрализация с нашей точки зрения недопустима», – убежден он.

При этом Александр Смирный отметил, что с нынешней численностью сотрудников МВД государство вообще не сможет кардинально поменять ситуацию.

По мнению замглавы МВД, сокращение численности на 20% за два года, предусмотренное указом президента РФ, «это очень много». «Чтобы сократить 20%, мы должны понимать, от каких функций мы освобождаемся, поэтому первостепенной задачей является анализ тех функций, которые выполняет МВД», – сказал Смирный.

По его данным, за последние 20 лет, исходя из затрат федерального бюджета, численность милиции не увеличилась ни на одну единицу, «а новые функции, возложенные на органы внутренних дел, требуют дополнительной численности порядка 100 тыс. человек и больше».

Кстати, в ходе заседания обсуждалась возможность передать функции МВД по охране органов госвласти, судов и прокуратуры специальной службе Министерства юстиции или ФСО. По этому поводу ряд соображений высказал глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков.

«Есть закон о судебных приставах с изменениями полугодовой давности, где четко прописано, что обеспечение установленного порядка деятельности судов, равно как и круглосуточная охрана судов, является функцией ФССП. Здесь вопрос уже с точки зрения приведения в действие норм этого закона», – отметил он и объявил, что возглавляемая им служба готова взять на себя часть «дублирующих» полномочий у органов внутренних дел, которые касаются принудительного привода людей в судебные учреждения.

«Действительно, есть различные «дублирующие» нормы. Например, по уголовным делам привод сегодня осуществляет служба судебных приставов», – напомнил Парфенчиков. В то же время, сообщил глава ФССП, если взять Административный кодекс РФ, то в соответствии с ним, «почему-то приводы в суды по административным делам возложены на органы внутренних дел».

«Но административная процедура − это такая же судебная процедура, как и уголовная. И на практике может происходить так, что наши судебные приставы не только по уголовным делам их в суды доставляют, но и по административным», – добавил он.

По словам Парфенчикова, функция обеспечения установленного порядка деятельности судов должна быть «полностью сосредоточена на Федеральной службе судебных приставов».

Действительно, есть различные «дублирующие» нормы. Например, по уголовным делам привод сегодня осуществляет служба судебных приставов

Между тем в понедельник стало известно, что в ближайшее время сокращение может затронуть не только МВД, но и Следственный комитет при прокуратуре. Источник агентства «Росбалт» в СКП РФ сообщил, что руководство ведомства объявило подчиненным о предстоящих увольнениях в центральном аппарате, в том числе и в Главном следственном управлении. В ближайшее время ведомство может сократить более 40 сотрудников.

«Нам сообщили, что кадровые изменения не затронут только старших следователей, а просто следователи и другие сотрудники подпадают под сокращение, – сказал источник. − Некоторым из них будет предложена работа в региональных подразделениях СКП РФ». По его словам, причин таких решений руководство СКП РФ не называло. На время кадровых сокращений в центральном аппарате СКП РФ введен запрет на прием на работу новых сотрудников.

Однако пресс-служба ведомства информацию о возможных сокращениях опровергла. «В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о якобы предстоящих кадровых сокращениях в некоторых подразделениях СКП необходимо пояснить, что ни о каком сокращении в центральном аппарате СКП, в том числе и в Главном следственном управлении, речи не идет», – заявил официальный представитель СКП РФ Александр Маркин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ», подписанный главой государства в декабре прошлого года, предписывает «в целях оптимизации управления органами внутренних дел РФ сократить количество департаментов в Министерстве внутренних дел РФ на две единицы», а численность сотрудников ведомства сократить на 20%.

В документе отмечается, что в последнее время «участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел РФ, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации».

По некоторым данным, численность сотрудников органов внутренних дел на сегодня составляет около 1,4 млн человек, то есть сокращение может затронуть порядка 280 тыс. сотрудников.

Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что в первую очередь преобразования затронут транспортную милицию и подразделения на режимных объектах, а на высвободившиеся после увольнения 20% сотрудников средства оставшимся оперативникам повысят зарплаты. При этом реформа не коснется Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

8 января президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел усовершенствовать кадровую политику МВД. Это касается, в первую очередь, руководящего состава министерства. Решение главы государства обязывает Нургалиева обеспечить приоритетное назначение на вакантные должности номенклатуры президента России сотрудников из федерального кадрового резерва МВД. Также он должен за один месяц до истечения предыдущего срока вносить главе государства соответствующие предложения о продлении срока службы, либо об освобождении от должности руководителей, достигших предельного возраста пребывания на службе.

12 января стало известно, что МВД объявило мораторий на прием сотрудников на работу в органы внутренних дел, кроме того, был приостановлен перевод сотрудников милиции из одного подразделения в другое.

..............