26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Дотянуться до космоса

        Главком ВВС заявил о скором появлении у России новейшего комплекса ПВО С-500

        16 сентября 2009, 22:21

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        Россия, являющаяся одним из ведущих в мире производителей комплексов ПВО, в ближайшее время создаст еще более совершенный образец данного вида вооружений. По крайней мере, это следует из слов главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина − он заявил, что скоро можно ожидать появления перспективной системы С-500. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, каковы будут задачи и возможности новой системы по сравнению с действующими.

        «Работа над С-500 идет, задействована наука, специалисты. Думаю, что эта система в ближайшее время появится», − сказал главком ВВС на заседании координационного комитета при Совете министров обороны государств − участников СНГ в Астрахани. При этом никаких конкретных сроков появления нового комплекса Зелин не сообщил, передает ИТАР-ТАСС.

        Вероятно, под индексом С-500 Зелин имел в виду комплекс, известный на Западе под условным названием «Самодержец», который, по сведениям западных источников, будет способен перехватывать баллистические ракеты средней дальности (БРСД) с дальностью пуска до 3500 км, при этом дальность ракеты-перехватчика (и, соответственно, рубеж перехвата комплекса) должна составлять 370−400 км (в отдельных публикациях говорится о дальности перехвата в 1300 км).

        Важная особенность комплекса в том, что он изначально будет приспособлен для поражения объектов в зоне ближнего космоса.

        Напомним, что такую способность – работа по космическим объектам – планируется придать и недавно принятому на вооружение комплексу ПВО С-400 «Триумф» (код ГРАУ - 40Р6), несколько дивизионов которого уже несут боевое дежурство по охране Центрального промышленного района.

        Начиная с комплекса С-300, все принимаемые на вооружение системы большой дальности имели совместимость «по нисходящей»: ракеты младших модификаций могли применяться комплексами старших модификаций. С-400 не исключение: зенитные ракеты типов 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6Е3 ЗРК С-300ПМ – 1/-2 могут стартовать и с его пусковых.

        Между тем, создатели «Триумфа» обещали снабдить его «длинной рукой» − ракетами повышенной дальности, способными выполнять как задачи ПРО, так и противокосмической обороны (ПКО). Известен даже индекс этого изделия − 40Н6Е. Однако, по нашим данным, испытания этой ракеты, начавшиеся еще в 2007 году, не завершены до сих пор, и их серийный выпуск пока не освоен.

        Пока мало что известно также и о характеристиках ракет модификации 9М96Е2, которая создана специально для С-400. Не исключено, что под этим индексом скрывается противокосмическая ракета-перехватчик.

        Таким образом, можно выявить определенную тенденцию в развитии отечественных комплексов ПВО большой дальности. С-400 − это дальнейшее развитие идеологии С-300, более совершенное радиоэлектронное оборудование плюс более мощная ракета. Даже с ракетами комплекса предыдущего поколения он способен поражать больше целей − и поражать их точнее.

        Таким же путем можно получить и дальнейшее улучшение характеристик. С-400 в своем окончательном виде, со всеми разработанными специально для него средствами поражения, в большей степени уже противоракетный комплекс, чем противосамолетный, хотя задачи ПВО для него первичны.

        Дальнейшее увеличение дальности (энергетики ракеты) еще больше повысит противоракетные характеристики. Стрелять многотонной ракетой по истребителю – это уже перебор. Достойные цели для нее (кроме баллистической ракеты или низкоорбитального спутника) – самолет ДРЛО, воздушный пункт управления и связи или стратегический бомбер.

        Так что С-500, похоже, будет уже полноценным комплексом ПРО, сохранившим противоаэродинамические возможности, – для особо важных целей и/или для самообороны. Несомненно, ракета сверхбольшой дальности комплекса С-400 будет применяться и с него, но также должны появиться и специализированные противобаллистические и противокосмические ракеты. Говоря проще, если для С-400 приоритетным параметром является дальность перехвата, то для С-500 таковым станет высота.

        Необходим также еще хороший комплекс для аэродинамических целей, пусть не такой дальнобойный, не с такой мощной ракетой (дальностью до 100 км), но с большими возможностями одновременной стрельбы по множественным низковысотным целям для отражения массированных налетов тех же «Томагавков», например. В этой категории есть различные варианты С-300, но их тоже надо модернизировать, возможно, доводя до уровня С-400 по параметрам канальности (количеству одновременно обстреливаемых целей) и точности.

        В общем, это укладывается в современный мейнстрим. Американская ракета Standard в своих первых модификациях тоже была зенитной ракетой дальней ПВО корабельных соединений, а теперь в варианте SM-3 успешно сбивает спутники, оставаясь при этом грозным противосамолетным средством. На границе двух сред − космоса и атмосферы − появилась новая разновидность оружия: универсальные комплексы ПВО/ПРО/ПКО. Примечательно, что наша страна не отстает в этой гонке, или отстает всего на полшага.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............