Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
16 сентября 2009, 22:21 • Общество

Дотянуться до космоса

Что представляет собой новейший комплекс С-500

Дотянуться до космоса
@ РИА Новости

Tекст: Геннадий Нечаев

Россия, являющаяся одним из ведущих в мире производителей комплексов ПВО, в ближайшее время создаст еще более совершенный образец данного вида вооружений. По крайней мере, это следует из слов главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина − он заявил, что скоро можно ожидать появления перспективной системы С-500. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, каковы будут задачи и возможности новой системы по сравнению с действующими.

«Работа над С-500 идет, задействована наука, специалисты. Думаю, что эта система в ближайшее время появится», − сказал главком ВВС на заседании координационного комитета при Совете министров обороны государств − участников СНГ в Астрахани. При этом никаких конкретных сроков появления нового комплекса Зелин не сообщил, передает ИТАР-ТАСС.

С-500, похоже, будет уже полноценным комплексом ПРО – для особо важных целей и/или для самообороны

Вероятно, под индексом С-500 Зелин имел в виду комплекс, известный на Западе под условным названием «Самодержец», который, по сведениям западных источников, будет способен перехватывать баллистические ракеты средней дальности (БРСД) с дальностью пуска до 3500 км, при этом дальность ракеты-перехватчика (и, соответственно, рубеж перехвата комплекса) должна составлять 370−400 км (в отдельных публикациях говорится о дальности перехвата в 1300 км).

Важная особенность комплекса в том, что он изначально будет приспособлен для поражения объектов в зоне ближнего космоса.

Напомним, что такую способность – работа по космическим объектам – планируется придать и недавно принятому на вооружение комплексу ПВО С-400 «Триумф» (код ГРАУ - 40Р6), несколько дивизионов которого уже несут боевое дежурство по охране Центрального промышленного района.

Начиная с комплекса С-300, все принимаемые на вооружение системы большой дальности имели совместимость «по нисходящей»: ракеты младших модификаций могли применяться комплексами старших модификаций. С-400 не исключение: зенитные ракеты типов 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6Е3 ЗРК С-300ПМ – 1/-2 могут стартовать и с его пусковых.

Между тем, создатели «Триумфа» обещали снабдить его «длинной рукой» − ракетами повышенной дальности, способными выполнять как задачи ПРО, так и противокосмической обороны (ПКО). Известен даже индекс этого изделия − 40Н6Е. Однако, по нашим данным, испытания этой ракеты, начавшиеся еще в 2007 году, не завершены до сих пор, и их серийный выпуск пока не освоен.

Пока мало что известно также и о характеристиках ракет модификации 9М96Е2, которая создана специально для С-400. Не исключено, что под этим индексом скрывается противокосмическая ракета-перехватчик.

Таким образом, можно выявить определенную тенденцию в развитии отечественных комплексов ПВО большой дальности. С-400 − это дальнейшее развитие идеологии С-300, более совершенное радиоэлектронное оборудование плюс более мощная ракета. Даже с ракетами комплекса предыдущего поколения он способен поражать больше целей − и поражать их точнее.

Таким же путем можно получить и дальнейшее улучшение характеристик. С-400 в своем окончательном виде, со всеми разработанными специально для него средствами поражения, в большей степени уже противоракетный комплекс, чем противосамолетный, хотя задачи ПВО для него первичны.

Дальнейшее увеличение дальности (энергетики ракеты) еще больше повысит противоракетные характеристики. Стрелять многотонной ракетой по истребителю – это уже перебор. Достойные цели для нее (кроме баллистической ракеты или низкоорбитального спутника) – самолет ДРЛО, воздушный пункт управления и связи или стратегический бомбер.

Так что С-500, похоже, будет уже полноценным комплексом ПРО, сохранившим противоаэродинамические возможности, – для особо важных целей и/или для самообороны. Несомненно, ракета сверхбольшой дальности комплекса С-400 будет применяться и с него, но также должны появиться и специализированные противобаллистические и противокосмические ракеты. Говоря проще, если для С-400 приоритетным параметром является дальность перехвата, то для С-500 таковым станет высота.

Необходим также еще хороший комплекс для аэродинамических целей, пусть не такой дальнобойный, не с такой мощной ракетой (дальностью до 100 км), но с большими возможностями одновременной стрельбы по множественным низковысотным целям для отражения массированных налетов тех же «Томагавков», например. В этой категории есть различные варианты С-300, но их тоже надо модернизировать, возможно, доводя до уровня С-400 по параметрам канальности (количеству одновременно обстреливаемых целей) и точности.

В общем, это укладывается в современный мейнстрим. Американская ракета Standard в своих первых модификациях тоже была зенитной ракетой дальней ПВО корабельных соединений, а теперь в варианте SM-3 успешно сбивает спутники, оставаясь при этом грозным противосамолетным средством. На границе двух сред − космоса и атмосферы − появилась новая разновидность оружия: универсальные комплексы ПВО/ПРО/ПКО. Примечательно, что наша страна не отстает в этой гонке, или отстает всего на полшага.

..............