Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Пулей в армию

    Илью Герасименко могут отправить служить в армию
       18 сентября 2009, 19:31
    Фото: с личной страницы на сайте "Одноклассники"

    Неожиданный поворот наметился в пятницу в деле Ильи Герасименко, пострадавшего от рук экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова. Как выяснилось, молодого человека, у которого вместо челюсти вживлен искусственный имплантат, а между сердцем и легким застряла пуля, хотят отправить служить в армию. В пятницу Герасименко прошел медкомиссию, а в понедельник ему предписано явиться в военкомат. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться в ситуации.

    Пострадавшего от действий майора милиции Дениса Евсюкова Илью Герасименко вызвали в военкомат для призыва в армию, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката пострадавшего Игоря Трунова.

    Повторное обследование Герасименко должно пройти до 2 октября в 53-й горбольнице. Однако это всего лишь слова, которые никак не подтверждены документами

    «Илью Герасименко призвали в армию. У него имплантат челюсти и до сих пор не извлеченная пуля, которая находится между легким и сердцем», − сообщил Игорь Трунов.

    Газета ВЗГЛЯД дозвонилась до адвоката Герасименко. Как выяснилось, положение Ильи вовсе не такое серьезное. «В армию Илью никто не забирал. Просто пока мы переходим на партизанское положение», − рассказал газете ВЗГЛЯД Игорь Трунов.

    Как выяснилось, повестка пришла Илье еще 17 сентября. В дежурной части военкомата Герасименко заявили по телефону, что если тот не пройдет комиссию 18 сентября, то «за ним приедут и увезут в наручниках». Поскольку родителей не было дома, а мобильный адвоката не отвечал, молодой человек на следующий день пришел в Царицынский военкомат.

    Там Илья предоставил справки о проведенных операциях, однако ему все равно пришлось пройти медицинскую комиссию. «Илье сказали снова явиться в военкомат в понедельник. Мой подзащитный опасается, что его могут забрать в армию в тот же день, либо выписать явку на следующий день на раннее утро на призывной пункт. То есть обжаловать в суде результаты медкомиссии попросту не удастся», – рассказал Игорь Трунов.

    После того как адвокат поднял шумиху в СМИ и подключил военную прокуратуру, военкомат пошел на некий компромисс. «Повторное обследование Герасименко должно пройти до 2 октября в 53-й горбольнице. Однако это всего лишь слова, которые никак не подтверждены документами. Поэтому я рекомендовал своему подзащитному не появляться в военкомате в понедельник и до 2 октября перейти на партизанское положение», − рассказал Трунов.

    «Я думаю, что все решится благополучно: с такими ранениями в армию никто не забирает, − рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель царицынского военкома Эдуард Жуков. – Мы ведь не знали, есть у него такое ранение или нет. По результатам комиссии Герасименко будет признан ограниченно годным или негодным вообще и отправлен в запас. Для врача призвать больного человека гораздо хуже, чем не призвать здорового».

    «Ранение Герасименко можно истолковывать двояко: если ему извлекут пулю и при этом жизненно важные органы окажутся не задетыми, то после курса реабилитации Илью все-таки призовут в армию, − рассказал газете ВЗГЛЯД источник в медицинских кругах столицы. – При этом даже инвалидность, скорее всего, ему присвоена не будет. Но служить с пулей его, скорее всего, тоже не отправят».

    Напомним, что в конце июля Нагатинский суд Москвы отказал Илье Герасименко в удовлетворении иска о возмещении ущерба, ответчиками по которому выступали Минфин РФ и департамент финансов Москвы. Кроме того, суд постановил привлечь в качестве третьих лиц самого Евсюкова, ГУВД Москвы и МВД РФ.

    Защита потерпевших неоднократно заявляла, что ущерб должен быть возмещен именно ответчиками, поскольку Евсюков на момент совершения преступления являлся должностным лицом, и выплачивать компенсацию должна государственная казна.

    Ответчики, в свою очередь, просили суд отклонить иск, так как, по их мнению, ответственность за стрельбу должен нести сам Евсюков как человек, непосредственно причинивший вред.

    Поддержав позицию ведомств, судья, однако, огласил только резолютивную часть постановления, так что основания, на которых было принято решение, пока неизвестны.

    Адвокат потерпевших Игорь Трунов тогда озвучил намерение обжаловать решение суда.

    «Мы обязательно подадим кассационную жалобу в Мосгорсуд на решение Нагатинского суда по нашему иску», – сказал защитник, передает РИА «Новости».

    Он добавил, что у адвокатов нет большой надежды на победу в кассационной инстанции, поэтому они намерены обратиться с жалобой и в Европейский суд по правам человека.

    Сам Евсюков в судебных слушаниях не участвовал. Напомним, 17 июня на первом заседании суд удовлетворил все ходатайства потерпевших, в том числе и то, что экс-милиционер должен быть допрошен в суде по гражданским искам потерпевших.

    Однако на следующих слушаниях, 8 июля, Евсюков не появился. Причиной его отсутствия СКП назвал то, что он находится на проведении экспертизы.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, вместе с Ильей иск подала еще одна потерпевшая – Лиза Мухаметдинова.

    Илья уже перенес челюстно-лицевую операцию, через несколько месяцев хирурги будут извлекать из грудной клетки пострадавшего пулю, застрявшую в области сердца.

    «Сумма иска Герасименко оценивается в 5 млн рублей: часть из них – моральный ущерб, часть – материальный вред, который складывается из затрат на протезирование, лечение и продукты питания», – рассказал ранее газете ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов.

    Илья уже перенес челюстно-лицевую операцию (фото: Odnoklassniki.ru)
    Илья уже перенес челюстно-лицевую операцию (фото: Odnoklassniki.ru)

    Ранее чиновники заявляли, что выплачивать компенсацию должно МВД РФ, поскольку Евсюков служил именно в этом ведомстве. Адвокат потерпевших отметил, что денег на эти цели в бюджете ведомства не предусмотрено.

    «МВД – бюджетная организация, получающая деньги на конкретные цели: защиту интересов граждан, – рассказал газете ВЗГЛЯД Игорь Трунов. – Защищать надо с оружием, и если им выделили деньги на покупку автоматов и пистолетов, а они вместо этого оказали помощь людям, то им следует задать вопросы, на каком основании они это сделали? Не могут они переориентировать бюджетные средства, так что выплачивать компенсацию – задача департамента финансов столичного правительства».

    Трагедия, ставшая поводом для судебных разбирательств, где фигурирует имя Дениса Евсюкова, разыгралась в ночь на 27 апреля, когда начальник ОВД «Царицыно», отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Если Евсюкова признают вменяемым, он может быть осужден на пожизненное заключение.

    Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции. Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •