19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются поправшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Британские депутаты приняли поправку об отсрочке Brexit

          Главная тема


          Кустарная дамба убила добытчиков золота

          отличие от Зеленского


          Савченко разоблачила ложь Порошенко

          бурная реакция


          В Сети возмутились высказыванием украинского депутата о Скабеевой

          Петербург – Мурманск


          Журналистка из Финляндии рассказала о поездке в плацкарте РЖД

          Видео

          «королева разжигателей»


          Клинтон нашла трех «российских» кандидатов в президенты США

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «жить как»


          Захарова указала послу Китая на смешные украинские СМИ

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Дотянуться до космоса

          Главком ВВС заявил о скором появлении у России новейшего комплекса ПВО С-500

          16 сентября 2009, 22:21

          Текст: Геннадий Нечаев

          Версия для печати

          Россия, являющаяся одним из ведущих в мире производителей комплексов ПВО, в ближайшее время создаст еще более совершенный образец данного вида вооружений. По крайней мере, это следует из слов главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина − он заявил, что скоро можно ожидать появления перспективной системы С-500. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, каковы будут задачи и возможности новой системы по сравнению с действующими.

          «Работа над С-500 идет, задействована наука, специалисты. Думаю, что эта система в ближайшее время появится», − сказал главком ВВС на заседании координационного комитета при Совете министров обороны государств − участников СНГ в Астрахани. При этом никаких конкретных сроков появления нового комплекса Зелин не сообщил, передает ИТАР-ТАСС.

          Вероятно, под индексом С-500 Зелин имел в виду комплекс, известный на Западе под условным названием «Самодержец», который, по сведениям западных источников, будет способен перехватывать баллистические ракеты средней дальности (БРСД) с дальностью пуска до 3500 км, при этом дальность ракеты-перехватчика (и, соответственно, рубеж перехвата комплекса) должна составлять 370−400 км (в отдельных публикациях говорится о дальности перехвата в 1300 км).

          Важная особенность комплекса в том, что он изначально будет приспособлен для поражения объектов в зоне ближнего космоса.

          Напомним, что такую способность – работа по космическим объектам – планируется придать и недавно принятому на вооружение комплексу ПВО С-400 «Триумф» (код ГРАУ - 40Р6), несколько дивизионов которого уже несут боевое дежурство по охране Центрального промышленного района.

          Начиная с комплекса С-300, все принимаемые на вооружение системы большой дальности имели совместимость «по нисходящей»: ракеты младших модификаций могли применяться комплексами старших модификаций. С-400 не исключение: зенитные ракеты типов 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6Е3 ЗРК С-300ПМ – 1/-2 могут стартовать и с его пусковых.

          Между тем, создатели «Триумфа» обещали снабдить его «длинной рукой» − ракетами повышенной дальности, способными выполнять как задачи ПРО, так и противокосмической обороны (ПКО). Известен даже индекс этого изделия − 40Н6Е. Однако, по нашим данным, испытания этой ракеты, начавшиеся еще в 2007 году, не завершены до сих пор, и их серийный выпуск пока не освоен.

          Пока мало что известно также и о характеристиках ракет модификации 9М96Е2, которая создана специально для С-400. Не исключено, что под этим индексом скрывается противокосмическая ракета-перехватчик.

          Таким образом, можно выявить определенную тенденцию в развитии отечественных комплексов ПВО большой дальности. С-400 − это дальнейшее развитие идеологии С-300, более совершенное радиоэлектронное оборудование плюс более мощная ракета. Даже с ракетами комплекса предыдущего поколения он способен поражать больше целей − и поражать их точнее.

          Таким же путем можно получить и дальнейшее улучшение характеристик. С-400 в своем окончательном виде, со всеми разработанными специально для него средствами поражения, в большей степени уже противоракетный комплекс, чем противосамолетный, хотя задачи ПВО для него первичны.

          Дальнейшее увеличение дальности (энергетики ракеты) еще больше повысит противоракетные характеристики. Стрелять многотонной ракетой по истребителю – это уже перебор. Достойные цели для нее (кроме баллистической ракеты или низкоорбитального спутника) – самолет ДРЛО, воздушный пункт управления и связи или стратегический бомбер.

          Так что С-500, похоже, будет уже полноценным комплексом ПРО, сохранившим противоаэродинамические возможности, – для особо важных целей и/или для самообороны. Несомненно, ракета сверхбольшой дальности комплекса С-400 будет применяться и с него, но также должны появиться и специализированные противобаллистические и противокосмические ракеты. Говоря проще, если для С-400 приоритетным параметром является дальность перехвата, то для С-500 таковым станет высота.

          Необходим также еще хороший комплекс для аэродинамических целей, пусть не такой дальнобойный, не с такой мощной ракетой (дальностью до 100 км), но с большими возможностями одновременной стрельбы по множественным низковысотным целям для отражения массированных налетов тех же «Томагавков», например. В этой категории есть различные варианты С-300, но их тоже надо модернизировать, возможно, доводя до уровня С-400 по параметрам канальности (количеству одновременно обстреливаемых целей) и точности.

          В общем, это укладывается в современный мейнстрим. Американская ракета Standard в своих первых модификациях тоже была зенитной ракетой дальней ПВО корабельных соединений, а теперь в варианте SM-3 успешно сбивает спутники, оставаясь при этом грозным противосамолетным средством. На границе двух сред − космоса и атмосферы − появилась новая разновидность оружия: универсальные комплексы ПВО/ПРО/ПКО. Примечательно, что наша страна не отстает в этой гонке, или отстает всего на полшага.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............