22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:МИД назвал дату возвращения домой захваченных пиратами российских моряков

          Главная тема


          Цыденов: Попытки раскачать ситуацию в Бурятии будут продолжаться

          армия России


          После испытаний в Сирии прекращено производство 12 образцов российского вооружения

          новый конфликт


          Госдеп призвал Россию уважать права экстремистов

          «вкус устриц»


          Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о военных расходах словами Жванецкого

          Видео

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Дотянуться до космоса

          Главком ВВС заявил о скором появлении у России новейшего комплекса ПВО С-500

          16 сентября 2009, 22:21

          Текст: Геннадий Нечаев

          Версия для печати

          Россия, являющаяся одним из ведущих в мире производителей комплексов ПВО, в ближайшее время создаст еще более совершенный образец данного вида вооружений. По крайней мере, это следует из слов главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина − он заявил, что скоро можно ожидать появления перспективной системы С-500. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, каковы будут задачи и возможности новой системы по сравнению с действующими.

          «Работа над С-500 идет, задействована наука, специалисты. Думаю, что эта система в ближайшее время появится», − сказал главком ВВС на заседании координационного комитета при Совете министров обороны государств − участников СНГ в Астрахани. При этом никаких конкретных сроков появления нового комплекса Зелин не сообщил, передает ИТАР-ТАСС.

          Вероятно, под индексом С-500 Зелин имел в виду комплекс, известный на Западе под условным названием «Самодержец», который, по сведениям западных источников, будет способен перехватывать баллистические ракеты средней дальности (БРСД) с дальностью пуска до 3500 км, при этом дальность ракеты-перехватчика (и, соответственно, рубеж перехвата комплекса) должна составлять 370−400 км (в отдельных публикациях говорится о дальности перехвата в 1300 км).

          Важная особенность комплекса в том, что он изначально будет приспособлен для поражения объектов в зоне ближнего космоса.

          Напомним, что такую способность – работа по космическим объектам – планируется придать и недавно принятому на вооружение комплексу ПВО С-400 «Триумф» (код ГРАУ - 40Р6), несколько дивизионов которого уже несут боевое дежурство по охране Центрального промышленного района.

          Начиная с комплекса С-300, все принимаемые на вооружение системы большой дальности имели совместимость «по нисходящей»: ракеты младших модификаций могли применяться комплексами старших модификаций. С-400 не исключение: зенитные ракеты типов 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6Е3 ЗРК С-300ПМ – 1/-2 могут стартовать и с его пусковых.

          Между тем, создатели «Триумфа» обещали снабдить его «длинной рукой» − ракетами повышенной дальности, способными выполнять как задачи ПРО, так и противокосмической обороны (ПКО). Известен даже индекс этого изделия − 40Н6Е. Однако, по нашим данным, испытания этой ракеты, начавшиеся еще в 2007 году, не завершены до сих пор, и их серийный выпуск пока не освоен.

          Пока мало что известно также и о характеристиках ракет модификации 9М96Е2, которая создана специально для С-400. Не исключено, что под этим индексом скрывается противокосмическая ракета-перехватчик.

          Таким образом, можно выявить определенную тенденцию в развитии отечественных комплексов ПВО большой дальности. С-400 − это дальнейшее развитие идеологии С-300, более совершенное радиоэлектронное оборудование плюс более мощная ракета. Даже с ракетами комплекса предыдущего поколения он способен поражать больше целей − и поражать их точнее.

          Таким же путем можно получить и дальнейшее улучшение характеристик. С-400 в своем окончательном виде, со всеми разработанными специально для него средствами поражения, в большей степени уже противоракетный комплекс, чем противосамолетный, хотя задачи ПВО для него первичны.

          Дальнейшее увеличение дальности (энергетики ракеты) еще больше повысит противоракетные характеристики. Стрелять многотонной ракетой по истребителю – это уже перебор. Достойные цели для нее (кроме баллистической ракеты или низкоорбитального спутника) – самолет ДРЛО, воздушный пункт управления и связи или стратегический бомбер.

          Так что С-500, похоже, будет уже полноценным комплексом ПРО, сохранившим противоаэродинамические возможности, – для особо важных целей и/или для самообороны. Несомненно, ракета сверхбольшой дальности комплекса С-400 будет применяться и с него, но также должны появиться и специализированные противобаллистические и противокосмические ракеты. Говоря проще, если для С-400 приоритетным параметром является дальность перехвата, то для С-500 таковым станет высота.

          Необходим также еще хороший комплекс для аэродинамических целей, пусть не такой дальнобойный, не с такой мощной ракетой (дальностью до 100 км), но с большими возможностями одновременной стрельбы по множественным низковысотным целям для отражения массированных налетов тех же «Томагавков», например. В этой категории есть различные варианты С-300, но их тоже надо модернизировать, возможно, доводя до уровня С-400 по параметрам канальности (количеству одновременно обстреливаемых целей) и точности.

          В общем, это укладывается в современный мейнстрим. Американская ракета Standard в своих первых модификациях тоже была зенитной ракетой дальней ПВО корабельных соединений, а теперь в варианте SM-3 успешно сбивает спутники, оставаясь при этом грозным противосамолетным средством. На границе двух сред − космоса и атмосферы − появилась новая разновидность оружия: универсальные комплексы ПВО/ПРО/ПКО. Примечательно, что наша страна не отстает в этой гонке, или отстает всего на полшага.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............