Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    ядерный беспилотник


    В НАТО испугались начала испытаний российского «Посейдона»

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Система работала корректно»

    Разработчики автоматики для ГЭС заявляют, что система  работала в полном соответствии с регламентом
       26 августа 2009, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В среду представители ООО «НПФ «Ракурс», поставляющие автоматику на Саяно-Шушенскую ГЭС, оспорили озвученные ранее выводы специалистов Ростехнадзора о том, что ни одна из трех степеней защиты станции не сработала. Специалисты компании расшифровали все показали системы вплоть до 17 августа и заявили, что «автоматика сделала все по проекту». Показания датчиков уже переданы в комиссию по расследованию причин аварии, что, возможно, прольет свет на случившееся.

    С выводами специалистов Ростехнадзора о том, что ни одна из трех степеней защиты ГЭС не сработала в момент аварии, не согласны в ООО «НПФ «Ракурс».

    Показания датчиков, сохраненные в архиве, свидетельствуют о том, что авария развивалась очень стремительно, лавинообразно

    «Система автоматической защиты 2-го гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, установленная ООО «НПФ «Ракурс», работала абсолютно корректно до физического разрушения турбины», – заявил на пресс-конференции в среду генеральный директор компании Леонид Чернигов.

    По его словам, автоматика сделала все, что она должна была сделать по проекту. В своих выводах Чернигов опирался на данные о работе системы, которые были архивированы и расшифрованы компанией.

    Как заявил специалист по ГЭС компании «Ракурс-инжиниринг» Олег Башнин, показания датчиков, сохраненные в архиве, свидетельствуют о том, что авария развивалась очень стремительно, «лавинообразно».

    Все данные переданы в комиссию по расследованию причин аварии, передает РИА «Новости».

    В «Ракурсе» заверяют, что оборудование компании сверхнадежно. Об этом, говорит Чернигов, свидетельствуют и недавние высказывания главы МЧС Сергея Шойгу, который охарактеризовал поставщика автоматики на Саяно-Шушенскую ГЭС как малоизвестную компанию.

    «Мы считаем, что очень хорошо, что министр чрезвычайных ситуаций не знает компанию «Ракурс». Значит, мы не попадали в его поле зрения. Это говорит о надежной работе нашего технологического оборудования», – отметил он.

    Напомним, во вторник глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что основной версией причины аварии специалисты ведомства считают выход на запредельные режимы работы гидроагрегата № 2. Он также сообщил, что система автоматической защиты станции могла сработать некорректно.

    «При внешнем осмотре девятого гидроагрегата, в котором я тоже участвовал, мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки. На сегодняшний день тормозная система не сработала», – сказал он.

    На станции, уточнил глава Ростехнадзора, предусмотрено три системы защиты, но ни одна из них не сработала при аварии. «Ничего этого не произошло. Работа автоматических систем управления некорректна», – отметил он.

    Вместе с тем, Кутьин исключил четыре версии, называвшиеся ранее: разрушение лопастей, внешнее воздействие (теракт), вращение гидроагрегата и гидроудар.

    Ранее исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин заявил, что авария не связана с человеческим фактором.

    «Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты», – сказал Зубакин, добавив, что рассматриваются несколько главных версий причины аварии, которые не стал называть.

    Он также заявил, что техническое состояние объекта было удовлетворительным.

    «За пять лет у нас не было никаких серьезных аварий, я могу однозначно сказать, что техническое состояние СШГЭС было удовлетворительным», – сказал Зубакин.

    Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена в 4.15 мск 17 августа после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты; третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

    К настоящему времени спасателям удалось обнаружить тела 71 погибшего, четыре сотрудника станции по-прежнему числятся пропавшими без вести.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •