Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Дотянуться до космоса

    Россия выходит на новый уровень создания комплексов ПВО    16 сентября 2009, 22:21
    Фото: РИА Новости
    Текст: Геннадий Нечаев

    Россия, являющаяся одним из ведущих в мире производителей комплексов ПВО, в ближайшее время создаст еще более совершенный образец данного вида вооружений. По крайней мере, это следует из слов главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина − он заявил, что скоро можно ожидать появления перспективной системы С-500. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, каковы будут задачи и возможности новой системы по сравнению с действующими.

    «Работа над С-500 идет, задействована наука, специалисты. Думаю, что эта система в ближайшее время появится», − сказал главком ВВС на заседании координационного комитета при Совете министров обороны государств − участников СНГ в Астрахани. При этом никаких конкретных сроков появления нового комплекса Зелин не сообщил, передает ИТАР-ТАСС.

    С-500, похоже, будет уже полноценным комплексом ПРО – для особо важных целей и/или для самообороны

    Вероятно, под индексом С-500 Зелин имел в виду комплекс, известный на Западе под условным названием «Самодержец», который, по сведениям западных источников, будет способен перехватывать баллистические ракеты средней дальности (БРСД) с дальностью пуска до 3500 км, при этом дальность ракеты-перехватчика (и, соответственно, рубеж перехвата комплекса) должна составлять 370−400 км (в отдельных публикациях говорится о дальности перехвата в 1300 км).

    Важная особенность комплекса в том, что он изначально будет приспособлен для поражения объектов в зоне ближнего космоса.

    Напомним, что такую способность – работа по космическим объектам – планируется придать и недавно принятому на вооружение комплексу ПВО С-400 «Триумф» (код ГРАУ - 40Р6), несколько дивизионов которого уже несут боевое дежурство по охране Центрального промышленного района.

    Начиная с комплекса С-300, все принимаемые на вооружение системы большой дальности имели совместимость «по нисходящей»: ракеты младших модификаций могли применяться комплексами старших модификаций. С-400 не исключение: зенитные ракеты типов 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6Е3 ЗРК С-300ПМ – 1/-2 могут стартовать и с его пусковых.

    Между тем, создатели «Триумфа» обещали снабдить его «длинной рукой» − ракетами повышенной дальности, способными выполнять как задачи ПРО, так и противокосмической обороны (ПКО). Известен даже индекс этого изделия − 40Н6Е. Однако, по нашим данным, испытания этой ракеты, начавшиеся еще в 2007 году, не завершены до сих пор, и их серийный выпуск пока не освоен.

    Пока мало что известно также и о характеристиках ракет модификации 9М96Е2, которая создана специально для С-400. Не исключено, что под этим индексом скрывается противокосмическая ракета-перехватчик.

    Таким образом, можно выявить определенную тенденцию в развитии отечественных комплексов ПВО большой дальности. С-400 − это дальнейшее развитие идеологии С-300, более совершенное радиоэлектронное оборудование плюс более мощная ракета. Даже с ракетами комплекса предыдущего поколения он способен поражать больше целей − и поражать их точнее.

    Таким же путем можно получить и дальнейшее улучшение характеристик. С-400 в своем окончательном виде, со всеми разработанными специально для него средствами поражения, в большей степени уже противоракетный комплекс, чем противосамолетный, хотя задачи ПВО для него первичны.

    Дальнейшее увеличение дальности (энергетики ракеты) еще больше повысит противоракетные характеристики. Стрелять многотонной ракетой по истребителю – это уже перебор. Достойные цели для нее (кроме баллистической ракеты или низкоорбитального спутника) – самолет ДРЛО, воздушный пункт управления и связи или стратегический бомбер.

    Так что С-500, похоже, будет уже полноценным комплексом ПРО, сохранившим противоаэродинамические возможности, – для особо важных целей и/или для самообороны. Несомненно, ракета сверхбольшой дальности комплекса С-400 будет применяться и с него, но также должны появиться и специализированные противобаллистические и противокосмические ракеты. Говоря проще, если для С-400 приоритетным параметром является дальность перехвата, то для С-500 таковым станет высота.

    Необходим также еще хороший комплекс для аэродинамических целей, пусть не такой дальнобойный, не с такой мощной ракетой (дальностью до 100 км), но с большими возможностями одновременной стрельбы по множественным низковысотным целям для отражения массированных налетов тех же «Томагавков», например. В этой категории есть различные варианты С-300, но их тоже надо модернизировать, возможно, доводя до уровня С-400 по параметрам канальности (количеству одновременно обстреливаемых целей) и точности.

    В общем, это укладывается в современный мейнстрим. Американская ракета Standard в своих первых модификациях тоже была зенитной ракетой дальней ПВО корабельных соединений, а теперь в варианте SM-3 успешно сбивает спутники, оставаясь при этом грозным противосамолетным средством. На границе двух сред − космоса и атмосферы − появилась новая разновидность оружия: универсальные комплексы ПВО/ПРО/ПКО. Примечательно, что наша страна не отстает в этой гонке, или отстает всего на полшага.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •