Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Три года ждать

    Число жертв аварии на ГЭС достигло 69 человек
       23 августа 2009, 20:14
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Усов

    Среди жертв трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС есть женщина, находившаяся на седьмом месяце беременности – такими данными располагает родительский комитет погибших. Официальные источники эту информацию не комментируют, указывая лишь, что число погибших достигло 69 человек, а еще шестеро числятся пропавшими без вести. Тем временем эксперты теряются в догадках о причинах трагедии, однако сроки восстановления станции уточнены – на это уйдет три года.

    Беременная женщина погибла при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу родительского комитета погибших Николая Жолоба. «Погибла не одна, а две жизни одновременно», – сказал Жолоб, не став называть фамилию погибшей и подробности ее смерти, добавив лишь, что погибшая была на седьмом месяце беременности.

    Спасатели МЧС находятся на отметке 308, а к концу дня планируют выйти на отметку 305

    Официальные органы информацию о гибели беременной женщины ранее не сообщали.

    Между тем в воскресенье было официально объявлено, что специалисты МЧС России обнаружили тело еще одного погибшего в результате аварии. «Количество погибших в результате аварии на СШГЭС достигло 69 человек, еще шесть числятся пропавшими без вести», – доложил руководитель оперативного штаба, директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников заместителю министра Павлу Плату. Шапошников сообщил, что специалисты МЧС находятся на отметке 308, а к концу дня планируют выйти на отметку 305.

    Замглавы МЧС поинтересовался, на какой крайней нижней отметке могли находиться люди. Ему сообщили, что на отметке 305,75 находятся дренажные насосы, рядом с которыми в момент аварии могли находиться люди, проверяющие их работу. «Я прошу разобраться с этим вопросом. Необходимо разобраться со списком людей, которые пропали без вести – имеют ли они профессиональное отношение к отметке 305 либо поиск необходимо расширять», – сказал Плат.

    Тем временем председатель правительства Хакасии Виктор Зимин пообещал полную поддержку каждой семье погибших, пострадавших и пропавших без вести в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает РИА «Новости».

    «Ответственность за произошедшее лежит на компании «РусГидро». Я не собираюсь делать из них преступников, моя забота и обязанность сегодня – защитить пострадавших, обеспечить им все социальные гарантии», – сказал Зимин.

    Он подчеркнул, что за каждой семьей закреплен персональный куратор от правительства республики, созданы социальные паспорта и в будущем всем пострадавшим семьям будет оказываться всевозможная помощь по всем вопросам – жилья, образования, здоровья.

    «Это все не решается за день, за два. Проблем сейчас будет много, на все нужно время», – сказал Зимин, подчеркнув, что на данный момент правительство республики на 90% выполнило стоящие перед ним задачи.

    Говоря о социальных выплатах, Зимин подчеркнул, что все необходимые справки должны собирать не семьи пострадавших, а сами чиновники. Он отметил, что сформирована группа адвокатов и юристов, которые будут консультировать семьи пострадавших по всем вопросам, а в случае каких-либо нарушений, вызванных «бюрократизмом», виновные понесут наказание.

    Тем временем компания «РусГидро» рассчитывает полностью восстановить Саяно-Шушенскую ГЭС за три года, передает телеканал «Вести» со ссылкой на слова исполняющего обязанности председателя правления компании Василия Зубакина.

    «Я думаю, что все работы полностью будут завершены на Саяно-Шушенской ГЭС за три года», – сказал Зубакин, отметив, что ранее озвучивались такие сроки восстановления, как 4–5 лет. «Я исходил из сроков изготовления оборудования. Но сейчас проведены переговоры с руководством компании «Силовые машины». Ее руководитель заверил меня, что производство оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС будет сжато по нормативным срокам», – отметил он.

    По информации Зубакина, все 10 агрегатов станции уже обследовали эксперты. «У проектировщиков появился доступ к работам по проектировке», – добавил он. В то же время представитель РусГидро указал, что расшифровка всех данных по работавшим в момент аварии агрегатам займет месяц. Это несколько затормозит работу проектировщиков. Тем не менее к наступлению холодов у машинного зала уже появится тепловой контур.

    Что касается причин трагедии, то данные об этом продолжают оставаться противоречивыми. По словам Зубакина, расследованием причин аварии занимаются лучшие российские специалисты. «Лучшие российские умы сейчас этим вопросом занимаются – самые серьезные конструкторы, инженеры, ученые», – сказал он.

    Отвечая на вопрос, сколько главных версий рассматривается на сегодня, Зубакин сказал, что «несколько», не уточнив, какие именно. «Задача действительно непростая, и простой отгадки нет. Есть много данных, которые говорят о противоположных версиях», – объяснил он, передает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •